Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 9 ноября – Наполеон Бонапарт – и Переворот 18 брюмера

.В этот день… 9 ноября – 1..shatff.
«А если бунт кончается удачей – тогда он называется иначе…» – на авторство претендуют многие, потому позволим себе привести эту неточную цитату просто так…

…Во Франции 1799 года в этот день было никакое не 9 ноября – а 18 брюмера (причём – VIII года Республики). Революционный календарь просуществует до 1807 года – а вот Республика в этот день, можно сказать, закончится – и к власти придёт Наполеон Бонапарт. Впрочем – по порядку.
…Краткая предыстория событий такова – после очередного «пожирания своих детей» (в лице, на сей раз, Робеспьера) Великая французская революция учредит очередную Конституцию – и новый законодательный орган. Назывался он Директорией и состоял из двух палат – Совета пятисот и Совета старейшин (этих было две с половиной сотни). Первые предлагали законы и, собственно, директоров – вторые могли их отклонять. Что касается директоров, то их (глав исполнительной власти) было пять… При этом, вся  система подлежала ежегодной ротации – что, по замыслу, должно было препятствовать возникновения тирании, но на деле, как водится, привело к тому, что народные избранники за отведённый им короткий срок спешили… ну, Вы понимаете…

…Таким образом, внутри грызлись властные группировки – а снаружи толпились внешние враги… Но вернёмся к Бонапарту!.. При одной из прежних властей он возьмёт Тулон – затем окажется под арестом после падения Робеспьера; вскоре выйдет; затаится, было, на гражданской службе – и очень кстати окажется под рукой во время роялистского бунта 1795 года. Разогнав путчистов парой артиллерийских залпов, Бонапарт получает звание дивизионного генерала; (тем самым пройдя путь от младшего лейтенанта за десятилетие); а потом – и должность командующего Итальянской армией.



…Как говорят, это был бонус от одного из директоров, Барраса, за женитьбу на поднадоевшей тому любовнице, Жозефине… так или иначе – будущий император начинает, раз за разом, бить австрийцев (если кто подзабыл – именно им Италия в те времена, в основном, и принадлежала – отдельно на карте она появится через полвека)… дело кончается заключением выгодного мира!..  (Характерно, что Бонапарт провернул это мероприятие без согласия Директории – отчасти потому, что, подобно Цезарю, не забывал отсылать в столицу подобающую часть награбленного… ну, то есть – законной военной добычи).

…Итак, Париж встретит его как героя – и генерал получает «добро» разделаться с последним серьёзным врагом – Англией. Однако, вскоре он докладывает: противник надёжно засел за морем – и бить его надо где-нибудь на важной окраине… (например – в Индии) – но поскольку до неё далековато, начать можно с Египта. (В данном случае пожелания сторон совпали – директора были рады сбыть с глаз долой ретивого выскочку; сам Бонапарт, как принято считать, ещё только созревал для захвата власти… А может, ничего такого он пока и не думал – просто повоевать хотел?..)

…Увы, при обилии побед, триумфальным Египетский поход не станет… более того – наш Суворов, внезапно объявившись в Италии, отнимет у французов почти всё, нажитое непосильным бонапартовым трудом. …И вдобавок – изготовится дойти до Парижа!.. (Правда, тут перепугаются уже верные союзники России – Австрия с Англией – и Александру Васильевичу придётся героически отступать). Однако, Францию трясло до такой степени, что явно требовался доктор с мощной пилюлей…



…который и прибывает прямиком из Египта – оставив армию, которая, вопреки распространённому мнению, очистит территорию только почти через два года. Его опять встречают восторженно – в основном, потому что англичане перехитрили сами себя, слишком старательно блокируя море!.. Таким образом, самые свежие египетские новости в Париже услышат  непосредственно от генерала Бонапарта… то есть – в довольно субъективной версии…

(…Как известно, наиболее успешны революции, производимые сверху – потому остаётся делом тёмным: не то Наполеон заспешил восвояси, прознав о развале в верхах – не то некоторые представители этих самых верхов его, фактически, наняли для наведения порядка… Если справедливо последнее – они, конечно, просчитались…)

…Тем не менее, всё было подготовлено – и, собравшись в семь утра 9 ноября, Совет старейшин единогласно принимает декрет о переезде властей в пригород Сен-Клу – то есть, в сущности, объявляет чрезвычайное положение. Само собой, исполнение возлагается на генерала Бонапарта – и он коротко обещает отстоять «…республику, основанную на истинной гражданской свободе». (Заметим – нелояльных депутатов, на всякий случай, не позовут).



Далее Люсьен Бонапарт (который в тот день председательствовал в Совете пятисот) переносит заседание на завтра – а три из пяти директоров объявляют об отставке (двое из них вскоре станут консулами во Временном правительстве – а третьим, само собой, Бонапарт). Что ещё? Двух оставшихся директоров сажают под арест…

P.S. …На следующий день соберутся обе палаты – и тут чуть не возникнут осложнения!.. Генерал явится, было, в Совет пятисот – но после непродолжительной дискуссии его выпихают взашей с воплями: «А как же Конституция?!..»

Как, как… слегка потрёпанный Бонапарт вызволит брата – а дальше гренадеры под барабанный бой войдут в зал – и Мюрат скажет что-то вроде: «Караул устал!»… а может, даже: «Которые тут временные – слазь!» (На самом деле, будущий Неаполитанский король выразился гораздо изящней: «Foutez-moi tout се monde dehors! – «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!») Одним словом – революция закончилась; для Франции началась новая эра… Впрочем, это – совсем другая история.





.В этот день… 9 ноября – 2. .«Пивной путч»...shatff.

…В разные годы 9 ноября были подавлены два мятежа – не обошлось без стрельбы и серьёзных последствий – в каждом случае, разных… Впрочем, по порядку.



…Итак, в 1923 году начался «Пивной путч» в Мюнхене. Предыстория событий такова: берлинское правительство даст слабину в споре с Францией за промышленный Рур; и это вызовет возмущение баварских правых – а к ним примкнут национал-социалисты.

(К весьма любопытным конспирологическим версиям того, как Гитлер возглавил эту партию – после чего она внезапно разбогатела и превратилась в мощную политическую силу – мы обратимся при удобном случае; пока же констатируем: будущий фюрер планировал идти маршем на Берлин – а консерваторы  никуда не собирались, и хотели просто отделения Баварии…)



…Именно это баварский комиссар фон Кар собирался обсудить с тремя тысячами своих сторонников вечером 8-го в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» – но случится неожиданное! …Некто, скромно стоявший у входа, внезапно швырнёт кружку на пол, вскочит на стол, выхватит пистолет, выстрелит в потолок – и крикнет: «Национальная революция началась! Зал окружён! Всем оставаться на местах!..» Трудно себе представить – но этим ковбоем оказался тридцатичетырёхлетний Адольф Гитлер…

…Тут на пороге появляется генерал Людендорф – возможно, герой Первой Мировой просто зашёл выпить пивка, но он окажется очень кстати: баварская верхушка, хоть и застигнутая врасплох, категорически отказывается идти на Берлин; все будут арестованы – но удивительным образом разбегутся… Гитлер провозглашает себя имперским канцлером, а Людендорфа – главнокомандующим.



…Наутро 9-го оба направляются в центр города во главе колонны будущих штурмовиков – и нарываются на правительственные войска. (Солдат, согласно источникам, было около сотни – против трёх тысяч). Тем не менее, после нескольких залпов с обеих сторон, нацисты разбегутся… (Геринг был ранен в бедро; Гитлер вовремя залёг и уцелел; в Людендорфа стрелять не посмели).

P.S. …Тем всё дело и закончится – как мы знаем, всего лишь на время: после недолгой отсидки – и спустя десятилетие – Гитлер придёт к власти по итогам демократических выборов… (Примечательно, что именно в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начнётся печально известная «Хрустальная ночь»… потому сегодня – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма… Впрочем, это – совсем другая история.




.В этот день… 9 ноября – О мятежах – 3: Бунт на «Сторожевом» - Саблин.
Tags: Гитлер, Наполеон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments