Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

С.Степашин. Мы готовились к активному наступлению начиная с марта 1999 г.

.С.Степашин. Мы готовились к активному наступлению начиная с марта 1999 г..aillarionov.
Из интервью С.Правосудову, Независимая газета, 14 января 2000 г.
...
- Почему вы решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина, а не Григория Явлинского?
- Григория Явлинского поддерживает партия "ЯБЛОКО", а я не являюсь ее членом. Я считаю, что у Владимира Путина сейчас наилучшие шансы стать президентом и ему необходимо помочь. Вокруг него должны сплотиться все прогрессивные силы. Но не выстроиться. Мне не нравится, когда одни и те же люди только что бегали вокруг Примакова, а теперь бросили его и присягают на верность Владимиру Путину. Я думаю, Путин прекрасно понимает, что в союзники лучше брать тех, кто умеет сопротивляться и доказывать свою точку зрения. Всегда лучше опираться на нечто жесткое, а не на болото.
...
- Как вы считаете, почему Путину удалось стать преемником Бориса Ельцина, а вам – нет?
- Это вопрос к Борису Николаевичу. Когда меня назначали, ситуация была странная. Сначала премьером хотели сделать Аксененко, а в итоге назначили меня. И мне сказали: "Ты будешь председателем правительства, а потом тебя сменит Аксененко. Но, может быть, и не сменит". Однако уже к июлю и ему, и мне стало ясно, что он не станет председателем правительства.
- Многие наблюдатели высказывают опасения, что Владимир Путин может привести страну к диктатуре. Вы хорошо знаете и.о. президента. Обоснованны ли эти опасения?
- Да, я действительно хорошо знаю Путина, возможно, лучше всех в Москве. За исключением, наверное, Анатолия Чубайса. Мы часто общаемся с Путиным. И я могу вам сказать, что он человек не авторитарный. Но он наверняка будет добиваться того, чтобы все без исключения соблюдали закон.
- В качестве возможных причин вашего смещения с поста премьер-министра называют следующие: вы не смогли предотвратить создание блока "Отечество – Вся Россия" и не захотели вести активные действия в Чечне.
- С блоком ОВР ситуация была совершенно иная. В Кремле состоялась встреча губернаторов сначала с Борисом Ельциным, а потом с Александром Волошиным. Восемнадцать губернаторов, в основном входивших во "Всю Россию", напрямую сказали Волошину: "Мы готовы "выстроиться" под Степашина, но долго ли он пробудет премьером?" Этот вопрос был задан при мне. И ответа не последовало. Я вел очень активную работу по созданию так называемой партии власти и даже предлагал ее название: "Клуб губернаторов". И мне удалось заручиться поддержкой около 50 руководителей субъектов Федерации. Однако 9 августа последовала отставка, и моя идея не осуществилась. Так что блока "Отечество – Вся Россия" могло и вообще не быть.
В отношении Чечни могу сказать следующее. План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта. И мы планировали выйти к Тереку в августе-сентябре. Так что это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению. Так что Владимир Путин здесь ничего нового не открыл. Об этом вы можете спросить его самого. Он был в то время директором ФСБ и владел всей информацией. Я всегда был сторонником сильной и жесткой политики в Чечне. Но я бы хорошо подумал, стоить ли переходить Терек и идти дальше на юг.
http://www.ng.ru/politics/2000-01-14/1_ovr.html




Tags: Илларионов, Путин, Степашин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments