Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Пациент в Кремле

...
7 декабря 1998 года Ельцин прервал пребывание в больнице, чтобы уволить главу администрации Валентина Юмашева, заменив его пятидесятилетним генералом Николаем Бордюжей, в прошлом начальником отдела кадров КГБ СССР, а в последнее время командующим Пограничными войсками. Было ясно, что президент вновь стал искать противовес коммунистам среди силовиков. По Москве поползли слухи, что Бордюжу примеряют на роль ельцинского преемника.
...  .Спрос российской власти на спецслужбы (Часть 24).

.ВМЕСТО ПРОЛОГА. Ленин бродит по Кремлю..
«Тарелки» над Кремлём Непомнящий Николай Николаевич


ВМЕСТО ПРОЛОГА. Ленин бродит по Кремлю


ВМЕСТО ПРОЛОГА. Ленин бродит по Кремлю

Мы долго думали, как начать эту книгу, и сочли за лучшее — рассказать о малоизвестных происшествиях в стенах Московского Кремля, так или иначе имеющих отношение к нашей теме…

Сообщения о явлениях призраков руководителей Советского государства не так уж часты и не все они кажутся достоверными. Так, есть несколько свидетельств наших современников о встречах с привидением В.И.Ленина. Первая из них, по мнению известного писателя, кандидата исторических наук Александра Горбовского, состоялась 18–19 октября 1923 года. Считается, что это было последнее посещение Владимиром Ильичом Кремля, когда он приехал в Москву из Горок. Так вот, Александр Альфредович полагает, что тогда Кремль посетил призрачный двойник Владимира Ильича, а сам Ленин оставался в Горках. Эту версию Горбовский излагает в книге «Иные миры», вышедшей в Москве в 1991 году. На чём же она основана?

На рассказе, который слышал писатель, будучи ещё ребёнком. Однажды, когда он находился в комнате соседа, к тому пришёл в гости родственник. Вот как Горбовский передаёт то, что услышал от него:

— Я служил тогда самокатчиком, — говорил гость, — развозил пакеты на велосипеде из Кремля и обратно. На улице холодно уже было, я зашёл в караульное помещение, стал за печкой погреться. Начальник, не русский, не видел меня, наверное. А мне слышно было оттуда, как он по телефону говорил. Спрашивает: «Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?». Потом, видно, сам отвечает кому-то, находящемуся на том конце: «Нет, никакой с ним охраны нет. Один он. Я проверял. Хорошо. Позвоню в Горки». Сказал, чтоб соединили его с Горками, откуда Ленин приехал. Что ему там сказали, не знаю, только опять он звонит тому, с кем до того разговаривал: «В Горках сказали, что Ленин никуда не уезжал. Говорят, на месте он. Да. Точно». И назвал фамилию того, кто отвечал ему в Горках. Забыл я, известная тогда фамилия. Что тут началось! Я за печкой стою, ни жив, ни мёртв. Лишь бы не увидели меня. Подумают, что нарочно подслушивал, подослал кто. Но не увидели. Я улучил минуту и выскочил. Такое вот дело.

Горбовский излагает свою гипотезу о причине, породившей этот странный рассказ. Ведь если Ленина одновременно видели в двух разных местах, то в одном из них, в данном случае в Кремле, должен был появиться его двойник — привидение. Правда, он сам посчитал рассказ того самокатчика не слишком-то убедительным доказательством явления двойника Ленина, назвав его лишь проблеском информации о странном «немарксистском» эпизоде, который вызвал величайшую растерянность в окружении Владимира Ильича. Поскольку его двойника видело множество людей, и не подозревавших, что в действительности Ленин находился в Горках, следовало всех их утвердить в мысли, что он и в самом деле приезжал в Кремль. Так появилась официальная версия о последнем посещении Лениным Москвы и Кремля.

Александр Альфредович обратил внимание на, по его словам, кричащие несовпадения в воспоминаниях Н.К.Крупской и личного охранника Ленина А.Бельмаса, которые якобы сопровождали Владимира Ильича в тот день, и приходит к выводу о не очень-то согласованной попытке запечатлеть в памяти потомков событие, которого на самом деле не было. Так, по словам Крупской, Ленин ночевал в Кремле, а в Горки вернулся 19 октября. Бельмас же утверждает — в тот же день, что и выехал, предварительно посетив Сельскохозяйственную выставку. Но Крупская пишет, что они ехали мимо последней. Однако расхождения могут объясняться тем, что воспоминания были записаны не по свежим следам.

В фондах Российской государственной библиотеки (бывшей Государственной библиотеки СССР им. Ленина) имеются два обязанных быть каноническими издания: «Биография» Владимира Ильича — двухтомник 1987 года издания, и двенадцатый том «Биографической хроники», выпущенный в 1982 году. Если сравнить описания событий за те два октябрьских дня, получается интересная картина. Согласно и тому и другому источникам, Ленин заночевал в Кремле, а в Горки возвратился 19 октября. Но в отношении посещения выставки сведения несколько расходятся с утверждением Крупской, которая пишет, что «ехали мимо» неё. Сравните сами: «На другой день Владимир Ильич проехал по городу, по территории Сельскохозяйственной выставки» («Биография»); 19 октября «Ленин выезжает на машине на прогулку по Москве в направлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, однако подробно осмотреть выставку не удалось из-за дождя» («Биографическая хроника»). Но «неподробно»-то, выходит, удалось! Кстати, в последнем источнике перечислено множество сопровождавших Ленина в той поездке лиц, но Бельмаса среди них нет; возможно, он подразумевается в категории «и другие». А может быть, он не указан как автор воспоминаний, противоречащих официальной версии двухдневного пребывания Ленина в Кремле? Но почему тогда названа Крупская, утверждавшая, что «ехали мимо»? Это ведь тоже противоречит официальной версии. Как бы то ни было, но жизнь Владимира Ильича изучена с точностью буквально до минуты. А однажды вышла осечка. Как ни странно, она приходится именно на этот оспариваемый Александром Горбовским факт — последний приезд Ленина в Москву, в Кремль.

Другой аргумент Горбовского — немотивированность такого визита. По его мнению, это было не в характере Ленина — совершить «явно бесцельную и необъяснимую поездку только для того, чтобы безмолвно пройти через многочисленные помещения и комнаты Кремля, сесть в машину и тут же уехать». Но если следовать официальной версии, у Владимира Ильича была по крайней мере одна психологически оправданная цель: попав в кремлёвскую квартиру, он разбирает свои тетради, роется в книгах и некоторые из них увозит в Горки. Всё это более чем похоже на него!

Есть ещё одно обстоятельство, о котором не упоминает Горбовский. Я имею в виду физическое состояние Ленина. Ведь 10 марта 1923 года с ним случился новый приступ болезни, что привело к потери речи, усилению паралича правой руки и ноги. Какое-то время он не мог обходиться без кресла-коляски. Наверное, многие помнят трагичный по своей выразительности снимок Владимира Ильича с лицом, до неузнаваемости изменённым душевными и физическими страданиями. Снимок сделан в Горках, в саду; Ленин сидит именно в таком кресле.

Но с конца июля 1923 года его здоровье, как сообщается в «Биографии», стало «медленно, но непрерывно улучшаться». Согласно «Биографической хронике», Ленин, стремящийся во что бы то ни стало восстановить способность ходить, говорить, читать и писать, достигает улучшений в сравнительно короткие сроки. Сначала он передвигается в кресле-коляске, потом начинает ходить с посторонней помощью, затем, опираясь на палку, самостоятельно поднимается по лестнице и сходит с неё. И всё это происходит в период со второй половины июля по декабрь 1923 года.

Некоторые расхождения в оценке темпов выздоровления («медленно» или «в сравнительно короткие сроки»?) не дают ответа на главный вопрос: способен ли был Ленин 18–19 октября физически делать то, о чём сообщается в «Биографической хронике»? Ведь там утверждается, что Ленин «в свою квартиру» «идёт в помещение Совнаркома», «заходит в свой кабинет, «вновь направляется в Совнарком, проходит в зал заседаний» и даже «совершает прогулку во дворе Кремля», где, кстати, его «приветствует отряд курсантов школы ВЦИК, занимающихся на площади. То-то было свидетелей!

И всё же аргументы Горбовского в пользу того, что тогда Кремль посетило привидение Ленина, не кажутся мне убедительными. Нужны более достоверные доказательства. Вот если бы, например, стало точно известно, что Ленина видели без палки, в то время как он без неё физически не мог обходиться, это бы убедило меня; ведь «состояние» привидения не обязательно отражает состояние «оригинала». Даже в случае, когда последний обезглавлен, его приведение не всегда является с собственной головой в руках — иногда она находится на плечах, как и положено.

20 ноября 1981 года видение Ленина посетило очень интересного человека, писателя и художника Е.Е. Березикова, о чём он и пишет в книге «Этюды о непознанном», изданной в 1991 году в Москве.

Евгений Ефимович воспринимает мир по-особому, не так, как большинство из нас. Например, у него бывает состояние, которое он называет «выходом в космос» или «общением с Вселенской субстанцией». В эти моменты перед его умственным взором возникают яркие, образные, как бы живые картины, которые художник иногда зарисовывал.

В тот день Березиков подключился к своему «видеоканалу» прямо на Красной площади; он прикрыл глаза и ощутил яркое свечение. Вот как он сам рассказывает о том, что было дальше:

— Передо мной где-то в вышине, в свечении ауры, возникла Кремлёвская стена, овальный купол здания Верховного Совета, увенчанный алым флагом, на котором было начертано «Ленин», слева возникла Спасская башня. И над этим всем возвышалась фигура Ленина. Флаг был чуть ли не пятьдесят метров в длину и десять или пятнадцать — в ширину, а Ленин казался просто исполином. На его плечи было накинуто пальто; полы развевались на ветру. Во всей фигуре чувствовалось незаконченное порывистое движение, словно он, обеспокоенный чем-то, вдруг остановился, а пальто ещё было в движении. Ленин поднял правую руку, и пальто, удерживаясь только на одном плече, накрыло собой всю Красную площадь. Я понял, что в этом порыве Ленин хотел как бы оградить Кремль от какой-то беды, напасти, от какого-то несчастья. Его взгляд, устремлённый на Спасскую башню, был тревожен. И всё это я видел очень ярко: и красный флаг с золотыми буквами, и ярко-красную зубчатую стену Кремля, и рубиновую звезду на Спасской башне, и зелёный купол здания Верховного Совета, и космическую голубизну неба, и бледное и немного грустное лицо Ленина. Увиденное настолько меня взволновало, что я чуть не закричал: «Люди! Люди! Смотрите, перед нами — Ленин! Ленин над Кремлём! Ленин хочет нас предостеречь! Хочет предупредить о чём-то!».

Когда видение исчезло, Евгений Ефимович, по его словам, почувствовал слабость: ноги отяжелели, голова гудела. Ему предстояло разгадать символику увиденного. Теперь он знает, о чём тревожился Ленин: «Ровно через год после этого видения ушёл из жизни Брежнев. Когда его хоронили, гроб сорвался и сильно стукнулся о землю, и грохот этот прокатился по многим странам — ведь большинство телевизионных компаний мира транслировало похороны на всю планету. А ещё через три года в стране началась перестройка…»

Замечательный русский поэт Владимир Цыбин в книге «Вести с того света», выпущенной в Москве в 1995 году, приводит некоторые свидетельства встреч с призраком Ленина в начале 90-х годов, на улицах Москвы и Петербурга. Он замечает, что знаменитые исторические деятели являются нам в роковые исторические дни. Так, молчаливую фигуру Наполеона I в красном сюртуке и со свечой в руках нередко видели в Париже перед Французской революцией 1848 года.

Вот приведённое В.Цыбиным свидетельство супругов Волковых. Когда они 17 ноября 1991 года прогуливались по улице Воинова в Санкт-Петербурге, их «обогнал редкий здесь пешеход. Коренастый, небольшого роста, в немодном нынче пальто и кепке, с засунутыми в карманы пальто руками, он был очень похож на… Владимира Ильича. Сходство особенно усилилось, когда он замедлил шаги и, сняв кепку, вытер платком вспотевшую так хорошо знакомую всем лысину. Заинтересованные супруги прибавили шагу и почти догнали «Ильича» на пересечении улицы с Литейным проспектом. Как им показалось, тот с недоумением некоторое время рассматривал громаду «Большого дома», а затем решительно повернул в сторону моста.

Был сильный ветер, и супруги не рискнули идти вслед за ним по мосту через Неву, решив для себя, что видели одного из множества появившихся в последнее время двойников — непременных участников телевизионных шоу. Но что-то в фигуре Ленина показалось им странным — он шёл по мосту так, будто никакого ветра не было. У шедшего же впереди мужчины развевались полы плаща, и одной рукой он удерживал на голове шляпу.

Буквально на несколько секунд супруги отвлеклись, а когда вновь взглянули на мост — «Ильич» исчез. Они бросились к парапету набережной, но и в воде никого не было».

В.Цыбин сообщает, что в 1992–1993 годах перед зверской бойней в Москве, на улицах столицы и в Санкт-Петербурге Ленин появлялся «в своей знаменитой кепчонке, слегка сутулился и отворачивал лицо от прохожих. Это был не переодетый человек: те, кто его видел на улице вечером, удивлялись, что он тут же исчезал». По свидетельству газеты «Труд», поэт дополняет, призрак Ленина гулял по Невской набережной целую неделю.

А один студент встретил привидение Ленина на Октябрьской площади: «Ленин поравнялся с ним — бородка клинышком, прищуренные глаза, резкие и характерные ленинские движения. Ошеломлённый, Н. остановился как вкопанный, а призрак, обнаружив, что его узнали, вошёл в памятник и исчез».

«Видели, — пишет В.Цыбин, — и призрак Берии. Чаще всего он крался вдоль домов, надвинув шляпу на глаза. Прохожие шарахались и боялись догонять его».

Однако предстоящий разгром Верховного Совета России и, главное, угроза ликвидации советской власти беспокоили дух не только Владимира Ильича, но и Михаила Васильевича Фрунзе, чьим именем в советское время называлась столица Киргизии. Теперь это город Бишкек. Так вот, незадолго до октябрьских событий стало «беспокойно» в залах бишкекского музея знаменитого полководца, соратника Ленина. Например, Г.Майбаева, сотрудница музея, обратила внимание на то, что диван Михаила Васильевича из экспозиции кабинета на третьем этаже здания иногда за ночь меняет своё положение.

А вот какой случай произошёл со смотрительницей другого зала, В.Омельчинко. Однажды она погасила в зале свет и направилась к выходу. Вот как «Российская газета» от 14 октября 1993 года, со ссылкой на бишкекский источник, излагает то, что было далее: «В наступившей темноте она вдруг услышала за собой шорох быстро приближающихся шагов и прерывистый хрип. Резко обернувшись, женщина застыла, поражённая ужасом. Корнями волос она почувствовала липкие щупальца страха. Огромная тень какого-то существа метнулась вдоль стены в глубь зала и затаилась в кромешной тьме». Эта смотрительница была отнюдь не единственным свидетелем подобных загадочных явлений. И не верить добросовестным сотрудницам, проработавшим в музее по многу лет, было бы по крайней мере неразумно.

Начиная с 1994 года сообщения о явлении призраков выдающихся деятелей Советского государства поступать перестали. Это вселяет надежду, что в ближайшем будущем России не грозят серьёзные потрясения.


Tags: Ельцин, Кремль, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments