Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Йемен. Салех.

.Полные подробности убийства экс-президента Салеха: записи раскрывают предательства..kahhar_786.5 декабря 2017, 05:38
.Салех. Послесловие..el_murid.5 декабря 2017, 02:27
.Как ликвидировали Салеха..colonelcassad.5 декабря 2017, 01:18



Появились подробности ликвидации Салеха.

Уже после провала мятежа, Салех был введен в заблужение неким переговорщиком, через которого он общался с хуситами. Салех поверил, что ему дают какие-то гарантии и решил покинуть укрепленный дом в Сане, на нескольких машинах с немногочисленными сопровождающими (лица из его личного окружения, глава службы безопасности, функционеры его партии и несколько охранников).
По идее, он должен быть уехать из Саны на юго-восток в свой родной город. Салеху якобы был обещан безопасный проезд, но на выезде из Саны его кортеж был остановлен хуситами, которые заблокировали дорогу машинами.
После чего расположенная по обе стороны дороги хуситская пехота окружила машину Салеха и заставила мятежного экс-президента и всех его сопровождающих выйти. После недолгого ожидания, офицеры хуситов получили устный приказ по мобильнику (от кого, неизвестно) и расстреляли Салеха и одного из сопровождавших, арестовав всех остальных. "Аль-Арабия" утверждает, что в Салеха выстрелили 35 раз, хотя на видео не заметно такого кол-ва огнестрельных ранений.

Впрочем, у хуситов версия несколько отличается от саудовской. В целом, обе версии сходятся в вопросе о том, как Салех оказался на выезде из Саны, но по версии хуситов, Салех погиб в результате попадания реактивной гранаты в автомобиль, осколки которой убили Салеха и начальника его службы безопасности. В заявлении МВД Йемена говорится о том, что Салех был убит за то, что его люди убили каких-то мирных жителей на выезде из города, а также вступил в предательские переговоры с саудитами и ОАЭ, которые провели в поддержку мятежа Салеха более 50 авиаударов. Произошедшее, лидеры хуситов назвали "черным днем для сил агрессии".

Версия йеменских военных также сходится в деталях с двумя вышеупомянутыми, но по поводу того, как именно был убит Салех, она несколько отличается. Военные указывают на то, что Салех и его сопровождающие были убиты в перестрелке, а остальные арестованы.
По заявлениям ряда Йеменских источников, Салех был застрелен снайпером в машине через лобовое стекло (дырки от пуль можно увидеть на лобовом стекле машины Салеха).

В любом случае,обманщик был сам обманут, что и стоило ему жизни, хотя вопрос о том, как именно он был убит, все-таки имеет определенную историческую ценность.


2010-й год. До "Арабской весны" оставалось менее года.

Бен Али - бежал из страны, заочно приговорен к тюремному заключению, скрывается в Саудовской Аравии.
Салех - свергнут, вернулся в политику, воевал с Саудовской Аравией, пытался пойти на сделку с Саудовской Аравией, убит.
Каддафи - убит после того как отказался уходить под давлением США и НАТО и организовал полугодичное сопротивление интервенции. Ликвидирован при помощи французского спецназа.
Мубарак - свергнут, заключен в тюрьму, приговорен к пожизненному заключению, частично реабилитирован. Сменивший его Мурси был также свергнут и заключен в тюрьму.

Один только Асад не только остался жив, но и при власти.

.Бывший президент Йемена убит хуситами за предательство..general_ivanoff.4 декабря 2017, 19:39
.Как не надо готовить военный переворот..colonelcassad.4 декабря 2017, 17:58
.Йеменские перспективы..el_murid.4 декабря 2017, 17:10
.Мятеж Салеха подавлен. Салех убит..colonelcassad.4 декабря 2017, 16:07



Как говорилось вчера https://colonelcassad.livejournal.com/3848582.html - с Салехом либо договорятся, либо ликвидируют, если он не сможет бежать.
Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов.

Сегодня прогноз так сказать оправдался, не в лучшую для Салеха сторону.
С договором не сложилось, мятеж в Сане был подавлен https://colonelcassad.livejournal.com/3848975.html, а сам Салех был убит при попытке к бегству с территории контролируемой хуситами.
Вместе с ним убиты еще несколько его высокопоставленных сторонников. В Сане арестовано более 100 человек. Основные военные объекты взяты под контроль хуситами.


Машина была расстреляна на дороге при попытке прорваться из Саны на юго-восток.
Аль-Джазира уточняет, что после остановки, Салех и его помощник были убиты на месте, а сын командовавший Республиканской гвардией был задержан и пока непонятно - живой он или его тоже в расход пустили.










Помошник и секретарь Салеха Яссер-аль-Авади. Убит вместе с Салехом.



Осторожно, 18+.
[Spoiler (click to open)]









Хуситы официально поблагодарили бога за то, что он помог сорвать крупнейший заговор США и Саудовской Аравии и помешал спровоцировать гражданскую войну.

Салех сделал ставку на саудитов, предал свой народ и проиграл, за что заплатил жизнью. Хуситам дальнейших успехов, ну и Иран не стоит недооценивать.




.Йемен. Обострение..

События в Йемене начинают стремительно развиваться. Президент Йемена Мансур Хади (формально его полномочия истекли еще два года назад, но другого все равно нет) приказал верной ему армии соединиться с силами, верными Салеху и освободить Сану от боевиков Ансар Алла. Шейхи племенного союза Хашид начинают выступать с призывами объединиться против хуситов и уничтожить их.

Ситуация очень играет на руку Саудовской Аравии, так как она может воспользоваться благоприятным для себя моментом резкой консолидации йеменской элиты. Хуситы переступили через грань допустимого, убив одного из самых влиятельных людей в Йемене, поэтому Ансар Алла поставила себя за чертой любых переговоров.

Хуситы уже начинают вяло обосновывать убийство ответственностью Салеха за подавление восстания хуситов в начале нулевых годов, но прямо скажем, объяснение сильно притянуто за уши. Есть ли в убийстве Салеха иранский след - неизвестно, но то, что его будут максимально тщательно искать и обязательно найдут - более чем вероятно.

ПС. Новые сообщения говорят о том, что хуситы ранили и захватили в плен и сына Салеха Ахмета - командующего Республиканской гвардией. Пока эта новость передана лишь каналом "Скай-Ньюс Аравия" и не подтверждена другими источниками.

ППС. Уточнение - захвачен в плен не Ахмет Салех, а Халед Салех, тоже сын, но другой.

.Али Абдалла Салех (2)..
Опубликовано видео, на котором предположительно боевики Ансар Алла транспортируют тело Салеха. Очень напоминает аналогичную сцену с Каддафи


Две версии убийства Салеха: подрыв его дома в Сане и нападение по дороге в Мариб. Судя по видео, версия с нападением по дороге более вероятна.


.Али Абдалла Салех..el_murid.4 декабря 2017, 15:26
Распространяются сообщения (с пометкой - пока не подтверждено) о том, что бывший президент Йемена Али Абдалла Салех убит

Если так - то в йеменском конфликте неизбежно очень серьезное обострение.

ПС. Новые сообщения говорят о том, что хуситы взорвали дом Салеха в центре Саны, местонахождение экс-президента пока неизвестно. Есть как подтверждения, так и опровержения его гибели. Все сообщения о гибели Салеха сопровождаются многозначительной пометкой, что убийство произошло "при поддержке Ирана"



Tags: Йемен, Салех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments