Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Ментальное оружие России: постановка проблемы

.Ментальное оружие России: постановка проблемы.
В условиях обострения Большой игры против России руководство РФ привычно полагается на ядерное оружие. Однако история развала СССР наглядно показала, что ядерное вооружение в глобальном противодействии, когда противник использует преимущественно гуманитарные технологии, не спасает. Поэтому нам следует учесть, что Вооружённые Силы РФ в глобальной конкурентной борьбе выполняют функцию не уничтожения противника, а его сдерживания. Ведь основное взаимодействие сейчас идёт на ментальном уровне в борьбе за умы и сознание людей с помощью культуры и истории, когда прямого военного столкновения не будет, но все прочие средства «мягкой» и «умной» силы в контексте стратегии непрямых действий будут применяться всемерно до полной победы в этом противостоянии цивилизаций. Иначе говоря, ракеты «Калибр», танки «Армата» и новейшие Су-57 против идей бессильны. Террористов одной огневой мощью не победить. И поэтому для окончательной победы нужна не только особая тактика, но и новые конструктивные, вызванные и проверенные временем идеи, опирающиеся на те ценности, которые принимаются обществом и могут стать мировоззренческой основой нового русского проекта.

Правда, до сих пор такой проект Россией не выдвинут и роль гуманитарных технологий в глобальной конкуренции осознана не до конца, а неспособность грамотно сопротивляться информационно-психологическому воздействию является свидетельством утраты бдительности и связанной с ней стратегичности, когда понимание стратегии врага позволяет играть не по его правилам.
Впрочем, следует признать, что у нас есть такое оружие, мощное, эффективное, но которое мы как оружие пока не воспринимаем. Оружие, работающее на ментальном уровне через наши культурные коды. И воздействие его трудно переоценить.
Tags: Концепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments