В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство всестороннего удовлетворения (правда, второе случается с единицами, поскольку нет предела человеческим желаниям).
Между тем сытая, спокойная и удобная жизнь естественным образом расслабляет человека, лишая его необходимости совершенствовать себя и окружающую действительность. При достижении цели движение вперед заканчивается – это факт, имеющий множество подтверждений.
Движение регулируется потребностью. Если потребность удовлетворена, оно приостанавливается (иногда – навсегда) и возобновляется только при утрате чувства полного удовлетворения, то есть комфорта. И даже тот комфорт, за который было дорого заплачено и который имеет осознаваемую ценность, останавливает движение, поскольку на удовлетворенность дополнительно наслаивается утомление.
Все сказанное нельзя экстраполировать на общество: в социально благополучных обществах, которые иногда именуются «сытыми», развитие продолжается, несмотря на «полную чашу», но идет оно преимущественно за счет тех, кто не вполне удовлетворен по сравнению с согражданами.
Неотъемлемой частью любого развития и любого стремления к успеху являются проблемы и поиск их решения. Проблема – главный источник поиска.