Константинопольский патриарх Варфоломей, как и ожидалось, подписал томос о предоставлении автокефалии раскольнической ПЦУ (так называемой Православной церкви Украины).

Церемония, на которой присутствовали высшие должностные лица Украины, проходила в храме Святого Георгия возле резиденции Константинопольского патриархата в Стамбуле
Список присутствующих на знаменательном событии производит отнюдь не христианское впечатление: в особой любви к ближнему эти персонажи никогда не были замечены:
президент Украины Петр Порошенко,
министр иностранных дел Украины Павел Климкин,
спикер Верховной рады Андрей Парубий,
министр экономического развития Степан Кубив,
министр обороны Степан Полторак,
бывший президент Украины Виктор Ющенко.
Где-то среди «отмечающих» затесался и сам глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко), фигура совершенно несамостоятельная.
Кстати.
Cвиток с томосом митрополиту пока никто не отдал. Его передадут сегодня, 6 января, во время богослужения на праздник Богоявления. Затем документ перевезут в Киев, где выставят для всеобщего обозрения в Софийском соборе, а затем в храме Малой Софии.
И тут совершенно неважно, что количество раскольников на Украине мало. А автокефалия, по определению, — это церковь с собственной территорией, на которой не действуют иные поместные православные церкви. В данном случае, с точки зрения Варфоломея и Порошенко, — «вне закона» оказываются все прихожане канонической Украинской православной церкви.
То есть основная масса украинского верующего населения.
И неважно, что автокефалию «просили» не украинские православные, а существо по фамилии Порошенко. Безразлично и то, что юридически и практически никакой «независимости» там и близко нет: стамбульский Фанар просто прирезал себе немалый кусок территории, которую теперь намеревается как-то «пользовать и доить». К религии и к религиозным чувствам вообще эта технология имеет только одно отношение: она их пытается использовать как средство разрушения любых значимых социальных — в том числе традиционных религиозных — институтов на территориях третьих стран.
С точки зрения реальных регуляторов процесса — религия тут совершенно вторична и способна только мешать.
И отнюдь не случайно параллельно «стамбульскому томосу для Порошенко» власти Черногории приняли следующее решение: отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны пятидесяти монахам и священнослужителям Сербской православной церкви. А местный хозяин Мило Джуканович не только прямо объявил на днях, что Сербская православная церковь «подрывает независимость страны», но и наметил метод решения проблемы по «украинско-стамбульскому пути»:
«Мы должны противостоять этому через автокефалию Черногорской православной церкви».
Собственно говоря, чего-то подобного вполне стоило ожидать.
Англосаксонские «социальные и политические технологи» вообще мыслят довольно стандартно, если не сказать шаблонно: коль схема углубления раскола в исламе так хорошо сработала, приведя к кровавому хаосу на Ближнем и Среднем Востоке, то почему бы эту карту не попробовать отыграть и в случае с православием. А радикализация, произошедшая вследствие этих процессов с весьма значимой частью исламского мира, с точки зрения политтехнологов, — так это совсем не плохо, а даже, наоборот, хорошо.
И тут совсем не нужно этому удивляться.
Просто стоит помнить, что с точки зрения классической британской политологии значение термина «power» (сила, мощь, энергия) носит не абсолютный, а, так сказать, относительный характер. И иногда, для того чтобы стать сильнее, необязательно наращивать силу самому, достаточно просто ослабить потенциальных либо реальных конкурентов. И религиозный хаос, пусть иногда даже и кровавый (это всего лишь «издержки»), — вполне рациональный инструмент для решения вполне конкретных и отнюдь не религиозных проблем.
В этом мире вообще многое, если не все, зависит от правильной постановки задач.
Поэтому и не стоит удивляться топорности канонических нарушений в реализации проекта ПЦУ: он, собственно, не о церкви. «Автокефалия», как и «независимая украинская церковь», вообще там при постановке задач мало кого интересовала. Более того, скажем прямо, там и «независимая украинская государственность» никого особо не беспокоила: состоится она или нет, для «проекта» — даже не второй, а примерно десятый вопрос. И это даже преуменьшение.
Есть задача «российского сдерживания» плюс ослабление чересчур что-то, с точки зрения англосаксонских элит по обе стороны океана, развивающейся экономики континентальной Европы.
И лучшего способа, чем создание на их совместных границах территории кровавого хаоса, англосаксонская практическая политология пока еще не придумала.
А если в каком-либо виде там еще и удастся возродить, как это удалось на исламском Востоке, вполне средневековую практику «религиозных войн», — так это и вовсе здорово. Победителем в них все равно рано или поздно станет «большой белый господин». Ну а то, что он уже давно не «большой» и даже «белый», — это уже мало кого интересующие подробности.
++++ ***** ++++
От суки православной ко ПЦУ под хвост - свершилось - шлея попала.
Такая вот она какая церковь Петра Украины...
НА ТОМ(осе) КАМНЕ созижденая то, отвергнутом сТРОИТелями МП УПЦ
мечТЫ, мечТЫ - МЕЧтать (не вредно(?))
Я приду к вам как тать в ночи! Бодрствуйте не спите.
В период полярной ночи и все и вся порубаю - рубай його, батька... ...Парубий..при том(осе) деле акурат при батьке ....Иерусалимский патриархат «по факту» не признал ПЦУ..10 января 2019, 13:30
.Патриарх Варфоломей разогнал половину Синода, чтобы не мешали решать "украинский вопрос"..10 января 2019, 22:34