Экзархи Константинопольского патриархата прибыли в Киев.

Для Москвы это стало официальным поводом для объявления о разрыве всех связей. По сути, это надо воспринимать как начало войны. Но пока военные действия будут вестись в легкой форме (чтобы всегда можно было отыграть ситуацию назад, если обстановка изменится):
"Священный Синод Русской православной церкви на своем сегодняшнем заседании принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением в Русской православной церкви", — сказал на брифинге председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"Мы также приняли решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствует или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата", — добавил он.
"Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", — пояснил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Святейший синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. Об этом, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания, сообщает «Дождь»
Церковь пока не разрывает канонического общения с Константинополем, но, если тот продолжит «антиканоническую деятельность» на территории УПЦ, РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение», сказал митрополит.
8 сентября РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение патриархом Константинопольского Варфоломея своих представителей-экзархов на Украине. Днем ранее Константинопольский патриархат отправил в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады. Это стало очередным шагом в процессе получения Украинской церковью автокефалии — признания Константинопольским патриархатом. В РПЦ тогда отметили, что «не оставят этот шаг без ответа».
В апреле Синод Вселенского патриархата в Константинополе рассмотрел прошение Украинской православной церкви о предоставлении автокефалии. Ожидается, что окончательное решение будет принято на Соборе в Константинополе в октябре.
В мае Украинская православная церковь обвинила Россию во вмешательстве в процесс получения независимости. Там назвали действия Россия «нарушением законодательства Украины и разжиганием межконфессиональной вражды».
Подробнее на https://aurora.network/articles/163-zajavlenija/61573-rpts-prekratila-uchastie-v-rabote-struktur-pod-predsedatel-stvom-konstantinopolja