Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Российский самолет Ил-20 ошибочно сбит сирийской ПВО

.Российский самолет Ил-20 ошибочно сбит сирийской ПВО.
Как сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации, российский самолет радио- и радиотехнической разведки Ил-20 был сбит вечером 17 сентября 2018 года ракетой зенитной ракетной системы С-200 ПВО Сирии.

Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, сообщает Министерство обороны Российской Федерации. На борту самолета находились 15 человек, все они погибли.

По данным министерства, Ил-20 сбили из-за действий Израиля, который накануне, 17 сентября, обстрелял территорию Сирии. О запланированном ракетном обстреле Израиль предупредил российскую сторону за минуту до удара, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону.

Как утверждает Министерство обороны России, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО Сирии. Россия рассматривает действия Израиля как враждебные и «оставляет за собой право на адекватные ответные действия».

inx960x640 (2)
Самолет Ил-20М1 ВКС России на авиабазе Хмеймим, май 2016 года (с) Виктор Гусейнов / www.kp.ru

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200, его подставили под удар израильские самолеты, заявил 18 сентября официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал он.

По его словам, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.

"Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря", - сказал И.Конашенков.

"Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата "Оверн" ("Auvergne") и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России", - сообщил он.



Ранее в ночь с 17 на 18 сентября Министерство обороны России сообщило, что российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находятся 14 военнослужащих. Командование авиабазы Хмеймим начало поисково-спасательную операцию.

Связь с экипажем пропала 17 сентября, около 23:00 в 35 км от побережья Сирии. Минобороны отмечает, что это произошло во время атаки израильских истребителей F-16 по объектам в сирийской провинции Латакия. «РИА Новости» сообщает, что в пресс-службе армии обороны Израиля отказались комментировать заявление министерства обороны России о налете израильских ВВС на Сирию.

«В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne»,— сообщили в Минобороны (цитата по ТАСС).

CNN со ссылкой на источник в правительстве США сообщил, что российский самолет был сбит сирийскими силами ПВО при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля. Источник телеканала подтверждает, что за ударом по Латакии стоит Израиль. В свою очередь, официальный представитель Пентагона заявил, что США непричастны к ударам по Сирии.

Накануне сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку по объектам в портовом городе Латакия, рядом с которым находится российская авиабаза Хмеймим. Сирийские СМИ сразу возложили ответственность за атаку на Израиль. Есть также версия, что это совместный удар Израиля и сил западной коалиции (США, Франции, Великобритании).




Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля, сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве США. Другой источник подтвердил телеканалу, что за ударами по сирийской провинции Латакия стоит Израиль. Источник Reuters также сообщил, что самолет был случайно сбит сирийской стороной.

В свою очередь, официальный представитель Пентагона заявил, что США непричастны к ударам по Сирии. Кто за ними стоит, он говорить отказался.

Позднее представитель французской армии заявил, что Париж не имеет отношения к ракетному обстрелу Сирии. «Вооруженные силы Франции отрицают любую причастность к этой атаке»,— сказал он.



Официальная схема инцидента, распространенная Министерством обороны России:

41990769_312292085991407_5908543138527444992_n

Видео:




.Восемь самолетов МО РФ и СЛО "Россия" взлетели с подмосковных аэродромов..18 сентября 2018, 14:33
.Список членов экипажа погибшего Ил-20..19 сентября 2018, 10:02


Погибшие при гибели Ил-20 в Восточном Средиземноморье:

1. Сергей Гаврютин

2. Константин Назаров

3. Александр Вечернин

4. Тимофей Баранов

5. Павел Ткаченко

6. Александр Бурлака

7. Григорий Зиновьев

8. Денис Гордов

9. Роман Долматов

10. Виктор Квасенков

11. Алексей Седунов

12. Владимир Яковлев

13. Алексей Арзуманов

14. Андрей Сергеенков

15. Уточняется

Мир праху.





Tags: Битва Конца, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments