Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Русская Православная Церковь разрывает отношения с Константинопольским Патриархатом

.Русская Православная Церковь разрывает отношения с Константинопольским Патриархатом..diana_mihailova.
На заседании синода РПЦ в Минске было принято Заявление Священного синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.
В Заявлении, в частности, сказано:

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.

Священный Синод также призывал Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


Заседание синода РПЦ впервые прошло за пределами России и впервые в Беларуси.


Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

В заседании также принял участие почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).

ЖУРНАЛ № 71

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об антиканонических действиях Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:


  1. Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении.

  2. Принять по данному поводу Заявление Священного Синода.

  3. Просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла информировать Собратьев-Предстоятелей Поместных Православных Церквей о позиции Русской Православной Церкви в связи с угрозой разрушения единства мирового Православия и призвать их к совместному поиску путей выхода из создавшейся тяжелой ситуации.



ЖУРНАЛ № 74

СЛУШАЛИ:

Сообщение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о состоявшемся визите в Украинскую Православную Церковь Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II.

Справка:

С 27 сентября по 1 октября 2018 года состоялся визит в Украину Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, приуроченный к празднованию 80-летия митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

По прибытии в Одессу 27 сентября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Его Блаженство возглавил молебен о единстве Церкви Христовой, прекращении расколов и о мире в Украине.

В рамках визита Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил города Измаил и Болград, совершил совместные богослужения с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, архипастырями и духовенством Украинской Православной Церкви. В своих проповедях Блаженнейший Патриарх Феодор призывал верующих всегда оставаться верными уже существующей в Украине канонической Церкви, свидетельствовал о своей поддержке Украинской Православной Церкви и ее Первоиерарха — Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

ПОСТАНОВИЛИ:


  1. Выразить удовлетворение визитом в Украинскую Православную Церковь Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, состоявшимся в период испытаний канонического Православия в Украине.

  2. Отметить выраженную Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также принципиальную позицию по вопросу преодоления церковного раскола на Украине исключительно в рамках существующего канонического порядка.





.РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.
.О начале новой православной войны.
.НИКАКОГО ФИЛАРЕТА: УКРАИНСКИЕ ТОМОСЕКИ БУДУТ ПОД ВАРФОЛОМЕЕМ.
Tags: Раскол, православие, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments