Институт прикладной математики имени Келдыша РАН создал распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой сети наблюдения за околоземной орбитой, переставшей функционировать с распадом СССР, говорится в материалах института, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
"Возобновлены наблюдения десяти старых обсерваторий: Тариха (Боливия), Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот (Монголия), Китаб (Узбекистан), Гиссар, Санглок (оба Таджикистан), Абастумани (Грузия), Ужгород (Украина), Кастельгранде (Швейцария). Изучены новые места и организованы еще восемь пунктов наблюдений — на Камчатке, Дальнем Востоке, Сибири, Алтае, Молдавии, Мексике. Перекрыта вся геостационарная орбита", — говорится в документе.
В институте отметили, что из-за распада СССР большая часть обсерваторий, в том числе почти вся научная сеть для наблюдений космических объектов на геостационарной орбите для нужд Центра контроля космического пространства, осталась за рубежом и практически прекратила работу.
Возвращенные в строй и новые телескопы, находящиеся в ведении института Келдыша, получают данные о запусках спутников, их разрушении на орбите или входе в атмосферу, следят за потенциально опасными сближениями космических аппаратов, отслеживают и уточняют модели распространения космического мусора.Эта система взаимодействует с системами контроля космического пространства Роскосмоса, РАН, отдельных организаций и научных институтов.
Согласно материалам, обработка данных проводится на базе суперкомпьютера с производительностью 100 терафлопс (100 триллионов операций в секунду) в институте Келдыша. На начало 2018 года в компьютере имелись данные о 2438 объектах на геостационарной орбите (высота 36 тысяч километров над Землей, здесь располагаются спутники связи), 2925 объектах на высокоэллиптической орбите (в основном используется для спутников связи) и 361 объекте на средневысокой околокруговой орбите (около 20 тысяч километров, на такой орбите вращаются спутники навигационных систем ГЛОНАСС и GPS).
По данным НАСА, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.В каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 до 2 тысяч километров) и 6 тысяч размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч до 50 тысяч километров) околоземной орбите.
В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.
В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Они развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу Международной космической станции.
Источник: РИА "Новости"
.Видение от 25 августа 2018 г.
Не сон.
Было видение, как работает восстанавливающий поток - энергии золотистого (70%) и алого (30%) цвета идут по человеческому телу сверху вниз, струящимися языками пламени, от головы к пяткам, омолаживая и восстанавливая органы и ткани, как потоки воды, для них нет препятствий, само тело при этом видится прозрачным, светло-салатового (жёлто-зелёного) цвета. Выглядит всё это очень красиво. Подумалось, что как-то так работает питьевое золото.
Конец видения.
.Древняя техника, которая запускает сверхчеловеческие способности.
.Российские спутники-убийцы: реальная угроза или бумажный тигр?.
.Цитата дня :).
...в июне 2017 года был запущен спутник "Космос-2519", от которого, по информации издания, затем отделился спутник "Космос-2521", и от которого, в свою очередь, отстыковался "Космос-2523". Позднее эти космические аппараты произвели серию непонятных маневров, что также стало одной из причин озабоченности США, пишет издание.
National Interest рассказал о российских "спутниках-убийцах"
.Маккейн умер. .Русский сбивший Маккейна...кто он. (Юрий Трушечкин).
.Трамп отказался публиковать заявление в память о Маккейне.