Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Последствия визита Путина в Узбекистан – США наносят ответный удар

.Последствия визита Путина в Узбекистан – США наносят ответный удар.

В Ташкенте высадился американский десант «специального экономического назначения»

Плодотворная поездка российского президента в Узбекистан, безусловно, не на шутку обеспокоила Госдеп. Экономическая составляющая переговоров, масса подписанных соглашений (785 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму 27,1 миллиарда долларов), старт строительства первой в Центральной Азии АЭС заставили Вашингтон реагировать мгновенно.

23 октября в Ташкенте высадился американский десант «специального экономического назначения». «Крышей» стала начавшаяся Неделя американского бизнеса в Узбекистане. Утром президент Шавкат Мирзиёев принял делегацию Американо-узбекской торговой палаты во главе с её председателем Кэролин Лэмм. Примечательно, что Лэмм открыто говорит о готовности состязания с Россией на площадке Узбекистана. «Вчера мы узнали очень важный факт, что русские подписали много соглашений. Мы решили, что можем сделать больше соглашений, чтобы повысить уровень инвестиций и торговли. Наши меморандумы с Узбекистаном это только начало, мы движемся только вперед».


Кэролин Лэмм

Председатель Американо-узбекской торговой палаты выразила готовность американских компаний вложить в проекты в Узбекистане свыше 9 миллиардов долларов. «Следует отметить, что компании, которые входят в Американо-узбекскую торговую палату, привержены развитию связей с узбекскими партнерами согласно подписанным меморандумам о взаимопонимании. В рамках этих договоренностей американские компании намерены вложить в вашу страну порядка 10 млрд долларов инвестиций», – рассказала американка.

США готовы вложиться в создание совместного предприятия с американской компанией John Deere, которая намерена собирать сельскохозяйственную технику на Ташкентском тракторном заводе, о чем уже есть соглашение с узбекской стороной. Не менее масштабным считают проект передачи в управление United Investment Healthcare Group сети аптек Dori-Darmon.

Помимо этих крупных проектов, американские компании планируют создать в Узбекистане совместное предприятие по производству ювелирных изделий, организовать текстильный кластер, запустить выпуск медицинских диагностических систем, а также ряд других проектов. «США намерены повысить уровень торгового и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном», – уверяет Кэролин Лэмм.

На встрече приведены цифры, подчеркивающие не только уровень влияния США, но и уровень «многовекторности» Ташкента. Только в 2018 году, с января по октябрь, Узбекистан и США увеличили взаимный товарооборот практически в 2 раза и довели его до 332 миллионов долларов. В настоящее время на территории Узбекистана успешно ведут деятельность 210 предприятий с участием компаний США, с начала 2018 года создано 25 новых предприятий с участием американского капитала. Общий объем американских инвестиций и кредитов, привлечённых в экономику Узбекистана за период с 1998-2017 гг., превысил 1 миллиард долларов.

Шавкат Мирзиёев провел также переговоры с министром торговли США Уилбуром Россом, впервые приехавшим в Узбекистан. Росс передал Мирзиёеву «искренние приветствия и наилучшие пожелания» от Дональда Трампа, с которым узбекский президент встречался во время визита в США 16 мая 2018 года.

Переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с министром торговли США Уилбуром Россом

Как отмечает пресс-служба Мирзиёева, в ходе встречи были рассмотрены вопросы практического взаимодействия в реализации конкретных проектов и программ в сфере торговли, промышленности и высоких технологий, сельского хозяйства, логистики и транспорта. Большое внимание уделено формированию благоприятных условий для расширения деятельности американских компаний на рынке Узбекистана. Состоялся обмен мнениями по развитию торгово-экономического сотрудничества в регионе Центральной Азии.

Уилбур Росс высоко оценил темпы и масштабы проводимых в Узбекистане реформ, которые открывают новые возможности для американского бизнеса в Узбекистане.

Разумеется, экономические реверансы Вашингтона перед Ташкентом имеют политические цели, ближайшая из которых – возвращение базы ВВС Карши-Ханабад в Кашкардарьинской области, где американцы находились с октября 2001 по октябрь 2005 года. Нарушение грузового трафика в Афганистан заставляет США обласкивать государства Центральной Азии. С Назарбаевым получилось, получится ли с Мирзиёевым?

Соб. корр. ФСК https://www.fondsk.ru/news/2018/10/24/posledstvia-vizita-putina-v-uzbekistan-us-nanosjat-otvetnyj-udar-47007.html


.США координировали одну из атак на авиабазу Хмеймим.
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments