Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 22 декабря – О «советском ковчеге» – а также немного о Суворове

.В этот день… 22 декабря – 2..shatff.
Согласно источникам, 22 декабря 1919 года из США на пароходе «Бьюфорд» в Советскую Россию были вывезены двести сорок девять человек – разнообразных «левых». Этому событию предшествовали так называемые «рейды Палмера» – целая серия облав, учинённых тогдашним генпрокурором США после того, как в июне чуть не взлетел на воздух его дом.  (Взрывы произошли тогда в восьми городах, причём под раздачу едва не угодит будущий президент, а в те времена – помощник военно-морского министра – Ф. Д. Рузвельт).



…Разумеется, в событиях поспешат обвинить «красных» – благо, на месте происшествия были, якобы, найдены какие-то соответствующие воззвания; 24-летний помощник Палмера, небезызвестный Эдгар Гувер, в течение буквально нескольких месяцев накопает досье на полтораста  тысяч подозреваемых – в ноябре их начали хватать…

…К началу следующего года арестуют около десяти тысяч социалистов, коммунистов, анархистов и профсоюзных активистов – но пока набралось, как мы уже сообщили, двести сорок девять; их-то (в обстановке полной демократии и строжайшей секретности) и запихнут в корабль, получивший прозвище «советский ковчег», – после чего отпустят на волю волн. Никаких (годных хотя бы для американского суда) доказательств ужасных преступлений Гувер в спешке собрать не удосужился. (Зато в течение пары ближайших лет досье у него появятся уже на без малого полмиллиона инакомыслящих).

…В январе «Бьюфорд» пришвартуется у теперь уже финского Ханко – более известного нам, как Гангут – молодая советская республика, слегка ошалев от такого подарка, всё же найдёт в себе силы встретить заокеанских гостей почётным караулом и оркестром… Есть мнение, что именно это мероприятие вдохновит большевиков в 1922 году на пресловутый «философский пароход». (Вообще-то, как известно, их было два – и народу выехало поменьше; человек сто шестьдесят).



(…Зато характерно высказывание Троцкого: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Не зря тов. Бронштейн прибыл делать русскую революцию прямиком из Штатов – школа чувствуется!..)

…Тем временем, первопроходец «пароходной» идеи, генпрокурор  Александр Палмер, «приурочит» коммунистическую революцию в Америке к 1 мая 1920-го… как ни странно она не начнётся!.. Зато в сентябре взрывы прогремят на Уолл-Стрит (33 погибших, более четырёхсот раненых; виновные так и не будут найдены) – под раскаты этих самых взрывов Палмер попытается баллотироваться в президенты – но будет забанен собственной партией и уйдёт в отставку… Налёты на инакомыслящих временно прекратятся – впрочем, Гувер-то останется...

 

…Надо сказать, сегодня у нас есть куда более близкая тема – 22 декабря 1790 года Суворов взял Измаил!..

…Впрочем, соответствующий День воинской славы отмечается 24-го; так что рассмотрим эту выдающуюся баталию несколько позже. Пока же начнём – крепость (построенная немецкими и французскими инженерами) была важнейшим турецким форпостом на Дунае. Именно за её неприступные стены стеклись все битые в  ходе войны 1787-1791 г. г. турецкие войска – и именно благодаря наличию Измаила турки не соглашались заключать мир на наших условиях… (Султан отдельным фирманом потребует стоять насмерть – и посулит казнь всякому защитнику гарнизона, если крепость падёт).

…Со своей стороны, Потёмкин прикажет Измаил взять – но приказ Светлейшего князя выполнялся вяло: его дальний родственник Павел  Потёмкин, славный генерал Гудович, и не менее славный флотоводец Дерибас будут неуверенно топтаться вблизи грозных стен… что было делать?.. По тем временам ответ, к счастью, лежал на поверхности – позвать Суворова!..



PS: …13 декабря генерал-аншеф прибудет – для начала он, на невзрачной лошадёнке, самолично и незаметно объедет Измаил кругом… А потом прибудет в свой новый штаб, и огорошит вдохновлённых появлением самого Суворова подчинённых мрачной констатацией: «Крепость без слабых мест!..»

После чего… Впрочем, это – совсем другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments