Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Магия, которой владели средневековые короли

.Магия, которой владели средневековые короли..valerongrach.

Одно из традиционных поверий средневековых людей в Европе было то, что короли, правившие ими, не только правили, но и могли лечить болезни, а именно – золотуху, которая тогда проходила по разряду неизлечимых.

Причем для того, чтобы вылечить больного, королю не требовалось делать почти ничего. Считалось, что достаточно, чтобы помазанник божий прикоснулся и золотуха пройдет. Ну еще давали какую-нибудь мелкую монетку, а также «кружок прикосновения», который «излеченный» должен был носить на теле постоянно, чтобы не забывать, что король его вылечил.

Сначала медицинскую практику завел английский король Эдуард Исповедник, который не очень беспокоился о своем наследнике, но вот зато золотушных лечить не забывал. Правда, делами королевства он занимался не очень или его могущественные ярлы не давали ему ими заниматься.

Потом аналогичный обычай появился и во Франции. Во всяком случае король Филипп I, матерью которого, кстати, была Анна Ярославна, та самая дочь Ярослава Мудрая, своих подданных точно лечил. И обычай в этих странах просуществовал несколько веков, причем каждый из королей был совершенно уверен, что чудотворно-волшебная сила, которой обладал его предшественник, обязательно передается и ему.

В Англии в качестве самого активного лекаря прославился король Карл II, «августейший мастер выживания в самых сложных условиях», который сначала много помотался на чужбине, пока его отцу рубили голову и в Англии гремела революция и правил Кромвель. После реставрации в 1660 году и до конца жизни он прикоснулся к 90 000 больных. То есть не филонил, использовал свой дар как положено, хоть и непонятно, что там у него получалось.

В Англии этот обычай прикрыли в 1688 году. Когда случилась Славная Революция и законного короля сверг Вильгельм Оранский, то он завязал с прикосновениями, так как вполне резонно считал, что все это бесполезно. Он еще и злился, когда больные собирались около дворца. Но тем не менее, регулярно отправлял слуг раздать больным по монетке, чтобы те сходили к нормальным докторам.

А вот во Франции обычай продержался вплоть до 1780-х годов. Ну а потом грянула революция, наступила свобода, равенство и братство. Вот только волшебных королей-докторов с тех пор больше не стало.





Самому непобедимому, могущественнейшему и христианнейшему Королю Франции Генриху Второму его смиреннейший и покорнейший слуга и подданный Мишель Нострадамус [желает] победы и процветания.

И тем не менее я надеюсь обозначить в моих письменах годы,

и в году 1585 и в году 1606, начиная с настоящего времени, а именно 14 марта 1557 года, и доходя довольно далеко, до самого пришествия, вычисленного настолько точно, насколько позволили мой астрономический расчет и другие знания, которое состоится в начале седьмого тысячелетия, когда противники Иисуса Христа и его Церкви станут более многочисленными,

путем календарного исчисления почти такого же количества событий, относящихся к будущему, как и к прошлому, включая настоящее и то, о чем с течением времени узнают во всех местах согласно моему описанию, куда не прибавлено ничего лишнего, хотя, как говорится, в том, что касается будущего, истина не может быть вполне определенной. И то верно, Государь, что я унаследовал свой природный дар от моих предков, не помышлявших предсказывать, и этот естественный дар я сочетал и согласовывал с календарными вычислениями, освободив душу, разум ,и сердце от всяческих забот, волнений и раздражения благодаря отдохновению и спокойствию духа. Все согласовано и предсказано отчасти с помощью медного треножника.

лишь единый вечный Бог есть благой, справедливый и милосердный провидец человеческих судеб и истинный судья, коего я прошу защитить и охранить меня от клеветы злых людей, которые из тех же низменных побуждений стремятся узнать почему Ваши древнейшие предки Короли Франции умели врачевать золотуху, другие роды излечивали змеиные укусы, а у третьих был определенный дар к искусству гадания, и другие случаи, о которых слишком долго было бы здесь рассказывать.
Tags: Ё моё, Англия, Нострадамус, Франция, Христос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments