С этими библейскими существами я познакомился во время экскурсионной поездке по берегам Тивериа́дского озера, более известного по евангелиям как Галиле́йское море, а в древнем и современном Израиле называемого озером Кине́рет.

Пообедать нашу группу привезли в один из ресторанчиков, где угощают свежепойманной "рыбой святого Петра". Той самой, которой Иисус однажды накормил пять тысяч человек.

На иврите ее название звучит как амнун, по-арабски — мушт, Посетители супермаркетов знают ее как "теляпию". Название "рыба святого Петра" отсылает к евангелию от Матфея (17:24-27). Согласно существовавшему обычаю, всякий еврей старше 20 лет должен был ежегодно платить особую подать в размере двух драхм на поддержание храма. Когда Иисус с апостолами пришел в город Капернаум, расположенный на побережье Галилейского моря, Петра спросили, заплатит ли их учитель налог на храм. Петр заверил налоговиков, что все будет в порядке. Иисус Христос, разумеется, считал, что Сын Бога не обязан платить такого рода налоги ;). Однако, чтобы не волновать народ, Он велел Петру сходить к морю, забросить удочку и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет во рту у первой же пойманной рыбы. Окончание этой занимательной истории Матфей почему-то опустил.
Готовят "рыбу святого Петра" вкусно, хотя и не солят в процессе приготовления (солонку подают вместе с несколькими соусами).

Из помещения ресторана открываются прелестные виды.


Наш экскурсовод сказал, что после еды можно побродить по лужайкам и посмотреть на местных "каменных зайцев". Название зверюги звучало интригующе. Мое удивление еще больше возросло, когда я увидел первого "зайца", который смотрел на меня с ветки ближайшего дерева. Я понял, что мои представления о зайцах до сих были страшно наивны.
В прибрежных камнях их было полно.

Некоторые то ли исполняли заповедь Господню "плодитесь и размножайтесь", то ли хулиганили, портя благочестивое настроение паломников.


С окружающей средой они слились превосходно. С первого взгляда и не заметишь.

Кто-то косит трын-траву на поляне, а кому-то все равно...

Потом уже узнал, что научное название этих "зайцев" — даман скалистый (Procavia capensis), или пустынный. Длина их тела 30-55 см, масса — 1,5-2 кг. Скалистые даманы живут колониями от 5-6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. Кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. У самки бывает 2, реже 3 детеныша. В неволе даманы могут жить до 5-6 лет. Молодые бывают забавны и приручаются, взрослые — злобны и агрессивны. Нам, видимо, попались молодые.
Библия требует (в Синодальном переводе, Второзаконие 14, 6-8):
"Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас...".
В еврейском тексте Торы речь идёт не о тушканчике а именно о скалистом дамане. Тем не менее, местные жители употребляют мясо дамана в пищу. Может быть потому, что до сих пор не нашли у дамана копыт.
Ну, и просто окрестности.






Вот по этим водам Он и ходил, аки посуху...