Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

О королеве Марии Стюарт

.В этот день… 10 февраля – 3 ..shatff
…Продолжаем хронику событий этого дня в разные времена…10 февраля 1567 года взлетит на воздух дом на окраине Эдинбурга – вместе с находившимся там королём-консортом Генрихом Стюартом, лордом Дарнли… (Консортами называют неправящих супругов правящих монархов; современный пример – принц Филипп при Елизавете  II). Дарнли был мужем Марии Стюарт – и упомянутый взрыв станет одной из важных причин крушения шотландской королевы…


…которая меньше восьми лет назад, стала, было, королевой Франции – однако, вскоре после смерти Франциска II, вынужденно вернётся в свои суровые края (Марии тогда было восемнадцать – причём, с пятилетнего возраста она пребывала при роскошном французском дворе… понятное дело, новоявленная шотландская королева испытала, что называется, «культурный шок»!.. Вдобавок, Мария Стюарт была последовательной католичкой – а Шотландия с некоторых пор считалась страной протестантской).

…Тут в её жизни и появится Дарнли – девятнадцатилетний златовласый «хорошо сложенный верзила» выгодно отличался от неотёсанных местных лордов… королева не только всерьёз увлечена – но и спешит со свадьбой. (Имелось препятствие – жених приходился невесте двоюродным братом, но вопрос с Папой римским удастся разрулить секретарю Марии – итальянцу Давиду Риччо). Эх… лучше бы тот потерпел фиаско!..



…Во-первых, категорически против была английская Елизавета (оба новобрачных имели права на её корону – а вот легитимность самой дочери Генриха VIII постоянно подвергалась сомнению). Во-вторых – возражала часть протестантских лордов. (Они даже поднимут мятеж – пока что безуспешный). Дальше – больше… при ближайшем общении выяснится, что консорт, в сущности, – тип недалёкий и даже неприятный… зато с огромным желанием править самолично!..

…Одним словом, Мария явно поторопилась – теперь она вынуждена окорачивать амбиции муженька – а тот, обидевшись, примыкает к заговорщикам… дело доходит до убийства упомянутого Риччо. (Тот, как будто, исполнял не только секретарские обязанности – но разве это повод зарезать бедолагу у ног беременной королевы?.. На теле несчастного итальянца насчитают пятьдесят семь ран!..)



…Впрочем, Марии удаётся не только пережить драматическую потерю любимца – но и почти сразу обзавестись новым. Суровый и решительный Джеймс Хепберн, граф Ботвелл был полной противоположностью Дарнли – поползли слухи о скором разводе… (Тем более, что консорт уедет из столицы и даже не станет присутствовать на торжествах по случаю рождения собственного сына). …Однако, он вернётся – как говорят, по приглашению жены – и попадёт прямиком в заминированный дом… (Хотя, некоторые утверждают, что сначала опостылевшего принца задушат). Истинные обстоятельства покушения так и остались неизвестны – однако, у современников никаких сомнений насчёт виновных не возникнет…

P.S. …Дальнейшие события развивались стремительно – через месяц Ботвелл разведётся, чтобы уже в мае жениться на Марии – а в июне она отречётся. (Шотландские бароны восстанут против своей королевы чуть ли не в полном составе!)  Мария Стюарт на двадцать лет найдёт сомнительное убежище у Елизаветы – а Ботвелл добежит до Норвегии, где и просидит оставшиеся десять лет – в тюрьме… за какие-то давние прегрешения по женской части…




Tags: МарияСтюарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments