Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

сложное

.Созидающее слово и словесно-цифровая ложь....
Как строители «цифровой экономики» скрывают суть своих целей за ложными словами
Созидающее слово и словесно-цифровая ложь
    «От Бога нас отделяет ложь, и только ложь… Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога»

    — Святитель Николай Сербский

Современный человек, вооруженный мощной техникой и информационно-компьютерными технологиями, пытается преобразовывать окружающий мир без слова. В лучшем случае оно оказывается на сто первом месте в инструментальном арсенале неустанного покорителя природы, как «бесплатное приложение» к цифре, которая сегодня нужна человеку и для планирования конечных результатов своей деятельности (количественные показатели), и для функционирования информационно-компьютерных технологий (все они стали «цифровыми»). Итак, цифра стала и целью, и средством. Цифровому человеку и цифровому обществу слово не нужно.


О «структурной единице языка» и о Боге

Помню, еще в школе на уроках литературы мне говорили о жизненной важности языка (не только русского, а любого). Язык – важнейшее средство человеческого общения и орудие художественного творчества. Уже в институте на лекциях по философии также говорилось о невозможности существования общества без языка, поскольку он выступает средством коммуникации между людьми.

После окончания вуза мне потребовалось еще немало времени для того, чтобы понять, что и в школе, и в институте мне давали «усеченные» представления о возможностях языка. Значимость языка для жизни человека и общества намного более существенная, ведь кроме коммуникационной функции язык является также средством мышления. Более того, именно язык выступает орудием не только художественного, но и всякого другого творчества – в том числе и в первую очередь творчества в сфере материального мира. Любая созидательная деятельность в сфере экономики также зиждется на языке, на слове. Ибо слово, как отмечает «Философская энциклопедия» советского времени, – одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлеченных понятий, создаваемых человеческим воображением.

Конечно, слово – это гораздо больше, чем просто «структурная единица языка». У нас сегодня, слава Богу, есть Священное Писание, в котором однозначно говорится о том, что Слово – начало всего. Слово, оказывается, не только «структурная единица языка», но, прежде всего, Бог. Об этом говорится в первых стихах Евангелия от Иоанна:

    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть» (Ин. 1:3)

В Священном Писании, особенно в Новом Завете раскрывается смысл слов «Слово было Бог». Речь идет о второй ипостаси Божественной Троицы – Сыне Божием. Он имеет много названий, одно из них – Бог-Слово.

Бог творит мир посредством Слова. На протяжении шести дней творения происходит одно и то же действие: «И сказал Бог». Раз Он сказал, значит использовал язык и соответствующие слова. В шестой день творения мира Бог создает человека, причем по Своему образу и подобию. А это означает, что человек получает способность творить подобно Богу. Следовательно, человек может (а, может быть, даже обязан) продолжать начатый Богом процесс творения мира, естественно, в допущенных человеку пределах. У Бога не было никаких технических средств, компьютеров и «цифровых технологий» для творения мира. Единственным средством было Слово.

Бог дал возможность человеку творить и преобразовывать мир, ибо снабдил человека языком. В главе 2 Книги Бытия Бог прямо дает человеку указание пользоваться языком (для именования всяческой живности):

    «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей (Быт. 2:19). И первый человек свои языковые способности реализовал: И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт. 2:20)


Святитель Николай Сербский о созидающей силе словаСербский
О том, какую роль слово может и должно играть в жизни человека, очень интересно говорит величайший православный мыслитель ХХ века святитель Николай Сербский. Возьму лишь одну его работу, называемую «Беседы под горой» (Перевод с сербского Натальи Феофановой. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2002). А в ней остановлюсь на беседе «Мир как Слово» (с. 200-209). Начинает святитель с того, что показывает, каким образом Словом был сотворен мир. Для этого он использует простые жизненные примеры, известные любому человеку:

    «Наш ум спрашивает: «Как понимать, что в начале сотворения мира было Слово, и как понимать, что Слово есть Бог?» Случалось ли вам наблюдать, братья, учеников в классе, когда они тихо сидят и молча слушают учителя? Потом вдруг все одновременно встают и начинают петь? И вы спрашиваете: «Почему так получилось? Что побудило их к тому, что было началом?»

    Случалось ли вам, братья, видеть армию на войне, когда тысячи солдат скрытно сидят в окопах и ни одно движение их не заметно, и ни один звук не слышен. А потом вы видите, как вдруг тысячи солдат выскакивают из окопов, начинают стрелять и с криками бросаются в атаку? И вы задаете себе вопрос:

    «Почему двинулись с места тысячи солдат, почему они вдруг выскочили из укрытия, начали стрелять и с криками бросились вперед? Что было причиной их внезапной атаки, стрельбы, криков и стремительного наступления?

    Ответ очевиден. Слово учителя повелело ученикам в классе встать и запеть, слово генерала повелело тысячам солдат выскочить из окопов, начать стрелять и с криками броситься в наступление».

Однако слово – не только команда учителя или генерала. Слово – способ, коим человек пытается выразить свою душу. А душа, как известно, трехчастна, включает в себя чувства, волю и ум. В словах поэта, наверное, преобладают чувства, в словах военного и политика – воля, в словах ученого – ум. Впрочем, это в теории. А на практике слова любого человека содержат и то, и другое, и третье. Вот что по этому поводу говорит святитель Николай Сербский:

    «Человеческий ум мучительно пытается выразить себя в словах. Человеческие чувства мучительно пытаются выразить себя в словах. Человеческая воля мучительно пытается выразить себя в словах. Вся душа человеческая, вся жизнь человеческая мучительно пытается выразить себя в словах».

Сербский

Труд – слуга слова

А главное, к чему подводит святитель: слова нужны для того, чтобы готовить решения, а затем эти решения выразить так, чтобы было понятно и принимающему решение, и тем, кому оно адресовано. Если слова продуманы и правильно подобраны, то они дают толчок и самому человеку, принявшему решение, и тем, кому решение адресовано. Все приходят в движение, начинается процесс исполнения:

    «Ни одно наше разумное решение не осуществится, пока не будет выражено словами…Решение лишь туман, пока слово не придаст ему форму… Пока ум не найдет слова, наш язык не двигается, наше сердце в смущении, наша воля колеблется, и вся наша душа тычется в растерянности, как слепец без поводыря. Но когда ум наш найдет слова, тогда и он, ум наш, и сердце наше, и воля наша, и вся душа наша становятся слугами найденного и рожденного слова, а машина телесная становится исполнителем и слугой слова».

Удивительно просто и точно святитель определяет, что такое труд. Труд есть исполнение слова – самого человека, который приступает к труду, или другого человека (начальника, работодателя, человека в ином качестве). Слово как старт процесса труда может быть произнесенным мысленно самому себе. Оно может быть устным или в письменной форме. Святитель пишет:

    «Вы говорите о труде. Но труд – это лишь слуга слова. Любое ваше действие – это лишь исполнение нашего слова»

Святитель высказывает оригинальную мысль, что способностью к слову обладают не только люди, но также животные и даже неживая природа. Слово может быть не только привычным нам набором звуков, но также сигналом, знаком. Все эти слова-сигналы и слова-знаки своим первоисточником имеют Слово с большой буквы (Бога). Несмотря на то что вся Вселенная наполнена звуками, сигналами и знаками, ни одно из творений Бога кроме человека не обладает созидающим словом:

    «Человек единственный на земле обладает созидающим словом»
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/63851-sozidajushhee-slovo-i-slovesno-tsifrovaja-lozh

.Суть веролжи .....
Зачем-почему люди разговаривают словами?
Потому что если бы общались мыслями = ментально, то лгать бы никак не получилось.
Ментал считывает только правду. Но кто же готов всегда говорить правду? Думать могут, но вслух выдувают ложь...

ТАК ЛЮДЕЙ НАУЧИЛИ - фальшиво улыбаться... думая о насилии, либо изображать радость, имея мысли о мести.. или симулировать оргазм, испытывая омерзение к партнёру. Вот так почти все, почти всегда, частямиили по всем частям жизни... Работа, дети, семья, соседи, правительство, всё окружение!

Людям нравятся собачки-котики...они такие искренние! Но те самые люди называют зверюшек братьями меньшими, считая себя выше всех... где оно там выше... и говорят, что эта высота от умения говорить ротом....ВАУ!
Говорить ложь это признак больного ЧСВ, а не позиции в иерархии. И вообще, нет никакой иерархии в живой природе. Просто это никому не интересно, кроме двуногих с опухшим ЧСВ.

Ложь не имеет энергии. Ложь пуста.
Ложь это яд, блокирующий способности ментальных передач.
Это вирус, ментальный. Кто не может не лгать, тот заражён и ЗАРАЗЕН.O-(`⌒´Q)
Никто, кроме людей, не нуждается в словах и во лжи.
ʕ •̀ o •́ ʔ    <・ )))><<  V●ᴥ●V

НИКТО НИ В ОДНОМ СЛОЕ БЫТИЯ НЕ ЛЖОТ.
Ложь всегда распознаётся другими существами, потому как она имеет форму мысли, но мертва, ЭТО ВИДЯТ ВСЕ, кроме двуногих безсознательных существ.
На ложь реагирует челочечье тело - неужели тело реагировало бы так ярко на что-то нормальное? Тогда почему таки существует полиграф? Можно ложь накачать энергиями, но это будет намного затратней, чемпростая правда.
Правда приносит облегчение, свободу, приятное. А ложь приносит напряжение и перегрузку.
Если не наполнять верой ложь, то она исчезнет. Так создаётся вера вместо правды.
Так создавались религии. Если не верить в ложь, она потухнет. Потому от верующих требуется не исследование (оно вообще ЗАПРЕЩЕНО), НУЖНО ТУПО ВЕРИТЬ... вочто именно - написано в книгах, их только читать, цитировать, учить, ничто иное не признавать!

 И такая вера в ложь придаёт выдуманному эгрегору силу и всасывает в рабство тех, кто его же кормит.
Не помощь паствам даётэгрегор лжи и полуправды, отнюдь! Паства нужна для ежедневной подкачки религиозной лжи и энергия всех причастных льётся на веру. Это подкачка деструктивного и разрушает участников,даже когда они не понимают всей системы откачки.  (〜 ̄ω ̄)〜
Служители знают это, они не верят, они там просто РАБОТАЮТ, им-актёрам, просто нужно изображать. Чем они и занимаются.
Потому им не трудно и воздаяние не цепляет, когда знаешь истинное значение и сознательно идёшь, понимая что куда.
└( ̄- ̄└)
Это не значит, что внезапно нужно не лгать и сразу всё станет хорошо.
Если начать рубить правду всем и всегда, без сдерживания, то все ополчатся и будут весьма агрессивны к правдорубу!
Но наблюдать за этим нужно ведь это ментальное заболевание и понаблюдав, можно начать исцелять себя!
Других тоже наблюдать. Вы почувствуете очень ярко - как омерзительна ложь. Иногда от неё больно, физически больно слушать ложь. Или подступает нечто, типа астральной тошноты.
Чтоб не лгать, можно просто НЕ ОТВЕЧАТЬ. ( ͠° ͟ʖ ͡°)
Уйти от прямого ответа, если он повредит вам.
Чувствуйте - что происходит на тонких телах ваших, когда вы говорите.
Как вы ощущаете, когда выкидываете миру ложь? Попробуйте.
⁽⁽◝( • ω • )◜⁾⁾

В давние времена, помнится, мне необходимо было утаивать правду, потому нужно было очень убедительно врать.
И я научилась, моя ложь была сильнее правды. Моим выдумкам всегда верили. Я придумывала что-то, наполняла эту выдумку верой в то, что всё это реально было... и рассказывала, удерживая фокус в вере! Сообщив потом, что всё это мои фантазии - мне не верили=
моя не-правда и полу-правда ещё долго несла силу, вложенную в неё. В этом я достигла максимума и....это мне опротивело. Я  решила не лгать, не придумывать и не прокачивать. Зато после такого проживания пика лжи, я могла и могу ВСЕГДА определять лжеца. И определяю не слушая суть побрехенек, а чувствуя.
(≖ ͜ʖ≖)
Очень запомнился случай  с одной из работ. Там нужно было продавать упаковку и ложь была неизбежна. Был некий Саша, считавший себя профи в деле, у него были большие заработки. Как-то он рассказывал о себе, о жене, рыбалке, сделке - его прорвало поговорить... но лгал он много в количестве, преувеличивал во всём. И я почувствовала!!! Так ярко - впервые. И стала наблюдать за всеми...
.....
Многое приходит с практикой!....

Произнося ложь, люди тратят свою силу. ( ╯°□°)╯А есть ли смысл часто это делать???   
Мы ж не политики и не чиновники!
Tags: Слово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments