Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

В таких вопросах все взрослые - дети

.Расскажите ребёнку про Билла Шифра!.

Билл Шифр – герой мультсериала «Гравити Фоллз» и связанной с ним  субкультуры. Дети хорошо знают эту вредную треугольную козявочку, стремящуюся захватить и разрушить мир. Знают они также, что Билл Шифр — «иллюминат». А вот что это такое – «иллюминат», как правило, уже не знают. Давайте, вы им расскажете, а мы вам чуть-чуть поможем?


​* * *

Каждый шифр поддаётся расшифровке (если это, конечно, настоящий шифр, а не абракадабра). Загадка Билла Шифра складывается из двух частей: из загадки имени и загадки внешнего облика. Начнём с имени.



Луи Сайфер - согласно сюжету фильма сам сатана

Английское слово «сipher» («шифр») читается как «сайфер». Если записать его по принципу «как слышится, так и пишется», получится «cifer», а это принятое в американской поп-культуре сокращение имени Lucifer (Люцифер). (Взрослые читатели этой интернет-страницы помнят зловещего мистера Луи Сайфера в исполнении Роберта Де Ниро из фильма «Сердце Ангела».)

Люцифер в христианской мифологии – одно из имён сатаны, повелителя ада. Выходит, Билл Шифр (Сайфер) существо недоброе и пришелец из мест нехороших. Однако не всё так просто!

Адский демон или утренняя звезда?

В переводе с латинского языка Lucifer означает «светоносный» – от lux («свет») и fero («несу»). Люцифером древние римляне называли «утреннюю звезду» – то есть планету Венера, которая дольше всех видна утреннем небосводе.



Утренняя звезда

Как же звезда стала именем адского владыки?

В результате «трудности перевода»…

В Библии, в Книге пророка Исайи, есть такие слова, относящиеся к страшному врагу древних иудеев, царю вавилонскому: «Как упал ты с неба, утренняя звезда, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы».



И это тоже "утренняя звезда"!

Иероним Стридонский, переводчик Библии на латинский язык, перевёл древнееврейское слово הֵילֵל («хейлель», «утренняя звезда») как lucifer, потому что утренняя звезда на латыни называлась именно так.

Однако его современники–христиане связывали этот отрывок не с царём вавилонским – воплощением зла для древних израильтян, а со своим врагом – сатаной. И слово «lucifer» («светоносный», утренняя звезда»), которое изначально было просто пышным эпитетом восточного царя, начали писать с большой буквы.

«How art thou fallen from heaven, О Lucifer, son of the morning!» – так выглядит это обращение в английском переводе Библии. Безобидное название звезды стало адским именем.

Треугольник с глазом



Ян Провост (1465–1529). "Аллегория христианства"

Переходим к внешнему облику нашего загадочного героя. Некоторые утверждают, что история символа «всевидящее око» (глаз внутри треугольника) восходит чуть ли не к древнему Египту. Это преувеличение.

На самом деле, история эта начинается с картины голландского художника Яна Провоста «Аллегория христианства», написанной между 1510 и 1515 годами. Здесь мы встречаемся с изображением всевидящего ока, но оно ещё не вписано в треугольник.

Треугольник впервые появляется на картине итальянца Якопо Понтромо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1525 году.

С тех пор символ становится очень популярным. Его изображают на фронтонах храмов и на надгробных плитах, наносят на боевые знамёна в армии Петра I и на первый экземпляр американской Декларации независимости (откуда он потом и перекочевал на долларовую банкноту).



Якопо Понтромо (1494–1557). "Ужин в Эммаусе"

Значение символа очень простое: «Бог видит все наши дела и мысли». (А значит, мы не можем обманывать.)

Почему глаз – понятно, а почему треугольник? Во-первых, он символизирует христианскую Троицу, а во-вторых – крепость, устойчивость. Неслучайно на многих изображениях всевидящего ока треугольник превращается в пирамиду. Треугольник – самая «жёсткая» инженерная конструкция, наименее всего подверженная расшатыванию.

Билл Шифр и масоны

Почему же мы воспринимаем этот символ как нечто зловещее?



«Всевидящее око» масонов

Дело в том, что в конце 18 века символ «всевидящее око» стали активно использовать масоны. Они были тайной организацией (созданной по подобию закрытых средневековых ремесленных цехов; «Лучик» рассказывал о них в № 3 за этот год) и вокруг них, как вокруг всякой тайной организации, куда «посторонним вход запрещён» ходило много подозрительных слухов.

Считалось, например, что они тайно влияют на политику целых государств. Ведь, если государства и народы соперничают, а правители этих государств – «братья» (то есть оба масоны), то они могут договориться между собой в ущерб интересам своих государств, правительств и даже народов…

Александр Сергеевич Пушкин, сам в юности вступивший в масонскую ложу, но затем её покинувший, писал о масонах:«Все филантропические и гуманитарные тайные общества, даже и самое масонство, получили направление, подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам»…



"Всевидящее око" на фронтоне храма и на могильной плите

В общем, масонов считали хитрыми и могущественными людьми, стремящимися к мировому господству. И знак «всевидящего ока» тоже стал считаться символом стремления к мировому господству.

Билл Шифр хочет захватить мир!

Кто такие иллюминаты?

Многие называют Билла Шифра иллюминатом, не очень понимая, что это такое. Сейчас расскажем.

Иллюминатами (от латинского illuminati– «просветлённые») называли себя члены четырёх тайных обществ, существовавших с 16-го по 18-й век в Испании, Франции и Германии. Самое известное из них – Общество баварских иллюминатов – смыкалось с масонами.



Первый президент США Джордж Вашингтон с масонскими атрибутами (мастерок в руке и фартук "вольного каменщика"). Mason ("мэйсон") по-английски – "каменщик".

Говоря современными словами, это была подпольная революционная организация. Правда, в отличие от большинства революционеров, они не собирались захватывать власть вооружённым путём. Они старались вовлекать в свои ряды влиятельных людей (например, членом Баварского общества был великий немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте) и через них распространять свои взгляды мирным путём.

Что же  это были за взгляды?

Иллюминаты не хотели выполнять церковные обряды и предписания. Считали, что во всём (в том числе – в вере в Бога, без которой люди тогда себя не мыслили) нужно опираться на разум. Высшей ценностью человеческой жизни полагали свободу.

В те времена это были действительно революционные взгляды, за которые власти могли строго наказать, вот и приходилось подобным обществам быть тайными. Но теперь-то мы и без всяких иллюминатов так живём! Возникает вопрос: зачем тогда сегодня существуют подобные тайные общества?



"Всевидящее око" на однодолларовом банкноте. Знак чистоты намерений или символ мирового господства?...

Наверное, для достижения каких-нибудь других целей? Интересно, каких… Не узнаешь – общества-то тайные!

Подозрительно, правда?

Итак, мы выяснили, что имя и облик Билла Шифра символизируют: 1) недобрые намерения; 2) потаённость; 3) стремление к господству.

Но первоначально в имени и знаке не было ничего нехорошего! Люди сами наделили их отрицательным смыслом, потому что незнание порождает страх.  Или, как говорит старинная испанская поговорка, «сон разума порождает чудовищ».



Франсиско Гойя (1746–1822). "Сон разума порождает чудовищ"

* * *


Tags: Иллюминаты, Люцифер, Масоны, Символизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment