Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

9 порочных фактов об Александре Пушкине, которые вам не расскажут в школе

.9 порочных фактов об Александре Пушкине, которые вам не расскажут в школе.

"9 порочных фактов об Александре Пушкине, которые вам не расскажут в школе"

Так обозвана многабукавенная чепуха, опубликованная на книжном канале Хуяндекса Book24 https://zen.yandex.ru/…/9-porochnyh-faktov-ob-aleksandre-pu…
Они не смогли себя заставить назвать русский канал по-русски: Книга24. Нет, русская культура настолько захирела, что для привлечения к ней внимания приходится из последних сил имитировать англоязычную. Или хотя бы английский язык.

Так вот, пятым номером своей программы-наномикроминимум анонимный автор называет такой "порочный факт об Александре Пушкине":

5. Ему пытались приписать «горячий» дневник, который он на самом деле не писал

Об успехе Пушкина у женщин ходили легенды. Наверное, поэтому, когда в 1986 году в США под его именем неожиданно опубликовали «Тайные записки 1836-1837 годов», многие поверили, что это на самом деле был текст найденного личного дневника поэта. В действительности это была подделка – чувственный роман с весьма откровенными сценами, который его автор нагло подписал чужим именем. С этой темой давно уже разобрались и признали «Записки» фальшивкой, но книга по-прежнему продаётся и хранится в некоторых электронных библиотеках с таким названием, словно её и вправду написал Пушкин.

Это явно фальшивая информация, ибо Тайные записки Пушкина (см. http://www.mipco.com/win/pushLP.html ) продаются и хранятся не в некоторых электронных библиотеках, а в большинстве магазинов и библиотек, причём не только электронных, но и бумажных.

«Солнце русской поэзии» был троечником, фетишистом и заядлым игроком, а вы вряд ли знали о самой пошлой сцене в его «Руслане и Людмиле»…
zen.yandex.ru


...

«Солнце русской поэзии» был троечником, фетишистом и заядлым игроком, а вы вряд ли знали о самой пошлой сцене в его «Руслане и Людмиле»



Автопортрет Александра Пушкина
Автопортрет Александра Пушкина





1. У Пушкина было полно комплексов

Звучит банально, но все его комплексы зародились в детстве. Будущий поэт был пухлым и неуклюжим мальчиком, чем выводил из себя свою мать. К тому же у него была тёмная кожа (вы же помните, что его дед был негром-рабом?), невысокий рост (161 см у взрослого) и довольно уродливая внешность. Позже он научился компенсировать всё это красивыми словами, но в детстве талант раскрывался постепенно и только на уровне «отругнуться быстрее, чем тебя оскорбили».

Оба его родителя, по правде говоря, были хороши. Мать изобретала для него специальные наказания и могла по целому году не разговаривать с сыном. Отец участвовал в воспитании тем, что читал своим отпрыскам французские стихи с недетским содержанием. Стоит ли удивляться, что Пушкин потом всю жизнь писал колючие эпиграммы на недругов и без конца стрелялся на дуэлях?

2. Он всю жизнь был лентяем и использовал блат

Слава Пушкина началась со времён учёбы в Царскосельском лицее, где «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Но поступил он туда вовсе не благодаря своему уму или иным заслугам. Основанное министром Сперанским учебное заведение было очень престижным, а набрать туда собирались всего 30 человек. За места велась настоящая битва между благородными семействами. Юного Сашу протолкнул дядя, Василий Львович Пушкин – благодаря личному знакомству со Сперанским. Кстати, Саша в лицее был троечником и во время выпуска занимал 26-ое место из 28 по успеваемости.

После окончания школы Пушкина снова спас блат. Благодаря репутации Царскосельского лицея ему автоматом присвоили чин коллежского секретаря 10-го ранга и распределили на работу в Коллегию иностранных дел. Там он получал 700 рублей в год, но совсем ничего не делал. А когда ему намекали, что надо хоть немного поработать, он заводился и говорил про «грубое оскорбление», какого человек его класса не потерпит.



Илья Репин. Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года. 1911
Илья Репин. Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года. 1911

3. Он чуть не проиграл в карты вторую главу «Евгения Онегина»

Пушкин постоянно был в долгах, а всё потому что тратил слишком много денег на развлечения и очень плохо играл в карты. Чтобы погасить бесконечные карточные долги, он закладывал имущество, брал в долг под высокие проценты и растягивал свои произведения (потому что за стихи тогда платили по количеству строк). Он часто ссорился с отцом из-за финансовых вопросов, а позже спорил с братьями и сёстрами о разделе наследства, оставшегося после смерти родителей.

Высшей славы игрока он достиг в 1829 году, когда его внесли в московский список картёжников под номером 36 с пометкой «известный на всю Москву банкомёт». За несколько лет до этого он умудрился проиграть неопубликованную часть «Евгения Онегина» (о чём позднее весело написал в письме: «Вторая глава чуть было не съехала на тузе»). К счастью, до конца вечера поэт успел отыграться. (Кстати, если вам интересны другие писатели-игроманы, можете почитать о них нашу статью)



Владимир Румянцев. Случайная встреча
Владимир Румянцев. Случайная встреча

4. Он, возможно, был фетишистом по части женских ступней

В «Евгении Онегине» много лирических отступлений, в которых Пушкин отклонялся от сюжета истории и просто писал свои мысли (накручивая гонорар за строки, как мы помним). И там есть целая строфа, посвященная восхвалению женских ног:

Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня.
Она, пророчествуя взгляду
Неоцененную награду,
Влечет условною красой
Желаний своевольный рой.
Люблю ее, мой друг Эльвина,
Под длинной скатертью столов,
Весной на мураве лугов,
Зимой на чугуне камина,
На зеркальном паркете зал,
У моря на граните скал.

Пушкин в буквальном смысле говорит, что он скорее будет смотреть на ногу девушки, чем на её грудь или лицо. Зарубежные исследователи считают, что это точное проявление фут-фетишизма.



Николай Репин. Осень в Михайловском. 1999
Николай Репин. Осень в Михайловском. 1999

5. Ему пытались приписать «горячий» дневник, который он на самом деле не писал

Об успехе Пушкина у женщин ходили легенды. Наверное, поэтому, когда в 1986 году в США под его именем неожиданно опубликовали «Тайные записки 1836-1837 годов», многие поверили, что это на самом деле был текст найденного личного дневника поэта. В действительности это была подделка – чувственный роман с весьма откровенными сценами, который его автор нагло подписал чужим именем. С этой темой давно уже разобрались и признали «Записки» фальшивкой, но книга по-прежнему продаётся и хранится в некоторых электронных библиотеках с таким названием, словно её и вправду написал Пушкин.

6. Некоторые считают, что он был нетрадиционной ориентации или, по крайней мере, не брезговал мужчинами

Широко известно, что Пушкин был очень любвеобилен. По публичным домам он начал шататься с 14 лет и не прекратил своих похождений даже после женитьбы. Однако в составленном им донжуанском списке помимо 112 женских имён есть одно загадочное NN, которое и вызвало подозрение у некоторых исследователей. Откуда вдруг такая скромность, если остальных (даже замужних дам) поэт называл открыто и никого не стесняясь? Вызывают некоторые сомнения и высказывания его современников: «Пушкин представлял тип самого грязного разврата» (М.А. Корф), «В Лицее он превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутствам всех родов» (П.К. Губер).

Справедливости ради, отметим, что эта тема особенно нравится иностранцам, а не россиянам. В США, например, в различных опросах на эту тему примерно четверть высказывается за то, что Пушкин мог представлять собой что-нибудь эдакое, а еще 13% считают, что он делил своё внимание между мужчинами и женщинами.



 Александр Брюллов. Портрет Натальи Пушкиной. 1831-1832. Вильгельм Голике. Портрет императора Николая I. 1843
Александр Брюллов. Портрет Натальи Пушкиной. 1831-1832. Вильгельм Голике. Портрет императора Николая I. 1843

7. По слухам, император был сильно неравнодушен к его жене. Возможно, взаимно и победно

Российский правитель Николай І подозрительно много помогал семье Пушкиных. После смерти поэта он за счёт государства выплатил все его долги, для чего лично учредил специальную «Опеку над малолетними детьми и имуществом камер-юнкера А.С. Пушкина». Казне это обошлось больше чем в 100 000 рублей.

Самому писателю в 1834 году было пожаловано звание камер-юнкера. Оно было унизительно низким для человека его лет, но давало возможность ему и его супруге находиться при дворе. Пушкин попробовал взбунтоваться и уйти в отставку, но император пригрозил ему отлучением от архива (где поэт тогда работал над очередным произведением) и подкупил деньгами. О том, как далеко там всё зашло у императора с Натальей, биографы спорят, но многие соглашаются, что Дантеса, с его дуэлью, Пушкину подсунули, чтобы отвлечь от гораздо более опасных слухов.

8. Он мог погибнуть на дуэли гораздо раньше

Пушкин был очень вспыльчив и чрезвычайно чувствителен ко всему, что касалось его чести. Удивительно, что при его подходе к выяснению отношений он вообще дожил до 37 лет, ведь до роковой истории с Дантесом он успел поучаствовать как минимум в 28 дуэлях. Не меньше 15 из них инициировал он сам. Поводы были самые разные – критика его стихов, мнимые оскорбления (в том числе в отношении его любимых женщин), споры за обеденным столом, чужие комментарии о его ужасных манерах и даже неосторожные замечания о погоде.



Кадр из фильма "Пушкин: Последняя дуэль" (2006)
Кадр из фильма "Пушкин: Последняя дуэль" (2006)

9. В школе многие из нас читали сокращенную версию «Руслана и Людмилы»

Школьники 90-х годов сильно удивлялись, когда обнаруживали во взрослых изданиях этой поэмы сцену, о которой ничего не знали раньше. Фривольный кусок текста удаляли из хрестоматий по литературе и детских изданий. Те, кто раньше других находил его в домашней библиотеке, с восторгом показывал другим, и все дружно хихикали на переменках. Сейчас такой мягкой чувственностью никого не удивишь. Но если вы учились в те годы, найдите и почитайте этот кусок. Помните его?

И вот невесту молодую
Ведут на брачную постель;
Огни погасли… и ночную
Лампаду зажигает Лель…

До новых книг!
Ваш Book24







http://www.planetaskazok.ru/apushkin/ruslaniljudmilapushkin?start=1
Страница 2 из 24

Руслан и Людмила (поэма А.С. Пушкина)




Но, страстью пылкой утомленный,
Не ест, не пьет Руслан влюбленный;
На друга милого глядит,
Вздыхает, сердится, горит
И, щипля ус от нетерпенья,
Считает каждые мгновенья.


Руслан и Людмила на пиру гусляр


В унынье, с пасмурным челом,
За шумным, свадебным столом
Сидят три витязя младые;
Безмолвны, за ковшом пустым,
Забыты кубки круговые,
И брашна неприятны им;
Не слышат вещего Баяна;
Потупили смущенный взгляд:
То три соперника Руслана;
В душе несчастные таят
Любви и ненависти яд.


Руслан и Людмила


Один — Рогдай, воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей;
Другой — Фарлаф, крикун надменный,
В пирах никем не побежденный,
Но воин скромный средь мечей;
Последний, полный страстной думы,
Младой хазарский хан Ратмир:
Все трое бледны и угрюмы,
И пир веселый им не в пир.
Вот кончен он; встают рядами,
Смешались шумными толпами,
И все глядят на молодых:
Невеста очи опустила,
Как будто сердцем приуныла,
И светел радостный жених.
Но тень объемлет всю природу,
Уж близко к полночи глухой;
Бояре, задремав от меду,
С поклоном убрались домой.
Жених в восторге, в упоенье:
Ласкает он в воображенье
Стыдливой девы красоту;
Но с тайным, грустным умиленьем
Великий князь благословеньем
Дарует юную чету.
И вот невесту молодую
Ведут на брачную постель;
Огни погасли… и ночную
Лампаду зажигает Лель.


Руслан и Людмила


Свершились милые надежды,
Любви готовятся дары;
Падут ревнивые одежды
На цареградские ковры…
Вы слышите ль влюбленный шепот,
И поцелуев сладкий звук,
И прерывающийся ропот
Последней робости?.. Супруг
Восторги чувствует заране;
И вот они настали… Вдруг
Гром грянул, свет блеснул в тумане,
Лампада гаснет, дым бежит,
Кругом все смерклось, все дрожит,
И замерла душа в Руслане…
Все смолкло. В грозной тишине
Раздался дважды голос странный,
И кто-то в дымной глубине
Взвился чернее мглы туманной…


Руслан


И снова терем пуст и тих;
Встает испуганный жених,
С лица катится пот остылый;
Трепеща, хладною рукой
Он вопрошает мрак немой…
О горе: нет подруги милой!
Хватает воздух он пустой;
Людмилы нет во тьме густой,
Похищена безвестной силой.
Ах, если мученик любви
Страдает страстью безнадежно,
Хоть грустно жить, друзья мои,
Однако жить еще возможно.





Tags: Пушкин
Subscribe

  • Умер Норьега

    у colonelcassad в Умер Норьега В Панаме умер бывший фактический диктатор Панамы генерал Норьега. В свое время, он был классическим…

  • заграница НАМ поможет

    . "Профессиональные патриоты" России - кто они?. Наполеон утверждал, что армия баранов во главе со львом разобьёт армию львов, во главе…

  • истуканы

    . История иудейского захвата Великобритании. Как же получилось, что Англия оказалась целиком захваченной иудеями? Чтобы картина иудейского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments