Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Не свобода способствование человеческому освобождению

.Откуда берется русофобия в самой России?..
Причина одна: русские не могут с гордостью сказать, что они живут в свободной стране. Речь о внутреннем ощущении, которое в таких вещах безошибочно. Тут любая пропаганда бессильна. С тяжелыми психологическими последствиями осознания этого факта каждый борется по-своему. Ругнуть — первая и самая примитивная реакция. В иных случаях можно и возненавидеть. Но — важный аспект: хаять родное болото имеет право только тот, кто здесь живет. «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство» (Пушкин). Накручивание чувства гордости тоже является компенсационной реакцией на тягости («свинцовые мерзости», по Горькому) русской политической и гражданской жизни. Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.

Что касается бытовой свободы, то ее в России всегда было больше, чем на Западе. Эту особенность нашей жизни отмечали уже в первой половине XIX века. Сохраняется она и в наши дни. Но политическая и гражданская жизнь в современной РФ полностью деградировала. Гарант рискует конкурировать на выборах только с Собчак и своими марионетками вроде Жириновского. Ручные партии, всеобщее лицемерие, полная продажность чиновничьего аппарата, СМИ, бизнеса, формирование кастовой системы, уже почти полное отлучение населения от нефтяной ренты и проч. Нет ни идеи развития, ни малейшего желания что-то развивать. Попил и пиар, пиар и попил...

Правила у нас меняются ежегодно — что в налоговой сфере, что в пенсионной, что в ПДД, что в Конституции и всегда в сторону ужесточения репрессий и сжимания свобод. Кроме того, каждый россиянин отлично знает, что с ним будет в нашей свободной стране, перейди он дорогу национальным диаспорам, серьезному бандюку или просто не уступив место на парковке черному джипу с «крутыми» номерами. Здесь нет закона, нет справедливого суда, нет публичной политики, нет личной безопасности. Над всем этим — личные связи, коррупция, мафия, государственный и частный бандитизм, полное презрение к человеческой личности. Но жить можно, хотя и противно :). Главное, не вылезать за пределы частной жизни и не иметь бизнеса больше пары млн долларей. Тогда, скорее всего, не тронут.

Во всяком случае, корень зла, повторюсь, именно в этом: презрение и ненависть к России рождается от ощущения несвободы русской жизни. Принять русскую жизнь можно только на основе философии жертвы (вот почему христианство так органично прижилось у нас). Но современный человек, как правило, не готов на жертву. Поэтому он так легко начинает ненавидеть русский образ жизни и порывает связи с Россией как с Родиной. И не нужно надеяться, что эти настроения исчезнут — ведь власть не делает ни малейшей попытки воспитать из россиян свободных людей.


.


.
++++ ***** ++++
Жизнь в довольствии порождает упадок - держат свою синицу и в голову даже мечта не приходит Журавлем в неБеса...
И только Бесамемучо в здесь и сейчас денно и нощно побуждает Мышление ИСКАТЬ ВЫХОД БЕЗвОЗвратно отсюда - преодолевая статус человека и материИ - необходимы стимулы, а они от недостатка и никак не от достижений.

Самая эгоистическая мечта - Галактический Человек (панувать с неизжитой пищевой цепочкой)
Мечтают о Супермене в комиксах и клипах..., а следует Обожествляться через себЯ собственным Мышлением от недостатка - в избытках не работает, как правило.
Tags: Концепт, русофобия, русские писатели, русских Идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments