Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Психолог: Дети заробитчан утрачивают правильную модель семейных отношений

.Психолог: Дети заробитчан утрачивают правильную модель семейных отношений.
и не способны создавать свои семьи

Работа украинцев за границей негативно сказывается на их отношениях с семьей, у детей мигрантов, которые остаются на Украине, развивается комплекс одиночества. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала психолог Наталья Кухтина.

"С одной стороны это, безусловно, закономерный процесс. Так было всегда. С другой стороны это абсолютно деструктивный процесс. Если рассматривать с точки зрения экономической, то, наверное, так может быть. Если рассматривать с точки зрения психологической, то это очень большая проблема. И это проблема прежде всего для Украины. Потому что люди, которые уезжают работать за границей, оставляют тут своих детей, они оставляют тут своих родителей, семьи. Они едут зарабатывать денег для детей, а потом оказывается, что эти деньги заработанные уже никому не нужны, потому что отношения потеряны и семьи разрушены. .


Это колоссальная трагедия. И она приобретает очень большие масштабы. Более того, дети, которые остаются без родителей, они утрачивают абсолютно модель, правильную модель семейных отношений. Потом, они же очень быстро вырастают, и они не способны создавать свои семьи", - сказала она

По мнению психолога, Европа руками мигрантов решает свои экономические проблемы, а сами украинские гастарбайтеры вынуждены жертвовать отношениями с родными.

"Европа эти вопросы (психологические) не решает, потому что она подходит к этому чисто экономически. Есть люди, которые решают определенные экономические задачи. Более того, наши люди очень хорошо и качественно работают в Европе, и это их удовлетворяет. Они им платят не такие деньги, как вот своим гражданам. Их это удовлетворяет практически по всем позициям. Но беспокоит нас профессионалов другое - что происходит с детьми и семьями, и с этими тоже людьми психологически? Потому что там они чужие, временные. Но когда они возвращаются в страну, они уже не могут адаптироваться на Украине", - резюмировала она.



.Прибалтика пустеет..
Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь бы не оставаться на родине, где нет никаких перспектив. Не такого будущего добивались лучшие люди страны вроде Раймонда Паулса, вся семья которого покинула Латвию.

В России свои демографические проблемы, однако с эмиграцией они не связаны.

Раймонд Паулс недоволен происходящим на родине. Как признался один из основателей Народного фронта Андрей Цирулис, «были огромные надежды создать счастливую, свободную, независимую Латвию, которая собрала бы дома разбросанных по всему миру латышей, и в которой люди жили бы счастливо, богато и мирно. Это была добрая и прекрасная наивность».

«Добрая и прекрасная наивность» в итоге обернулась встречным потоком — из Латвии. Родина оказалась никому не нужной.

В 2013 году один из активных борцов за независимость республики композитор Имант Калныньш написал пронзительное письмо, в котором с ностальгией вспоминал о временах СССР. Он считает, что Латвия стоит «по горло в коричневой жиже». И за пять лет своих взглядов не изменил.

Вы говорите о безопасности, подталкивая наш народ к такой опасности, которой мы еще не видели. Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временем. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя.

Теперь грустит Раймонд Паулс. И тоже вспоминает советское время.

Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги, дети учатcя за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, они в семье говорят по-английски. Внучки учатся, одна уже закончила, вторая закончит в следующем году — в лучших американских университетах. Теперь они те люди. Я об этом улыбаюсь, но Pūt, vējiņi! («Вей ветерок») они не поют. Там другая музыка.

Однако на демографию влияет не только миграция, но и естественный прирост населения. По этому показателю Россия недалеко обогнала Прибалтику и другие соцстраны. Легко заметить, что прочное лидерство здесь принадлежит Средней и Юго-Восточной Азии.



Что для меня удивительно — низкая смертность в Средней Азии. Мне всегда казалось, что главный фактор здесь — отлаженная система здравоохранения. Но, видимо, в Таджикистане и Киргизии просто здоровая публика. Мы тут, в европах, чахлые какие-то.

А вот по миграции Россия в плюсе — больше едут к нам, чем от нас. Что, тем не менее, от убыли населения нас не спасает — каждый год теряем по небольшому городу.



Таблицы я составил на основании данных ЦРУ. И мне кажется, американцы стыдливо приукрасили украинскую действительность, во всяком случае, 44 млн жителей там уже точно нет, даже Киев это признает. Как и у нас живет больше, чем 142 млн. Но это политика, ничего не попишешь.

Причем, что характерно, в 2015 году коэффициент миграции на Украине был -2,25. Тут два варианта: или все, кто хотел, к 2017 году уже уехали, но тогда победителей «революции гидности» должно быть значительно меньше, или ЦРУ врет. Впрочем, пусть эти лукавые цифры остаются на совести американской спецслужбы.

Думаю, за счет положительной миграции мы еще продержимся какое-то время. Пусть едут, и чем больше, тем лучше, а то скоро совсем некому будет работать. Но с рождаемостью все же надо что-то делать, ребята. Не скатываться же до уровня Латвии.
____________________

Коэффициент миграции
Коэффициент рождаемости
Коэффициент смертности
Tags: Социология, Социум, Украина, Укровыбор, социопатия, укромаркер, укронасущное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments