Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Путин поручил создать новый атлас мира, «не искажающий географическую правду»

.Путин поручил создать новый атлас мира, «не искажающий географическую правду».

Президент РФ Владимир Путин поручил Росреестру подготовить новый атлас мира, где были бы указаны названия географических объектов, данные им российскими первооткрывателями, а не принятые в последнее время на Западе

"Сфера топонимики нуждается в особом внимании. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира", - сказал Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

По словам президента, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты.

Он подчеркнул, что такая ситуация стала возможной в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. "В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", - пояснил глава государства.

"В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться", - сказал он.

"Я прошу заняться созданием атласа Росеестр вместе с экспертами РГО и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн, - сказал Путин.

"Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит архаично", - добавил он.

на https://khazin.ru/articles/163-zajavlenija/58579-putin-poruchil-sozdat-novyy-atlas-mira-ne-iskazhajushhiy-geograficheskuju-pravdu


.Численность российских детей, отправленных учиться в Британию, сократилась почти вдвое.

Холодная война распространилась на частные школы: численность российских детей, отправленных учиться в Британию, сократилась почти вдвое

"В последние годы дипломатические отношения России с Западом ухудшились. По-видимому, теперь холодная война распространилась на частные школы", - пишет журналистка The Telegraph Камилла Тёрнер.

"Согласно ежегодной переписи Независимого школьного совета (ISC), численность российских учеников, чьи родители живут за границей, с 2007 года постоянно росла, но за последние два года резко сократилась. В 2015 году в частных школах Соединенного Королевства учились 2795 россиян, а теперь их число сократилось до 1699, по последним данным. Тем временем численность китайских учеников в платных школах в последние годы резко возросла", - говорится в статье.

Грейс Муди-Стюарт, директор консалтинговой фирмы Good Schools Guide, "сказала, что российские семьи, отправляющие детей в британские частные школы, обычно весьма богаты, а китайские семьи скорее принадлежат к среднему классу", сообщает издание.

Источник: Инопресса

Великобритания заблокировала заключение договора с РФ о признании документов об образовании

Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, сообщают в посольстве РФ в Лондоне.

Кроме этого, по информации посольства, в английских школах также проводятся "различные политизированные опросы и антироссийские высказывания педагогов, что не делает обучение комфортным для российских учеников".

Таким образом, неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с "Брекзитом" убытки", - добавили в диппредставительстве.

В сообщении посольства упоминается, что британские СМИ сообщают о значительном (почти 40%) сокращении числа учеников-россиян в британских частных школах за последние два года. Российское посольство РФ связывает столь значительное снижение с ухудшением отношений на фоне антироссийской кампании.

"Обнародованные Советом независимых школ цифры обращают на себя внимание. На фоне ухудшившихся отношений между двумя странами, развязанной здесь антироссийской кампании британское частное образование теряет свою привлекательность для россиян. Они опасаются, что приехавшие из России дети окажутся в недружелюбной среде, и эти опасения вполне объяснимы", - говорится в сообщении на сайте российского посольства в Лондоне.

Источник: Interfax

Tags: карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments