Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

РФ: Социопатическое

.РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков.
РАН исключила из повестки президиума присвоение патриарху Кириллу звания почетного профессора и обсуждение вопроса, присваивать ли ему это звание. Теперь академики обсудят целесообразность существования почетных профессоров, сообщает «РБК»

Во вторник, 22 января, президиум Российской академии наук не будет присваивать патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН» и обсуждать — давать ли им это звание, рассказал вице-президент РАН Юрий Балега.

В пятницу, 18 января, пресс-служба РАН пригласила журналистов на ​торжественную церемонию присвоения звания, позже, вечером того же дня, пришло уточнение, что церемония пройдет в другой раз, а 22 января только объявят о присвоении звания.

РАН временно отказалась от идеи вручить это звание патриарху и спикеру Совета Федерации, поскольку некоторые члены академии выразили сомнения в целесообразности существования этого звания.

    «Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», — указал Балега. Он подчеркнул, что заслуги патриарха в науке велики. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры» — заметил Балега


Что это за звание?

Согласно уставу РАН звание «Почетный профессор РАН» присуждается президиумом академии выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами. Почетными профессорами в разное время становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер во Франции Давид Хаят, и др.

Руководитель пресс-службы академии Светлана Попова в пятницу сообщила, что патриарху решили дать это звание, потому что «он большой популяризатор науки», не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи «Очевидное — невероятное», ведущим которой был академик Сергей Капица, и знал знаменитого советского физика Петра Капицу — лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

    «[Патриарх Кирилл] большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991–2013годах). Как говорил Эйнштейн, теория от​носительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет» — заявила она




.Почему иерусалимский патриарх отменил встречу с Порошенко.
Tags: мещанин во дворянстве, патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments