Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В Румынии пересматривают итоги переворота 1989 года

.В Румынии пересматривают итоги переворота 1989 года.
Знаковое событие происходит в Румынии, представитель которой недавно что-то там вякал про "насилия" Красной армии в период Великой Отечественной войны, забыв про румынский террор на оккупированной территории СССР. Но сейчас речь не об этом. Прошлое возвращается, сделав виток в одно поколение. Я не о румынском социализме. Об этом речь не идёт. Но история с переворотом в социалистической Румынии с использованием десятков подложных трупов в Тимишоаре, которых выдали за жертв режима Н. Чаушеску и убийством четы Чаушеску в подвале примерно в таком же стиле, как была расстреляна семья бывшего царя Николая II, теперь в Румынии получила иное освещение. И власть собирается судить тех, кто организовал переворот в 1989 году как раз в аккурат после того, как социалистическая Румыния выплатила все долги Западу. Так, глядишь и придёт время для суда над приватизаторами в РФ и участниками государственного переворота Б. Ельцина, по приказу которого был в 1993 году расстрелян Верховный совет РСФСР. А следом, глядишь, и остальные подтянутся, включая организаторов украинских майданов.

Но вернёмся к Румынии.


Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам румынских событий 1989 года, которые завершились расстрелом президентской четы Николае и Елены Чаушеску. Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявлено бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петру Роману и ещё двум бывшим высокопоставленным лицам. Их обвиняют в совершении преступлений против человечности в ходе переворота.

А ведь сколько симпатий вызвала румынская "революция" 1989 года в СССР. Несмотря на свою кровавость, а возможно, даже именно поэтому: на месте расстрелянных супругов Чаушеску легко представлялись Михаил и Раиса Горбачёвы, и это вызывало у многих в то время всплеск энтузиазма. Толпы демонстрантов в Москве в 1990 году с удовольствием скандировали: "Ру-мы-ния!". Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали это событие — расстрел президентской четы — сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать — одобрительно. И это в то же самое время, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых 1918 года... Помню новогоднюю ночь на новый 1990 год. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: "Сегодня у нас в студии — гость из Румынии... Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии...". Это произносилось, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии, и звучало для ушей граждан СССР прямо невероятно.

Но, видимо, такова была текущая "генеральная линия".
Однако время всё расставило по своим местам: не революция это была, а совсем напротив, злейшая контрреволюция. Сколько бы недостатков и ошибок не имел Чаушеску, но пришедший ему на смену буржуазный режим оказался для простых румын намного хуже. 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года. В 2016 году 63% опрошенных институтом IRES румын заявили, что проголосовали бы за Чаушеску (в 2010 таких был 41%).

Что ж, хотя бы через 30 лет, но виновные в кровавом антикоммунистическом перевороте понесут ответственность. Причём перед своим же буржуазным судом, что даже забавно. Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Пусть лидеры "евромайдана" и других правых переворотов на постсоветском пространстве это тоже намотают себе на ус. Тем более, что их верёвочки зачастую оказываются гораздо короче...

Источник
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments