Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Дерусификация Белоруссии

.Дерусификация Белоруссии.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/01/29/15/20190129150155653/pic_96ada9d88d7d8e1c10d9a4f3177f4b45.jpgГлавное - подальше от России! Этого не понимают в Кремле, но данный факт очевиден для любой из столиц и чинуш е только в СНГ, но и в ближнем приграничье. Комфорт и деньги чиновникам и местным олигархам обеспечивает и гарантирует именно русофобия. Иначе большая страна неизбежно поглотит и региональных чиновников и олигархов местного разлива. Именно этим, а вовсе не какими-то абстрактными рассуждениями о "нации", "языке", "самосознании" и прочем бреде, определяется отношение и к России в целом, и к русским, и к русскому языку.

А иначе с какого бы бодуна радио Белоруссии пело круглосуточно песни на местной мове, при том, что население говорит на русском и белорусскую "гвару" чтят исключительно за конкретные евро или от скудоумия. Ну есть еще и историки, лингвисты и национально озабоченные шизофреники. В обыденной же жизни вы если и увидите (услышите) белорусский "язык", то разве что на вывесках или в речи какой-то рекламы - нормальным белорусам даже в голову не приходит общаться на по сути мёртвом и, на мой взгляд, не очень удобном языке.

Тем не менее, глава администрации президента Белоруссии Наталья Кочанова рассказала о планах ввести квоты для белорусского языка на телевидении.

На встрече с коллективом «Беларуськалия» Кочанова сообщила, что планируется обеспечить не менее трети контента телеканалов республики на белорусском языке.

Кроме того, глава президентской администрации прокомментировала вопрос белорусско-российских отношений. «Белоруссия — государство миролюбивое. Особые близкие отношения у Белоруссии с нашим главным партнером — Россией. Россияне — наши братья», — добавила Кочанова.

Русский язык в Белоруссии — один из двух государственных. Официальный статус он получил после прошедшего в 1995 году референдума. Тогда за придание русскому языку статуса государственного проголосовали 83,3 процента населения. Согласно данным последней переписи населения, которая прошла в стране в 2009 году, 70 процентов населения назвали языком домашнего общения русский, а белорусский — 23 процента.

Tags: Батькивщина, Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments