Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Беда, как главная духовная скрепа России

.Беда, как главная духовная скрепа России.

Русский человек так устроен, что всегда на что-то  жалуется: на власть, на дороги, на погоду, даже на дураков. Хотя какой смысл на дураков жаловаться? Они же дураки.

В широком смысле, все народные жалобы объединяет одно понятие - "беда". "Бедование" это наш, советско/русско/российский вид спорта, традиция и обычай. Из этого спорта нас ни один МОК не исключит. А иначе будем жаловаться, у нас появиться ещё одна беда и мы уже дважды безоговорочные чемпионы мира по бедам.

Беда нужна всем, и народу, и правительству. Кто виноват в том что в России плохо? Ну ясен пень, американцы, это они супостаты хотят развалить Третий Рим своими Макдональдсами и Айфонами. Это они собрали весь мир в Крестовый поход против России. А до них были англичане, до тех были французы и, само собой, немцы. Про ляхов и говорить не будем, итак понятно.

С властью всё понятно, им беды нужны чтобы народу мозги запудривать. Но почему  беды  жизненно необходимы народу? Всё просто, беда - это способ переложить ответственность за свою недееспособность на другого. Кто виноват? Водка!  Если бы не она - зажили ого-го! Горбачёв ввёл сухой закон и что?  Уже не водка виновата, а её отсутствие.

Русский человек проблему найдёт всегда. Парадигма "беды" впитывается с молоком матери. У детей виноваты взрослые, у взрослых виноват Путин (власть), у Путина - американцы. Коллективное перекладывание ответственности во вне. Вытолкнули беду и, вроде как, нет беды. Всё так же, но все от этого легче.

В беде есть и созидательное начало. Создав беду мы потом с ней всем миром боремся. Самоотверженно, беспощадно, залихватски. Беда и героизм - родные сёстры, обе  рукотворные и являющиеся идеологической основой государства. Пока беду не включили в Олимипаду мы проводим Всероссийскую Спартакиаду - Прямой эфир с Президентом России. Народ жалуется, власть решает беду, которую же сама и создала. Дихотомия добра и зла. Русское инь и янь.

Странно, но нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере на ум не приходит, чтобы нас ещё объединяло: все народы, всё время (а не только в один день).

Можно ли победить беду? Да. Нужно? Нет. Потому что гидру сознания, сущности народа, победить невозможно. Обязательно появятся новые беды, которые не приведи господь, могут привести к революции. Великая мудрость в понимание этой сакральной мысли.

Поэтому "дороги", поэтому "дураки". Если разобраться - это не самые великие беды.
Tags: Концепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments