Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Мятеж у царской постели, или Начало измены

.Мятеж у царской постели, или Начало измены.
Сегодня поговорим о ключевом событии царствования Ивана Грозного. Произошло оно не на полях сражений, а в царской опочивальне.

Покорение Казани еще больше укрепило Ивана в сознании величия своего царского сана. Теперь он во всем уподобился древним царям — знаменитым завоевателям. Как и они, он предписывал законы, раздвигал границы, смирял и обращал нечестивые народы. Вместе с тем, вскоре после возвращения в Москву, он познал также и тщету земной славы, бренность любого величия перед лицом смерти.

1 марта 1553 года царь занемог сильной горячкой. Положение больного с каждым днем ухудшалось и 11 марта стало казаться безнадежным. По Москве поползли слухи о скорой кончине государя. Народ толпился в Кремле, во дворце царило смятение.

Между тем Иван, несмотря на сильный жар, пребывал в сознании. По обычаю, от него не стали скрывать, что он находится при смерти, и государев дьяк Иван Михайлов «воспомянул государю о духовной». Царь воспринял слова дьяка с твердостью и повелел «духовную совершити», завещав царство своему сыну Дмитрию, пребывавшему «в пеленках».

Моление.jpg
Моление царя Ивана Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием пред иконой Владимирской Божией Матери.
Клеймо иконы, XVI в.


Исполняя волю умирающего царя, дьяк Иван Михайлов с князем Владимиром Воротынским собрали бояр в царской столовой палате для присяги. Первым целовать крест на верность Дмитрию потребовали от двоюродного государева брата, князя Владимира Андреевича Старицкого. И вот тут-то обнаружилась измена. Владимир Андреевич отказался присягать младенцу-царевичу.

По этому поводу у постели больного государя среди бояр возник немалый «мятеж». Часть из них под разными предлогами до последнего уклонялась от присяги. Самого князя Старицкого верные царю бояре чуть не силою привели к присяге, грозя, что в противном случае не выпустят его из дворца, а к его матери, княгине Евфросинье, пришлось посылать трижды, прежде чем она привесила к крестоцеловальной грамоте сына княжую печать. При этом она будто бы сказала: «Что то де за целование, коли невольное?»


Приведение бояр к присяге царевичу Дмитрию во время болезни Ивана Грозного.
Миниатюра Царственной книги, XVI в.


Вскоре здоровье Ивана пошло на поправку, распря по поводу завещания потеряла смысл и утихла. Но не забылась. С тех пор, говорит летописец, «бысть вражда великая государю со князем Владимиром Андреевичем, а в боярах смута и мятеж». И главное, царь разочаровался в своих ближайших советниках, Сильвестре и Адашеве. Первый явно заступился за князя Старицкого; второй вообще все время оставался как бы в стороне, словно выжидая исхода распри. Доверие Ивана к ним было подорвано навсегда. Царь взрослел, и гроздья гнева медленно зрели в его душе.



1 марта 1953 года Генсек занемог сильно.. Положение больного с каждым днем ухудшалось и 5 марта...План психологического использования смерти Сталина. Часть №2.
Tags: Грозный, Март, цари императоры
Subscribe

  • (no subject)

    Ушла из жизни советская певица Алла Иошпе Алла Иошпе. Судьба человека с Борис Корчевниковым / Эфир от 29.01.2021 Россия 1

  • и воздастся вам по уверенности вашей

  • (no subject)

    Глобальная плотность населения Земли на 2020-й год, при численности достигающей 7,8 млрд. человек. James Last - Mamy Blue 1971 James…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments