Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 22 февраля – О трудной юности французского дофина Карла

.В этот день… 22 февраля – 1..shatff.
«Чего только не придумают производители кошачьих кормов…» – подумаем мы – и обратимся вглубь веков…

…22 февраля 1403 года родился будущий Карл VII – более известный почтеннейшей публике как дофин, возведённый на трон Жанной д’Арк – и поспешно её предавший…


…Между тем, после прискорбного сожжения Орлеанской девы в Руане (если таковое действительно произошло!) король будет править ещё три десятилетия – и успешно завершит Столетнюю войну, удостоившись за это официального прозвища Победиитель… Таким образом, любители «одноцветных портретов» имеют выбор между правителем «слабым и лукавым» – или упорным и успешным… На самом деле, всякое бывало в довольно продолжительной жизни Карла (пятьдесят восемь лет, из которых сорок – в качестве «первого лица») – да и событий в ней хватит не на один том… Что ж – хотя бы начнём…

…Дофину достались весьма примечательные родители (впрочем, до четырнадцати за наследника его не считали – но вышло так, что все старшие братья перемрут)… так вот – его отцом был Карл VI Безумный, а матерью – Изабелла Баварская. Папашу красноречиво характеризует прозвище – матушка же войдёт в историографию, как «женщина, погубившая Францию». О распутстве Изабеллы слагали легенды – и это существенно отразится на судьбе нашего героя. С одной стороны – ходило пророчество, согласно которому «Франция, погубленная распутной женщиной, будет спасена девственницей» – так что дофин знал, что делать при появлении Жанны. (Если вся эта история изначально не была, как считают некоторые, инсценировкой).



…С другой – недруги распускали слухи о незаконнорожденности Карла. (А как может быть иначе при развратной матушке и сумасшедшем отце? …Тут надо заметить – как бы безумен ни был Карл VI, все двенадцать их с Изабеллой детей родились задолго до его смерти!.. Действительно, во время припадков королю случалось кричать, имея в виду  супругу: «Узнайте, что ей нужно – и пусть проваливает! Нечего ходить за мной по пятам!» …Ну – так иной раз венценосцу мерещилось, что он и вовсе холост и бездетен… да и не король вовсе – однако, приступы сменялись ремиссией… Впрочем, мы отвлеклись – важно, что детство дофину выпало непростое).

…Тем не менее, он действительно становится официальным наследником, причём – заочно, живя в Провансе, при дворе своей тёщи Иоланды Арагонской. (Если быть точным – будущей тёщи, поскольку помолвка с Марией Анжуйской состоялась тремя годами раньше – но официальный брак будет заключён только в 1422-м. Изабелла немедленно вознамерится вернуть последнего по счёту наследника – но Иоланда ответит: «Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца». (Есть мнение, что это надменное письмо – не более чем выдумка недругов Изабеллы – но фактом остаётся чрезвычайная  и пожизненная привязанность Карла к Иоланде).

…Тем не менее, она всё-таки самолично везёт дофина в Париж – и даже, как говорят, умудряется вытребовать у папаши (а тот едет на голову всё больше) специальный указ о признании Карла законным сыном. (Зачем, казалось бы? Не иначе, решительная дама предвидела грядущие проблемы…)

…Которых, впрочем, и так хватало. При болезненном короле Францию раздирает противостояние двух кланов – так называемых бургиньонов (по имени бургундского герцога Жана Бесстрашного) и арманьяков (по имени графа Бернара VII д’Арманьяка). В тот момент верх ненадолго берут вторые – и коннетабль д’Арманьяк добивается высылки королевы в Тур. (Фактически, под арест – поводом, якобы послужило пресловутое «развратное поведение»).

…Однако, Изабелла объявляет себя регентом – и возвращается в Париж с войском Жана Бесстрашного. Неясно кто открыл бургиньонам ворота – но начинается избиение арманьяков. (Похоже, в мероприятии охотно принял участие весь парижский люд – во всяком случае, на пару недель столица превращается в форменную бойню, счёт трупов идёт на тысячи. Среди них и сам д’Арманьяк, которого приканчивают после трёх дней пыток…)



P.S. …А вот дофину удастся бежать! …На следующий год Карл вступит со своим противником в переговоры – и, в процессе, свита нашего героя невзначай изрубит бургундского герцога… А тем временем, пока французы разбираются меж собой, англичане занимают на континенте всё новые территории… Впрочем, это – совсем другая история.


++++ ***** ++++
Парадоксальным образом...то французское...это украинское...
Если кто помнит на момент свержения Януковича некта сидела в тюрьме, а потом...фаворит президентского укрогона...
Если кто знает, о той, что сейчас сидит в укротюрьме...и чего от неё ждать то...

каков фрукт, а...


Tags: Бойко, Жанна д’Арк, КарлVII, НадеждаЗоя, Украина, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments