Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Одиночество

.Одиночество убивает.
Убивает реально, физически. И убивает тем больше, чем навязчивее и законодательно закреплённее становится официальная доктрина Запада - многополость, толерантность, политкорректность и в целом - власть меньшинства над большинством как норма современной западной модели "демократии".

Мы живем в самом тесном, населенном и связанном мире за всю историю человечества. И все же чувствуем себя все более одинокими. Проблема так распространена, что в Дании, Австралии и Великобритании запущены кампании по борьбе с одиночеством, а в Соединенном Королевстве в прошлом году появился даже «министр по вопросам одиночества». Примерно 50% британцев старше 75 лет — около 2 млн человек — живут одни. Около 200 тыс. людей старшего поколения признаются в том, что не общаются с родными и близкими по нескольку месяцев.



Японское правительство тем временем принимает меры против распространения явления хикикомори – так называют людей, отказавшихся от социальных связей и не выходящих из дома; их в стране более 1,5 млн.

Одиночество сравнивают с эпидемией – отчасти потому, что от него не застрахован никто. Если верить опросам, чувство одиночества испытывают от 22 до 76% взрослых американцев, в том числе семейные люди; в Великобритании на него жалуются 14% детей 10–12 лет. Но если для других «болезней» современного общества – ожирения, депрессии – более или менее придуманы способы борьбы, то для одиночества их, кажется, не может быть: контролировать чувства и эмоции – крайне сложно.

Несмотря на очевидную трудность в определении и измерении такой субъективной категории, одиночество много изучают. За годы исследований ученые пришли к выводу, что оно действительно способно заметно отражаться не только на психологическом, но и на физическом здоровье. Известнейший исследователь влияния одиночества на организм Джон Качиоппо (супруг Стефани, с которым они вели совместную работу) посчитал, что социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти на 14% – немногим меньше, чем социально-экономическое неблагополучие (19%). Согласно другому исследованию, у людей со слабыми социальными связями вероятность умереть на 50% больше (при прочих равных), чем у обладателей крепких связей в обществе, независимо от пола, возраста и состояния здоровья.

Ученые считают, что хроническое одиночество меняет наш мозг и тело – организм начинает работать не так, как когда мы чувствуем постоянную поддержку друзей. Изучив активность мозга 38 одиноких и 32 не одиноких людей (по собственной оценке участников) с помощью электроэнцефалографии, нейропсихологи обнаружили, что первые острее реагируют на негативно окрашенные слова. По мнению исследователей, это означает, что одиночество переводит наш мозг в состояние «всегда настороже» и мешает ему расслабиться. Одинокий мозг не воспринимает мир пассивно – напротив, он активно оценивает его как недружелюбное место.

А чувство опасности и стресса имеет вполне конкретные физиологические последствия: например, повышенное давление, усиленная выработка «гормона стресса» кортизола. Из-за этого одиночество связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблением иммунной защиты организма, ментальными нарушениями. От одиночества страдают даже животные. Макаки-резусы, выращенные в изоляции, хуже справлялись с задачами на память и обучаемость. Муравьи, известные своим отлаженным социальным взаимодействием, умирают быстрее, если их отделить от сородичей. То же происходит с мухами дрозофилами.

Может ли появиться лекарство, которое избавит нас от этих последствий? Некоторые психологи предполагают, что да. Теоретически отношение к одиночеству может быть сродни подходу к тревожности: многие время от времени испытывают ее, но она начинает считаться расстройством тогда, когда негативно влияет на жизнь человека.

По мнению нейробиолога Стефани Качиоппо, одиночество следует пытаться «вылечить», если приведенный в режим настороженности мозг начинает видеть только негатив и «опасность». Например, когда человек замыкается в себе и отказывается общаться с другими, потому что ему кажется, что он никому не нужен и не интересен. Это состояние – результат работы биологических механизмов, и ему можно противодействовать, считает нейробиолог. С этой целью Качиоппо исследует действие прегненолона – нейростероида, нехватка которого, по некоторым данным, связана с появлением ощущения одиночества.

Соответственно, прием препарата с этим веществом потенциально может облегчить состояние настороженности. Небольшое исследование, проведенное группой американских ученых в 2013 году, показало, что производное прегненолона под названием аллопрегнанолон успокаивающе воздействует на миндалевидное тело и островковую долю в мозгу – зоны, связанные с негативными эмоциями. По словам Качиоппо, этот эффект в целом сравним с эффектом антидепрессантов, но аллопрегнанолон лучше переносится и не имеет их побочных эффектов.

Нейробиолог надеется, что если «выключить сигнализацию» в уме одиноких людей, мы сможем помочь им налаживать социальные связи, а не рвать их. Чтобы доказать это, команда Качиоппо проводит клинические испытания прегненолона, которые начались в 2017-м и продлятся во 2019 годуа. Пока результаты дают почву для осторожного оптимизма: похоже, воспринимаемое одиночество у участников исследования действительно снижается.

Есть и другие попытки бороться с проблемой. Существуют указания, что против одиночества может помочь окситоцин – «гормон доверия», который вызывает снижение тревожности и появление чувства спокойствия и удовлетворения. А группа ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ищет способ сделать так, чтобы эмоциональное состояние хотя бы не влияло на физическое. Ответом могут стать бета-блокаторы – препараты, которые блокируют рецепторы, реагирующие на адреналин и норадреналин.

«Таблетка от одиночества» – неоднозначная идея. Кто-то может возразить, что современное человечество и так потребляет больше лекарств, чем в любой другой момент своего существования. Чувство одиночества – это сигнал о нехватке необходимого человеку социального контакта, а значит, наладив контакты, можно ослабить сигнал. У психологов есть целый ряд советов о том, как достичь этого без медикаментов. Но верно и то, что иногда у человека просто не остается сил и мотивации выбраться из паутины грустных мыслей, таблетка придется кстати.

Разумеется, это точка зрения самих исследователей - это их работа. И предпринимателей от здравоохранения - это их прибыли. Потенциально - триллионы долларов от миллиардов потенциальных потребителей. Одинок? Грустно? Прими таблеточку.

Пожалуй, англичане более правы, создав министерство одиночества. Нужно работать с людьми, воспитывать и поддерживать любовь к ближнему, бороться с социальными причинами разобщения. Позволю себе крамольную мысль - люди замыкаются в себе и дистанцируются от общества потому, что социум сегодня погряз во лжи как никогда. Общество, заточенное на потребление и на прибыль, как цели в жизни каждого, не отвечает реальным потребностям человека.

Не живи я в России, а в той же Англии, от навязывания многополости, любви к понаехавшим, военной истерии и шпиономании, тоже постарался бы убраться куда-нибудь в Шотландию, где население следует традиционным ценностям и предпочитает таблеткам от грусти хорошую компанию и стаканчик виски.

https://regnum.ru/news/polit/2369093.html
https://www.e-vid.ru/obschestvo/250119/odinochestvo-ubivaet


Служение во благо ближним
Служение во благо ближним — это высокое устремление нравственности. И если оно осознанно и стало её неотъемлемым качеством, можно уже сказать, что это качество перейдет в сияющие одежды Духа, в крупицы бессмертия.

И каждое последующее прекрасное устремление ткёт сияющие одежды для бессмертного Духа, если также утвердится и перерастет в качество.

Так постепенно, но неуклонно и индивидуальность становится сияюще чистой и прекрасной, достойной Духа своего.

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel