Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Ситуевина в тему из жизни

День этот попадал в обозначение, но...пока не срослось...3781 только еще на начало этих суток. Так что, терпение, Михаил, только терпение. Впрочем, что тебе еще остается до Рождества Христова!

А что бы совсем не разочаровывать попутных ждунов, расскажу одну свою жизненную запутку, коюю пришлось мне именно и распутывать.

Начну издали...

Будучи еще курсантом мореходного училища рыбфлота судоводительского факультета после третьего курса лето, конец июня 1984 по программе свободная полугодовая практика матросом в одном из мурманских рыболовных флотов - выбрал Мурманский траловый флот. Приписали меня в группе из пяти однокурсников на БМРТ "рогатый" МБ-2420 ДЕМЯНСК. Судно работало в Атлантике на юге Африки для смены экипажа зашло в Луанду, там, в Анголе, располагалось одно из тралфлотовских баз-РПК. Экипаж поездом из Мурманска в Москву, там из Шереметево на Ил-62 в Париж, пересадка на ангольский "Боинг", девять часов лёта и мы на юге Африки, сели в Луанде. Первые впечатления от Африки, ведут по аэродрому к посадке на автобус в стороне по бетонке от нас бежит какой-то ихний таракан сантиметров в двенадцать! В стороне группа ангольцев типа митинга кучкой собались один с подднонов речь толкает все молодые мужики человек пятнадцать периодически руки с кулаком вверх, мол "но пасаран!", так понимаю савимбы с унитой - не пройдут сюда к ним. Забили нас в автобус наш ПАЗик, только внутри все, что должно крепиться на болтах - все на веревочках - все дребезжит неимоверно при движении, но довез нас до порта нормально.
"Демянск" на рейде на якоре, катерами перебросили на борт - там и накормили. Пару дней на борту БМРТ, рассчитанного на экипаж 84 чел. - два экипажа по 84 прием-передача дел и судна 2-3 дня стоим осваиваемся, пару раз сходим на берег - экскурсия по берегу промеж бунгало рыночного типа, с нарезанными фигурками, масками из черного и красного дерева, можно выменять за мыло, за цветмет-медяшки. Кто-то умудряется совершить чендж, как тогда говорилось. Далее можно пройти в зоопарк задрипанный, но зоо, охраняемый почему-то двумя кубинцами с калашниковыми. Живность в нем, что была, замученная до последней степени. Достопримечательность - горилла более менее в приличной форме, так её русские моряки курить научили - прикуривают сигарету просовывают ей и та сигарету курит - все развлечение и при такой жизни. В другой клетке несколько беспокойных мартышек - обозленных дОнельзя. Предупреждали, что агрессивные и близко к их клетке не приближаться. До меня не дошло тяну морду к клетке, вдруг одна из них резко выбрасывает лапу и черкает мне когтем по носу, вспарывая до крови, хорошо не по глазу - отскакиваю. Впечатлен.
Только в ночь экипаж-предшественник съезжает - утром выбираем якорь, пошли в Атлантику рейс полгода в районе Ангола - Намибия туда сюда с тралом, в основном за хеком.
Теперь, основное, по людям обрис. Еще в самолете на Луанду сидел рядом с матросом 1кл Геннадием сорокотом (возрастом за полтинник), но он оказался моим земляком - тамбовским, а на судне на переходах так как по первому классу - был рулевым на мостике. Там и сошлись, поселил меня в свою каюту (на четверых). Я над его шконкой. Но у него это уже был третий полугодовой рейс подряд !!! Только вышли в рейс суток через двое, крыша у Гены и поехала. И старпом, не долго думая, ставит меня за руль вместо него. Так сошлось, что и капитан и старпом тоже были тамбовские, и преференции рулевого на мостике, а не за транспортером на фабрике больше всего мне достались за рейс из всех ребят. Капитан был супер маленького роста - метр с кепкой, но родом из Сампура по соседству со Знаменкой Тамбовской, старпом с Кирсанова - вот он меня и взял в свой оборот. Гену повозили с собой до ближайшего транспорта, дурковал он по-тихому ( в прятки играл). Потом к концу рейса сообщение пришло, умер в больнице/дома на берегу, еще ему скидывались - семье, отписывались от рейсовой. Четвертым штурманом был Юра Смирнов, выпускник Херсонской мореходки. Инфантильный, тугой на раскачку, с постоянным просыпом на вахту жизнелюбивым и очень мягким характером человеком. Но вот будить на вахту его было к восьми утра... - это мне больее всех доставалось я больше стоял со старпомом с четырех. А Юру надо было ходить будить раза по три, после первого второго, раза он никогда не вставал, и разбуженным снова засыпал, приходил на вахту с 15-20 минутным, а то и до получасу опазданием...

Уже сам штурман тралфлота, жена, дочка, жизнь на съемной однокомнатной квартире. Первое предложение 13-метровой комнаты отвергаю, в надежде на предложение однушки, еще год мыкаемся на съеме. Опять предложение от жилбыткомиссии 13-метровки. Дожились уже с женой донельзя. Соглашаюсь на 13метров. К 20 декабря 1989 вселяемся в свою, наконец, комнату в двухкомнатной в доме 93 серии - последние новые дома в мурманске самой комфортной серии завершительного советского периода. Соседи в 20-метровке, получившие её еще с новостроя 1986 Донецкие из Снежного, Николай второй пом. к-на выпускник Херсонской мореходки. А через стенку от меня в соседней квартире по площадке в такой же 13-метровке Юра Смирнов с семьей. И так мы проживем в этом симбиозе в этой комнате 6,5 лет. Где пройдет мое основное становление в наборе того жизненного эзотерического интереса, основных наработок и интеллектуального накопления, и всех дел грешных, что привело меня к нынешнему состоянию. Когда в 1995 году соседи созрели к моменту рождения своего второго ребенка к разъезду и переезду, то ввиду не совсем здоровых наших взаимоотношений, в основном от неприязни, продуцированным моей женой, то нам наши соседи категорически отказались продавать свою комнату даже за более выгодную цену. И продали её, свою 20-метровку, соседу из соседней квартиры - Смирнову Юрию. Они с Николаем, уже старпомом, однокурссники с Херсонской мореходки и друзья по жизни и семьями. И вот летом 1995 мы оказались в такой черезполосице из двух смежных квартир, состоящих их коммат 20м и 13м в одной через стенку 13м и 20в другой из которых у Смирновых в одной, нашей, 20-метровка и в соседней своей -13-метровка. У него там сосед и я сосед. Три семьи на две квартиры - кому-то надо выезжать в другое место, а никому не хочется - все здесь привыкли, и вид из окна нашего восьмого этажа открывался грандиозный на восточную долину за Мурманском на Большое питьевое озеро с вершины скалы по Маклакова. В самом усугубленном положении без какой-либо надежды на разрешение в свою пользу оказался я. И тем же летом, вслед за выехавшими в купленную трехкомнатную на Беринга квартиру нашими соседями, я покупаю в такой же трехкомнатной квартире две большие смежные комнаты на Верхне-Ростинском шоссе, в доме, где живут так же молодые семьи рыбацкие штурманские только моих сокурсников трое.
Но 11-метровку занимает семья, к тому ммоменту уже неблагополучная, Татьяна с дочкой Дианой[Альбертовной Богатовой, р.17.V.1979], с мужем уже в разводе, с накоплявшимся долгом по оплате этой своей комнаты и без какого-то ни было шанса на положительный выход из своей жизненной ситуации, усугублявшимся алкоголем. Почему её сосед, плюнул на это и съехал на Крупскую, купив там квартиру, ибо на его предложения Татьяна по размену комнаты на комнату в другой квартире не соглашалась. А я как раз и купил в июле 1995 там две из трех. А жить остался еще на год с семьей в 13-метровке. Пока все наши тамошние оставшиеся семьи не пришли к обоюдному решению: Смирновы свою 13-метровку в соседней квартире продают своим соседям, покупают нашу 13-метровку в нашей квартире и становятся полными хозяевами двухкомнатной квартиры, в которой жили мы, а их соседи полностью занимают двушку, в которой жили они. Я же с семьей, соответственно, на выезд. А за вырученные от продажи деньги 13-метровки в 93 серии я покупаю 1-комнатную 14 метров квартиру в пятиэтажке для Татьяны, в которую она согласилась выехать из своей 11-метровой комнаты в новой девятиэтажке. Что произошло уже в августе следующего 1996 года, когда я, наконец обрел полностью свою квартиру в Мурманске со своей семьей. Но в которой жить мне предстояло лишь год и десять месяцев - откуда и отправился в своё изгнание из своей первой семьи.

А сейчас будет то, почему я это все так подробно рассказал и именно сегодня.

Смирнов Юрий Витальевич, род. 5 января 1961 Новочеркасск. Мне ПРИШЛОСЬ продать ему свою комнату и выехать. 1996 год лето.
Храмова Татьяна Борисовна, род 5 января 1961 Казань. Мне ПРИШЛОСЬ купить ей 1-комнатну квартиру и перевезти её, погасив её и комнатный долг занять и её комнату.

Вобщем, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ - СОСЕДИ СПУТНИКИ И ДРУЗЬЯ, некогда проявившими свой жизненный конструктив!
[...]

Храмова Татьяна Борисовна 05.01.1961
ф.от14июля2009 в Ларьке супротив "Встречь"

Tags: Ё моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments