Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

Китайский Новый Год шагает по планете

.Китайский Новый Год шагает по планете..
1   chinese-new-year-clothes-women-in-qipao-cheongsam.jpg
Китайские женщины, одетые на китайский Новый год в праздничные одежды

В США начинается празднование Китайского нового года. Говорят, что эти традиции из китайских Чайнатаунов и китайских семей, живущих по традициям, повторяют то, как празднуют Новый год в самом Китае:

13 февраля (28-ой день последнего месяца лунного календаря) - День Уборки. Убрав дом и выкинув старые ненужные вещи, ты таким образом символически прощаешься со старым годом.

15 февраля - Семейный Ужин. Это торжество за день до наступления Нового года - один из самых важныx ритуалов в году. Ради него, как и американцы на День Благодарения, миллионы китайцев путешествуют, чтобы поужинать с родителями и прочими родственниками на семейном торжестве. На этот ужин принято готовить еду, ассоциирующуюся с "удачей".
2   chinese-new-year-clothes-family-in-tang-suit.jpg
Один из любимых видов одежды на Новый год - традиционный костюм Танг (танчжуан) красного цвета.

16 февраля - Хождение в Гости. В этот день принято навещать родителей и родственников со стороны мужа и друзей. В подарок детям и незамужним/ неженатым приносятся красные конверты с деньгами
4  red-envelope.jpg
Красные новогодние конверты для денег

17 февраля - Хождение в Гости. В этот день навещают родителей и родственников жены, причем принято в качестве подарка приносить в том числе разнообразные сладости/десерты.
Lace_Fishtail_Slim_Improved_Cheongsam_IWD0532_original_img_efa543883e2363d8c62334494af6c3e5_1508974581be6dcb446652b0bc515a60-600x600.jpg
Еще один любимый вид одежды на Новый год - женское традиционное китайское платье Ципао (Чеонгсам)

18 февраля - Оставайся Дома. Это нужно, чтобы избежать неудачи и сглаза. Впрочем, не думаю, что дома сидят все, в конце концов есть такие работы, которые ради праздника не остановить, врачи, пожарные, сталелитейщики и т.д.

19 февраля - Встреча с Богами. Я не знаю, что за Боги существуют у китайцев, возможно какие-то типа духов, потому что в этот день на Землю откуда-то с небес спускаются боги, отвечающие за готовку и процветание. Поэтому вечером готовят блюда из рыбы, свинины и цыпленка, фрукты, алкоголь и зажигают благовония
6  rBVaI1i2J3qAFXBdAAEH7x1mIzs830.jpg
Китаянка в традиционном костюме Ханьфу

20 февраля - Встреча с Богом Процветания. У него в этот день день рождения. Ради него устраивают фейерверки и ненадолго открывают окна и двери сразу после полуночи в надежде, что он заглянет.

21 февраля - Изгнание Призрака Бедности. В этот день принято устраивать уборку, выкидывать весь мусор и старую ветхую одежду, видимо ту, которую не выкинули вместе со старыми вещами 13 февраля.

22 февраля - Празднование Рождения Человечества. По китайской мифологии Мать-Богиня Нува (Nuwa) потратила 6 дней на создание животных - кур, собак, свиней, коз, коров и лошадей, пока, наконец, не добралась до человека. Поэтому данный день называется ren ri (人日) - День Людей.

2 марта - Окончание Праздника. Китайцы обычно выходят на работу после 7-дневного празднования Нового года, то есть после Дня Человека, но на 15 день Нового года происходит важное событие - Фестиваль Фонариков
7 philadelphia-chinese-lantern-festival-jfusco-for-hpi-dragon-1200VP.jpg
Фестиваль Фонариков в Филадельфии

++++ ***** ++++
Как быть русским в китайском новом годе - знать, что он начался и не собачиться.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment