Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Frankfurter Rundschau. Нарушение табу на Балканах

.Frankfurter Rundschau. Нарушение табу на Балканах.

"Через Косово, вероятно, будут проведены новые границы вдоль этнических линий - это нравится националистам", - сообщает журналистка Frankfurter Rundschau Адельхайд Вёльфль.

По информации дипломатов, президент Косово Хашим Тачи и президент Сербии Александр Вучич уже договорились об обмене территориями в соответствии с этническими критериями: Северное Косово, заселенное преимущественно сербами, должно перейти к Сербии, а Прешевская долина, в которой в основном проживают албанцы, перейдет к Косово. Такое видение одобряют и в ЕС, в частности, во Франции. Единственной страной, открыто и однозначно выступающей против, является Германия. "Канцлер Ангела Меркель поняла, что здесь речь идет об игре с огнем, которая может иметь непредсказуемые последствия для Боснии и Герцеговины и Македонии и ввергнуть в хаос весь регион", - отмечает журналистка.


Против изменения границ выступают также Великобритания и Швеция, однако в других европейских странах, очевидно, "бродят лунатики, страдающие исторической амнезией", считает Вёльфль. "Ведь если "этнический принцип" будет претворен в жизнь, мирная политика Запада последних тридцати лет окажется под угрозой, - уверена журналистка. - Ключевым моментом этой политики было создание государств, в которых меньшинства и граждане, не желающие относить себя к определенной этнической группе, получили бы гарантированные права".

"Если Косово будет разделено по этническим критериям, это будет сигналом того, что меньшинства в странах Юго-Восточной Европы больше не могут чувствовать себя в безопасности, - продолжает Вёльфль. - К тому же все принципы международного сообщества, действовавшие после Второй мировой войны, будут просто выброшены за борт".

До сегодняшнего дня изменение границ было табу.

Примечание Владимира Зыкова. Ну зачем так нагло врать-то? Тогда уж верните Югославию. А заодно ГДР и Чехословакию. Да и Турцию с Кипра надо бы попросить. Я уж не говорю о восстановлении СССР :)

Такой меры не предполагалось и тогда, когда в 2014 году Федерика Могерини взяла на себя полномочия по ведению диалога между Сербией и Косово. Однако Могерини не провела перед Тачи и Вучичем "красной линии" и позволила им обдумывать обмен территориям, в результате чего этот вопрос давно вышел из-под контроля, говорится в статье.

Происходящее имеет и региональные последствия. Так, Милорад Додик, пророссийский президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины, на протяжении нескольких лет продвигает идею независимости Республики Сербской и ее объединения с Сербией. Запланированное изменение границ вдоль этнических линий в Косово будет для него предвыборным подарком, полагает журналистка.

Еще во время войны (1992-1995) националисты хотели создать в Боснии и Герцеговине этнически гомогенные регионы, и теперь Додик видит шанс достичь этой цели, которая в 1990-е годы привела к нескольким войнам, тысячам убитых и геноциду в Сребренице. Недавно Додик заявил, что для сербов пришло время выступить с четкой политической, национальной программой, ведь, в конце концов, изменились международные обстоятельства.

"В этом он прав, - отмечает Вёльфль. - Россия действует на Балканах и внутри ЕС с нарастающей силой, а на США при Дональде Трампе больше полагаться нельзя".

Несколько дней назад советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил в Киеве о том, что в вопросе Косово и Сербии США не исключают обмена территориями и не будут ему препятствовать, если обе стороны придут к согласию.

Ранее Болтон выступал против провозглашения независимости Косово в 2008 году. Сообщается, что пророссийский министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в июле обсуждал с зятем Трампа Джаредом Кушнером раздел Косово. Бывший стратег Трампа Стив Бэннон поддерживает народных националистов и встречался с балканскими "игроками", говорится в публикации.

Многие наблюдатели и эксперты по Балканам едины во мнении: тот факт, что спустя все те годы, когда Запад исключал раздел Косово, оказалось возможным открыто обсуждать этот вопрос, говорит о слабости Евросоюза. Некоторые наблюдатели надеются, что оба государства не придут к соглашению, передает Вёльфль.

Источник: Frankfurter Rundschau

InoPressa





++++ ***** ++++
Ну после признания Иерусалима, дровишек в Косово в камелек как отказать...для любимой, тужащейся к переформату Е опе.
Tags: Балканы, Европа, Косово, Сербы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments