Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 28 февраля – О Генрихе – Молодом короле

.В этот день… 28 февраля – 1..shatff.
28 февраля 1155 года родился Генрих Плантагенет, вошедший в историю под прозвищем «Генрих Молодой король» – номинально он носил королевский титул тринадцать лет (при живом и вполне себе правящем отце, Генрихе II) – при этом в перечень английских монархов Молодого обычно не включают (притом, что коронован он был аж дважды!) – даже порядкового номера ему не досталось… Обидно, верно?..

…Вот и Генриха Молодого такая ситуация раздражала!.. (Что касается его собственных достоинств, то историк Уоррен характеризует этого странного короля так: «Он был великодушен, милосерден, учтив и обходителен, воплощение щедрости и благородства. Он также был глуп, тщеславен, легкомыслен, пустоголов, некомпетентен, недальновиден и безответственен». И о скольких людях одновременно тут идёт речь?..)  Впрочем – по порядку.


…Говоря о нашем герое, трудно не отвлечься на его родителей (прямо скажем, куда более примечательных) – однако ограничимся тем, что отец,  Генрих II, станет основателем династии Плантагенетов – и, в этом качестве, всю жизнь проведёт в борьбе – то за обладание короной, то – за её удержание. Что касается матери, то Алиенора Аквитанская вышла замуж за Генриха (тогда ещё графа Анжуйского и герцога Нормандского) всего через пару месяцев после развода. Пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что её первым мужем был французский король Людовик VII – главный заводила провального Второго крестового похода…

...и Алиенора сопровождала мужа в этом мероприятии!.. (Как говорят, тот ужасно ревновал). Более того – она родит Людовику двух дочерей… однако, вскоре после возвращения  из Святой Земли, король подаст на развод. (Дело по тем временам немыслимо трудное – но папа согласится, поскольку супруги состояли в отдалённом родстве. (Примечательно, что при заключении брака этот нюанс не всплыл). По другим сведениям – королева действительно наставляла Людовику рога…)

…Важно, что в качестве приданого Генрих получит Аквитанское герцогство… на тот момент – весь юго-запад современной Франции; эта территория была примерно вчетверо больше собственных владений французского короля!.. (Как полагают, Алиенора затаила в отношении бывшего самые чёрные замыслы – некоторые специалисты даже видят в этой ситуации семена будущей Столетней войны). На самом деле, внешне развод выглядел достаточно миролюбивым – в конце концов, Людовик даже не станет претендовать на упомянутое герцогство (хотя дочек заберёт). Но мы отвлеклись.

…Молодая на тот момент была не очень молода (Алиеноре исполнилось тридцать – вообще же она проживёт почтенные и по нынешним меркам  восемьдесят два) – но это не помешает королеве родить Генриху ещё восемь детей… (Включая нашего героя, до которого мы никак не дойдём. Заметим – его младшими братьями станут короли Ричард (будущий Львиное Сердце), и Иоанн (будущий Безземельный – более, впрочем, известный широкой публике как Принц Джон).

…Неясно, какую роль играла в этом Алиенора – но отношения её мужей (бывшего и настоящего) мало-помалу испортились. (Невзирая на то, что ранее Генрих, ища союзника против собственных оппозиционных баронов, даст Людовику вассальную присягу – а потом обручит Генриха-младшего с его дочерью, Маргаритой). Неспокойно было и в самом Английском королевстве!.. (Идея короновать сына кажется странностью в духе Иоанна нашего Грозного – но дело тут в постоянных противоречиях с собственной знатью; Генриху казалось, что таким образом он укрепляет династию).

…Ничего подобного не произошло! Молодой король тяготился своим двусмысленным положением. (Согласно байке, отец прислуживал ему на пиру по случаю этой самой коронации – и высказался в том духе, что мало кому повезло иметь в официантах короля. Молодой немедленно покажет зубы: «Кому прислуживать сыну короля, как не сыну графа?!» В конечном счёте, в игру вмешается Людовик – и науськает зятя поставить вопрос ребром… Генрих Молодой потребует у отца в единоличное управление или Англию – или Нормандию. Разумеется, тот откажет! Разыграется нешуточная семейная сцена…

…Королевский сын бежит к тестю – прихватив двух братьев, Ричарда и Жоффруа. Матушка, со своей стороны, поднимает против мужа аквитанских баронов. На протяжении нескольких лет Плантагенеты с переменным успехом крошат друг друга… на удивление – одержав победу, Генрих II примется сыновей мирить!.. (Алиенору, правда, упрячет под замо́к – как окажется, на полтора  десятилетия). Более того – отец требует от младших присягнуть Генриху Молодому. Ричард отказывается…

…В результате, семейка Плантагенетов снова устраивает грызню (причём, родственники успевают по несколько раз заключить союзы друг против друга!..) Неизвестно, как далеко зашло бы дело – но тут Генрих Молодой внезапно умирает (вроде бы – от дизентерии). На тот момент он снова находился в оппозиции к отцу – однако Генрих II с горечью скажет: «Он дорого мне обошёлся, но как бы я хотел, чтобы он обошёлся мне ещё дороже, оставшись жить!..»

P.S. …Тем не менее, с этой смертью война закончится – правда ненадолго, поскольку братьев оставалось ещё трое… Впрочем, это – совсем другая история.



++++ ***** ++++






Иван Иванович Молодой (колено 19)  Из рода Московских великих князей. Сын Ивана III Васильевича Великого и вел. кн. Тверской Марии Борисовны. Род. 15 февр. 1456 г. Вел. кн. Тверской и 1486 - 1490 гг.

жена: с 1483 г. государыня Молдавская Елена Стефановна (+ 1505 г. ).

+ 7 марта 1490 г.

+ + +

В 1480 году, узнав, что к Оке приближается хан Ахмат, Иван III отправил туда сына вместе с полками и воеводами. Ахмат, пройдя вдоль русских границ, отправился к Угре. Иван следовал за ним. Началось знаменитое стояние на Угре. Иван III, смущаемый советчиками, не знал на что решиться. То он хотел биться с Ахматом, то бежать в Вологду. Несколько раз он писал сыну, чтобы тот ехал в Москву. Но Иван решил лучше навлечь на себя отцовский гнев, чем отъехать от берега. Видя, что грамоты сын не слушается, Иван III послал приказание воеводе Холмскому: схватив силой молодого великого князя, привезти его в Москву. Холмский не решился употребить силу и стал уговаривать Ивана, чтоб ехал в Москву. Тот отвечал ему: "Умру здесь, а к отцу не пойду". Он устерег движение татар, хотевших тайно переправиться через Угру и внезапно броситься на Москву: их отбили от русского берега с большим уроном.

В 1485 году, присоединив к Москве Тверское княжество, Иван посадил там сына, по матери принадлежавшего к роду Тверских князей.

В 1490 году Иван разболелся ломотою в ногах; в это время был в Москве лекарь Леон Жидовин, вызванный русскими послами из Венеции. Леон объявил отцу больного: "Я вылечу сына твоего, а не вылечу, вели меня казнить смертною казнью". Великий князь велел лечить. Леон стал давать больному лекарство внутрь, а к телу прикладывать склянки с горячей водою. Но от этого лечения Ивану стало хуже и он умер. Иван III велел схватить лекаря, и, как минуло покойнику 40 дней, Леона казнили смертью. Погребен Иван в Москве, в Архангельском соборе.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Иван Иванович Молодой (1458-1490) - сын Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского. С 1471 года упоминается как великий князь - соправитель отца; поддерживал его централизаторскую политику. Был одним из руководителей русской рати в период "стояния на Угре", являясь упорным сторонником активной обороны от войск хана Ахмата. Вместе с отцом ходил в поход на Тверь. После ее присоединения к Москве (1485) назначен тверским князем. В 1483 году женился на дочери молдавского господаря Стефана - Елене, от которой имел сына Дмитрия Ивановича.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.


Иван Иванович Молодой (1458—1490), сын вел. кн. Ивана III Васильевича. В 1480 командовал серпуховским отрядом при наступлении хана Ахмата и знаменитом стоянии на р. Угре. В 1485 отец отдал Ивану Ивановичу присоединенное Тверское княжество, назначив наместником в нем боярина В. Ф. Образца-Добрынского. Иван Иванович был с 1483 женат на дочери молдавского господаря Стефана IV Елене и имел сына Дмитрия, впоследствии венчанного, но лишенного прав наследства и заключенного в темницу. Иван Иванович принимал участие в делах правления при отце и в грамотах носил титул великого князя. В 1490 он заболел ломотой в ногах. Прибывший из Венеции врач начал его лечить, но больному стало хуже и он умер. Через 40 дней после смерти наследника Иван III велел доктора Леона казнить.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

.
Tags: цари императоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments