Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Ну, процесс пошел!

.Ну, процесс пошел!.

Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти

Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти
Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана, сообщают «Вести Экономика» Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах. В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012–2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную... Полный текст статьи


.Михаил Хазин..https://aurora.network/forum/topic/64516-indija-i-iran-otkazalis-ot-dollara-i-evro-pri-oplate-postavok-nefti#c-310486 !
.
Это, конечно, паллиатив.Фактически, бартер. Поскольку за рупии можно взять только индийские товары. Но если договориться с Россией о создании клирингового центра, то жизнь становится куда более интересной. Поскольку такой центр, теоретически, с учетом объемов расчетов, может уже и сам стать эмитентом международной расчетной единицы.

Тут самое главное -- первый шаг. Да, в долларах куда удобнее, пока не появляются объективные проблемы с его использованием (в нашем случае -- санкции США). Ну, хорошо, санкции ... Но теперь возникнут еще более серьезные проблемы, например, придется вводить санкции против компаний, которые в принципе торгуют с Ираном. Даже если они не используют в своих расчетах доллары. Но поскольку они могут использовать доллары еще в каких-то расчетах, то санкции, все-таки, США объявить могут ...

Значит, нужно создавать компании, которые работают вообще вне долларового поля. Ну а дальше обнаружится, что у таких компаний есть конкурентные преимущества, по сравнению с другими, которые работают с долларом, а потому -- работа с долларом сама по себе станет опасной нанагрузкой. Вон, в Израиле местные банки дико не любят открывать счета налоговым резидентам США -- чтобы потом не ругаться с налоговой службой США. Мол, у нас ваших резидентов нет, гуляйте себе, мы вам информацию не передаем. Ну и здесь так будет.

Я думаю. что в каждой приличной стране будет один банк с долларовым корр-счетом,  который будет работать исключительно на перевод денег. Там не будет депозитов, инвестиционной работы и так далее. Чистые расчеты. А для всех остальных компаний сам факт наличия долларового счета будет "точкой опасности". Наличие которой будет создавать серьезные проблемы.  
Tags: 2019, Доллар, Индия, Иран, дедолларизация
Subscribe

  • (no subject)

    . Хорошая новость: Иран присоединяется к ЕАЭС..23 февраля 2021, 20:16 ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: . По просьбе Кишинева Украина закрывает границу для машин из…

  • А.Дугин - Махдистский фактор Ближнего Востока 2020

    https://www.youtube.com/watch?v=jMDTnUsbIzI Иран поднял древнее знамя мести. Александр Дугин 17 мар. 2020 г. .…

  • (no subject)

    . Два «Боинга» с возгоревшимся двигателем за один день. . Война с Ираном откладывается. . Американский беспилотник мог сбить украинский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments