Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

26 января – О возлюбленной царя Петра, Анне Монс, – и некоторых её родственниках

.В этот день… 26 января – 3..shatff.
26 января 1672 (или – 1675 года) родилась Анна Монс (или Анна-Маргрета фон Монсон – хотя версий фамилии бытует несколько, включая Моэнс де  ла Круа) …так или иначе – принято считать, что на протяжении примерно десятилетия Кукуйская царица безраздельно владела вниманием Петра нашего Алексеевича – причём, до такой степени, что он, собравшись на ней жениться, спровадит в монастырь жену Евдокию… Более того – даже пресловутыми реформами Русь в значительной степени, якобы, обязана влиянию «Монсихи»!.. Думается, есть во всём этом некое романтическое преувеличение… Но – по порядку.


…Анна Ивановна родилась в Немецкой слободе (известное в те времена гетто для гастрабайтеров на пресловутом Кукуе) – отец её, Иоганн-Георг, был родом из Вестфалии… Некоторые источники называют его золотых дел мастером, другие – виноторговцем… во всяком случае, бизнес в Московии шёл достаточно успешно – и среди гостей дома (и поклонников Анны) окажется сначала Лефорт, а потом и сам Пётр. (Не то царь отобьёт девушку у подданного – не то Лефорт сам устроит эту «рокировочку», надеясь извлечь для себя некие карьерные выгоды… сказать сложно – в сущности, Франц Яковлевич станет правой рукой государя отнюдь не благодаря банальному сводничеству…)


…На удивление, мы не располагаем ни единым изображением Анны Монс – остаётся довериться современникам, упоминающим её «редкостную красоту». Во всяком случае, неизбалованный Пётр прикипит к немке чрезвычайно – до такой степени, что, вернувшись из известного Великого посольства, царь едет прямиком в Немецкую слободу – а через неделю предлагает законной жене без шума постричься в монахини... (Тут можно припомнить, что вдохновителем и формальным руководителем царской загранпоездки был, как раз,  Лефорт!.. Евдокия поначалу заартачится – и, через некоторое время, отправится в монастырь под конвоем).

…Скандал не получит размаха – хотя можно представить, какой возбуждённый шёпоток пронёсся по столице. Анна сумеет, что называется, монетизировать, своё влияние – сейчас некоторые назвали бы это «лоббированием»!.. (Думается, столь прозаический источник доходов потребуется даме в связи с некоторой прижимистостью царя – нам говорят, что он «осыпа́л возлюбленную подарками», но на деле речь всего лишь о портрете, действительно осыпанном алмазами; годовом пенсионе в семьсот восемь рублей; каменном доме – и волости на неполные триста дворов в Козельском уезде…   Вроде, немало… но, в сущности – негусто!..)



…Отношения прервутся самым мелодраматичным образом – в 1703-м году в Шлиссельбурге утонет саксонский посланник Кенигсек… тело поднимут только спустя полгода – а вот в бумагах покойника найдутся любовные  письма и медальон той, кого царь считал безраздельно своей... (Причём, пятилетней давности – времён всё того же Великого посольства). Осерчавший Пётр… всего лишь посадит «изменщицу»  под домашний арест…

(Надо сказать, в письмах Анны, адресованных как раз Петру, никаких нежностей нет – разве что однажды она сообщает, что послала «четыре цитрона и четыре апельсина» – и тут же просит подарить ей упомянутую волость… причём, под своеобразным предлогом: «для многолетнего здравия царевича Алексея Петровича». Потому есть мнение, что Анна царя не только не любила, но и едва переносила… а вот он был к ней по-настоящему привязан. (В те короткие часы и дни, когда оказывался рядом… как мы помним, забот у Петра хватало!..)

…Домашний арест не помешает Монсихе обзавестись новым поклонником – более того, этот самый Георг-Иоганн фон Кейзерлинг (прусский посланник)  захочет на ней жениться – и будет спущен с лестницы самолично царём при участии Меншикова!.. (Причём, по словам немца, последний «…вдруг неожиданно выразил своё мнение, что девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал столько же, сколько и я»). На сей раз скандал возникнет – причём международный!.. В конечном счёте, всё свалят на караульных гвардейцев – двух даже приговорят к смерти; бедолаг спасёт, отказавшись от претензий, прусский король Фридрих I...



…Свадьба, всё же состоится – в 1711 году. (Пётр к тому времени уже лет семь будет близок с протеже Меншикова, Мартой Скавронской – а на следующий год он на Екатерине Алексеевне Михайловой женится). Спустя считанные месяцы терпеливый пруссак неожиданно умрёт – впрочем, Анне удастся отсудить у родни его курляндское поместье…

…только для того, чтобы завещать его (и всё оставшееся у неё от былых времён имущество) Карлу-Иоганну фон Миллеру – пленному шведу и своему последнему избраннику. (Всё переменилось – на сей раз подарки приходится делать ей самой!..) Однако, у капитана не сложилось – после того, как Анна скончается от чахотки в сорок два, наследство заграбастают её родственники – брат Виллим и сестра Матрёна (более известная как «Балчиха» или «Балкша» – по фамилии мужа, генерала Балка)

PS: …тоже преинтереснейшие персонажи!.. Эта парочка в течение шести лет состояла при упомянутой Екатерине Алексеевне – и неслабо обогатилась, фактически монополизировав «доступ к царице»… Увы, Виллим вздумает пойти дальше (а может, его банально оговорили) – во всяком случае, получив донос о близости Монса с государыней, Пётр прикажет отрубить любвеобильному немцу голову (правда, официально объявят о растрате) – сестру высекут и сошлют в Тобольск. …После этого несчастья император не проживёт и трёх месяцев – а наказанную вернёт из ссылки Анна Иоанновна… примечательно, что дочь Матрёны Балк, Наталья, тоже загремит в Сибирь – выпоротая уже по воле Елизаветы… да ещё и лишившись языка… Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: Монс, Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments