Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Борис Березовский мстит нашим богачам с того света

.Борис Березовский мстит нашим богачам с того света.

Только ли санкции Запада против Кремля виноваты в нынешних невзгодах российских нуворишей в Европе и США?

АНГЛИЧАНКА СНОВА ГАДИТ
Подробнее на https://aurora.network/articles/165-interv-ju/59502-boris-berezovskiy-mstit-nashim-bogacham-s-togo-sveta

Бывший начальник Чукотки переживает нелегкие времена. В апреле у него закончилась британская инвестиционная виза. С ее продлением вдруг начались проблемы. Вроде бы власти проявили принципиальность, потребовали от миллиардера объяснить источник его богатства, намекала местная пресса. 15 лет жил человек на туманном Альбионе – и ничего, устраивал власти. А тут нате вам… Роман Аркадьевич даже не попал на финал Кубка Англии по футболу, где «Челси» победил «МанчестерЮнайтед». А хозяина «Челси» не пустили в Великобританию. Представляете?

Абрамович не спустил «коварной англичанке» такой обиды. И сделал ход конем. Заморозил проект по строительству нового стадиона «Челси». Официальная причина заморозки – «неблагоприятный инвестиционный климат». Хотя в прошлом году сам мэр английской столицы Садик Хан восхищался проектом: «Лондон – один из величайших спортивных городов мира, и я рад, что уже скоро к множеству фантастических спортивных арен в столице добавится новый стадион «Челси». Олигарх отказался и от намерения получить новую инвестиционную визу Великобритании, поскольку 28 мая стал обладателем израильского паспорта. С ним может находиться в Англии по полгода без всякой визы. Срезал наш Роман Аркадьевич "коварную англичанку". Не зря ж его называют мудрым...

Однако и тут олигарха ждала засада. В мае иммиграционные правила были изменены, сообщает «Thе Times». По израильскому паспорту Абрамович действительно может въезжать в Британию без визы и проводить там до шести месяцев подряд в статусе "бизнес-визитера". Однако теперь бизнес-визитеры не могут жить здесь подолгу путем частых или последовательных визитов. "По прибытии Абрамовича в какой-либо аэропорт Соединенного Королевства чиновники изучат историю его поездок, - пишет газета. – Если будет сделан вывод, что он вернулся слишком быстро, его задержат и вернут в пункт отправления. Причем, право на обжалование решения он получит только после выезда из страны. Правила для бизнес-визитеров составлялись для того, чтобы состоятельные физические лица могли въезжать в Британию для заключения единичных сделок. Эта функция ничуть не похожа на образ жизни Абрамовича после покупки «Челси»… Министерство внутренних дел будет наблюдать за ним внимательно и усердно.»
Роман Абрамович наблюдает за игрой
Роман Абрамович наблюдает за игрой

Короче, могут арестовать в аэропорту и депортировать. Самого Абрамовича!

Заморозкой стройки Роман Аркадьевич, похоже, тоже не испугал Лондон, намекает влиятельная «Thе Times»: "Высокопоставленные инсайдеры из «Челси» сказали нашему изданию, что с точки зрения бизнеса совершенно нет резонов тратить миллиард с лишним фунтов на новый стадион, если в результате вместимость увеличится всего на 18 тысяч мест. Тем более, что клуб уже ведет прибыльный бизнес на организации программ для корпораций, так что большую часть дополнительных мест пришлось бы рекламировать среди болельщиков.»

Пошли даже слухи, что бриты вынудят Абрамовича продать легендарный клуб «Челси» по дешевке или вообще отберут. «Форбс» оценивает клуб в $1,8 млрд.

РОКОВОЕ 13-е МЕСТО

Почему Лондон вдруг так жестоко повел себя с Романом Аркадьевичем? Ведь он не простой олигарх. В июле 2003 года фактически спас от разорения футбольный клуб «Челси», купив его за 140 миллионов фунтов. За 15 лет потратил на покупку игроков, зарплату футболистам и прочие нужды клуба, по некоторым данным, более 3 миллиардов фунтов. Плюс еще миллиард собирался инвестировать в новый лондонский стадион. Имеет также 30,76% акций зарегистрированного в Лондоне металлургического холдинга Evraz, 32% в золотодобывающей Highland Gold, доли в других серьезных британских компаниях. Владеет элитной недвижимостью в разных районах Лондона.

В майском рейтинге самых богатых жителей Британии, составленном «The Sunday Times», Абрамович занимает 13-е место. 9,3 млрд фунтов ($12,5 млрд).

Да на такого человека, инвестирующего огромные деньги в экономику туманного Альбиона, англичане молиться должны. Даже за одно «Челси»! При нем команда выиграла Лигу чемпионов, Лигу Европы, целых пять раз побеждала в чемпионате Англии.

А они, неблагодарные, наезжать на Романа Аркадьевича стали.

Может, роковое для Запада число 13 в рейтинге супербогачей тому виною?
Любимая
ЗАГОННАЯ ОХОТА НА МИЛЛИАРДЕРОВ

Мистика здесь ни при чем. И ничего личного, кстати. Просто Абрамович первым попал под раздачу. Так получилось. Возможно, британские власти решили показать, что для них нет неприкасаемых зарубежных инвесторов. Тщательные проверки грозят еще семи сотням состоятельных россиян, которые получили в 2008–2015 годы инвестиционные визы Tier 1, вложив в британскую экономику не менее двух миллионов фунтов каждый. Такую визу выдают на 3 года и 4 месяца, потом продляют. У Абрамовича с продлением Tier 1, как мы знаем, возникли проблемы.

Мало того. Директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун рассказал на днях журналистам «The Times», что его ведомство внимательно изучает на предмет принадлежности к коррумпированным элитам 120-140 богатых иностранцев, вложившихся в экономику Британии. По данным газеты, большинство фигурантов списка – из России или как-то связаны с ней. Все "подозреваемые" могут получить так называемые «запросы о происхождении состояния» (UWO), их активы заморозят, пока не подтвердится легальность капитала. Закон об UWO, позволяющий арестовать имущество неизвестного происхождения, вступил в силу в феврале. Причем, подозреваемый сам должен доказывать легальность своих активов, превышающих 50 тысяч фунтов.

А швейцарские банки, по данным Forbes, уже заморозили счета Виктора Вексельберга на общую сумму в миллиард швейцарских франков. В соседней Франции и вовсе мается под подпиской о невыезде и залогом в 40 млн евро миллиардер Сулейман Керимов.

Это все Европа. А за океаном же весной под удар попал олигарх Олег Дерипаска. «США наложили на него, возможно, самые дорогостоящие санкции, которые когда-либо вводились в отношении любого бизнесмена и его зарегистрированных на бирже компаний, – пишет журналистка Bloomberg Стефани Бейкер. – Введенные меры равносильны тому, что сотрудники Минфина США неофициально называют "ядерным вариантом": это изоляция Дерипаски и его компаний от долларовой экономики, в результате чего капитализация его алюминиевого гиганта "Русал" за день уменьшилась вдвое.»

Как видим, в 2018 году Запад начал настоящую загонную охоту на активы наших олигархов, выведенные из России. У охотников есть официальные лицензии. Это подписанный Трампом 2 августа 2017 года Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». (А уже 7 августа Абрамович объявил о разводе с Дарьей Жуковой. Злые языки судачили, дескать, мудрый Роман подстраховался, чтобы сохранить часть активов, отошедших бывшей супруге. Ведь Жукова вроде бы дружит с семейством Трампа, ее-то точно не тронут.) Согласно этому закону и появился к февралю пресловутый «кремлевский список» олигархов и чиновников РФ. Официальный и секретный. В феврале же в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах». Позволяющий направлять иностранным собственникам активов так называемый «запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения» (UWO), о котором я говорил выше.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ БОРИСА АБРАМОВИЧА

Поводом для охоты на зарубежные капиталы наших нуворишей стало воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года. Отравление британского шпиона Скрипаля с дочерью в марте 2018 года еще больше раззадорило охотников. Вроде бы все это логично объясняет нынешние и грядущие беды российских олигархов, попавших в засаду на Западе.



- Напрасно так спешат списать Бориса Абрамовича, - предостерегал еще весной 2013-го, за год до Крыма, известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. - Развязка главной интриги его жизни еще впереди. И тогда многим хозяевам российской жизни мало не покажется. Грядет конфискация активов, вывезенных нашими олигархами за рубеж. А правовые и моральные основы для этой конфискации заложил знаменитый лондонский процесс «Березовскийпротив Абрамовича», инициированный покойным Борисом Абрамовичем. Мавр сделал свое дело. Мавр ушел. Сам ли, или ему помогли - ­не важно. Мину, заложенную Березовским под российские капиталы за рубежом, взорвут в «час икс» и без него.

Похоже, в 2018 году пророчество историка Фурсова начинает сбываться. «Час икс» настал!

- Это было не «пророчество»,– смеется Фурсов. – А адекватный анализ тенденций и фактов. В первую очередь, того судебного процесса. Борис Абрамович пытался отсудить у бывшего партнера по бизнесу 5,5 миллиардов долларов. Дескать, тот вынудил его продать по заниженным ценам акции «Сибнефти», «Русала». Но 31 августа 2012 года судья Коммерческого суда Лондона Элизабет Глостер приняла решение в пользу Абрамовича.

Борис Березовский спешил в Лондонский суд, надеясь получить 5,5 млрд долларов. Увы... Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Борис Березовский спешил в Лондонский суд, надеясь получить 5,5 млрд долларов. Увы... Фото: GLOBAL LOOK PRESS
- Этот вердикт укрепил положение Романа Аркадьевича в Англии. И больно ударил по авторитету, финансам и здоровью Бориса Абрамовича.




Tags: Англия, Березовский, Глобализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments