Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

США нанесут точечные удары по детям российской элиты

.США нанесут точечные удары по детям российской элиты.
С нашими реформаторами работал!


Размер капитала родителей не станет поводом для новых санкций Вашингтона

Новые антироссийские санкции США, беспрецедентные по своему масштабу, должны нанести удар далеко не по всем владельцам крупного капитала из России и их семьям. Такое мнение содержится в одной из официальных трактовок закона об этих ограничительных мерах, которая подготовлена при участии влиятельных американских экспертов. Один из авторов рекомендаций, которые, вероятно, будут рассмотрены на высшем уровне в Вашингтоне к февралю, рассказал «НГ», чего действительно стоит опасаться российской политической элите.

Главная проблема закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», прошедшего одобрение палат Конгресса и президента США Дональда Трампа, заключается в том, как определить тех высокопоставленных россиян, кого могут задеть ограничительные меры. Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 24.07.17), раздел № 241 этого документа предписывает министру финансов США по согласованию с главой национальной разведки и госсекретарем давать Конгрессу регулярный открытый отчет об олигархах и полугосударственных организациях РФ, в котором должен быть определен уровень их близости к Кремлю, установлены источник их доходов и масштаб состояний. В нем также должны быть представлены полный перечень родственников российской политической элиты и их активы.

Группа близких к американскому истеблишменту экспертов подготовила свои рекомендации, один из главных тезисов которых – большие богатства российской элиты не должны быть определяющим фактором «наказания». В числе авторов документа – старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, и заслуженный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах. «Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, – заявил «НГ» Аслунд, комментируя рекомендации экспертной группы. – Наша цель – не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им правильный стимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

При этом собеседник «НГ» выделил семь категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины. «Первая группа – это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом – такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны, – считает аналитик. – Другая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах. Третья категория – это их дети, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты. Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря «панамскому досье» или российскому «Форбсу», держат его значительное богатство в своих руках. Пятая – это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров».

К шестой категории россиян американский аналитик причисляет тех руководителей государственных предприятий, которые, по мнению американской стороны, получили свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользуются ими в собственных интересах. «Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям», – отметил Аслунд. – В целом это не такая серьезная задача, по крайней мере до тех пор, пока речь идет об относительно узком круге лиц». При этом собеседник «НГ» предполагает, что под санкционные меры подпадет далеко не вся «золотая молодежь», которая проживает за границей. «Закон не делает акцент на детях элиты, живущей за рубежом, – говорит Аслунд. – Мы предложили (обложить санкциями. – «НГ») таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство». В самих рекомендациях, данных экспертной группой, говорится, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям.

Высшие эшелоны власти в России тем временем готовятся к экономическим последствиям применения нового санкционного пакета. «Это тревожные ожидания, потому что рассматриваются некоторые варианты последствий – прежде всего экономические, – заявил «НГ» политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, комментируя те настроения, которые царят в политической элите. – Политические последствия пока не вполне ясны, но к экономическим мы готовимся, могу точно сказать. С точки зрения властей, которые отвечают за экономическую стратегию, санкции в краткосрочной и среднесрочной перспективе не будут чрезмерно опасными, Россия сможет отреагировать на них нормально, без особых потерь, но в долгосрочной перспективе, конечно, все это нанесет колоссальный ущерб». Эксперт напомнил, что Кремль, по некоторым данным, уже отдал распоряжение чиновникам вернуть в Россию своих детей, проживающих за рубежом. «Кремль дал рекомендацию, которая носит характер приказа, что дети и члены семей должны вернуться. К бизнесменам это не относится, но к чиновникам – да», – сообщил Соловей.

Как сообщил «НГ» Андерс Аслунд, судьба рекомендаций, которые разработала группа американских экспертов, пока не определена. Исполнительная власть США никак не комментирует работу, которая должна вестись над обязательным отчетом Конгрессу. Вероятно, то, как Вашингтон намерен применить закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», будет известно только ближе к февралю – когда выходит срок по предоставлению отчета о российской элите и предполагаемых приближенных российского лидера. Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом – этого от Трампа требуют соратники по партии. Так, сенатор Линдси Грэм накануне заявил, что намерен добиваться от американского президента полного выполнения нового закона об ограничительных мерах. «Если вы этого не сделаете, то создадите проблему для себя», – пригрозил законодатель, обращаясь к президентской администрации.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/56046-ssha-nanesut-tochechnye-udary-po-detjam-rossiyskoy-jelity


.Силуанов рассказал о рисках ареста валютных резервов России.

Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году, однако если в рамках санкционных ограничений будут арестованы золотовалютные резервы РФ, это будет расцениваться как "объявление финансовой войны".

Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий", - сказал Силуанов.

По его словам, в бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в 40 долларов за баррель, что почти на треть ниже текущих уровней.

Кроме того, сокращаются расходы (на 340 млрд рублей) и увеличиваются сборы с несырьевого сектора экономики, следует из проекта документа, который был одобрен Госдумой в пятницу и теперь поступит на утверждение в СовФед и на подпись президенту Владимиру Путину.

По словам Силуанова, бюджет "имеет запас прочности на случай ограничений и санкций". Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможного которого Минфин США проработает до марта 2018 года.

"Если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из (международного) валютного фонда, сделай это, это и это", - объяснил министр.

Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно "объявлению финансовой войны России", заявил Силуанов.

Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным. "Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет", - заявил глава Минфина.

Три года назад, однако, такой уверенности у российских властей не было: как выяснил Reuters от источников в ФРС и Казначействе США, в марте, в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США 115 млрд долларов - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

"Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США, - рассказал Reuters бывший чиновник ФРС. По его словам, примерно через полмесяца "деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы".

На конец сентября общий объем российских ЗВР достиг 424,7 млрд долларов. С начала года эта сумма выросла на 47 млрд долларов, или 13,2%: помогла скупка валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возврат в резервы долларов, которые была выданы банкам в кредит на пике кризиса 2014-15 гг, а также рост курса евро: в единую европейскую валюту вложено почти треть резервов.

Из общей суммы, доступной ЦБ, 73,4 млрд долларов, или 17% приходится на золото: российский центробанк является крупнейшим суверенным покупателем драгметалла на планете, приобретая больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.

Больше половины резервов - 252 млрд долларов - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.

По данным американского казначейства, в государственных облигациях Штатов на 1 октября ЦБ хранил 103,9 млрд долларов. За год эти инвестиции были увеличены на 27,4 млрд долларов, или 35%.

Еще около 10 млрд долларов приходится на резервную позицию в МВФ и вложения в SDR - корзину валют, которые признаны фондов резервными.

Наконец, остаток - 82,8 млрд долларов - ЦБ держит в наличной форме на банковских депозитах. Из них 25,7 млрд долларов - в центральных и национальных банках, а 57,1 млрд - в коммерческих.

У ЦБ уже есть опыт ареста зарубежных активов, рассказывал ранее finanz партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков: его счета блокировались по иску швейцарской компании NOGA к российскому правительству. ЦБ пришлось доказывать в суде, что он не входит в структуру правительства, независим от него и поэтому не может отвечать по его обязательствам. В итоге центробанк выиграл дело, и арест был признан незаконным, рассказывает Бычков.

Впрочем, добавляет он, добавляя: тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.

По всей видимости, сложной геополитической обстановкой объясняется масштабная скупка центробанком золота, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки, в отличие от валюты, невозможно арестовать.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/153-geopolitika/56045-siluanov-rasskazal-o-riskakh-aresta-valjutnykh-rezervov-rossii
Tags: Трамп и Путин, Трампа мпам
Subscribe

  • за бульдозером

    . Назначенные послы КСА в ряде братских и дружественных стран принесли клятву. Забавные фото с лужайки Белого дома.

  • важная новость из разряда вполне ожидаемых

    Исламский мир стоит на пороге объединения Публикуемая важная новость под авторством А.Г. Дугина - из разряда вполне ожидаемых для тех, кто знаком…

  • ступени Саудовской монархии

    Про убийство короля Файсала Убийство короля Файсала. Как убийство короля-реформатора Саудовской Аравии в 1975 году стало запалом к терактам 11…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments