Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Евростандарт в сербоподходе

Международный трибунал ООН огласит приговор бывшему командиру боснийских сербов Младичу 22 ноября.

Ратко Младич на скамье подсудимых
Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии 22 ноября огласит приговор бывшему командиру боснийских сербов Ратко Младичу. Дело Младича рассматривалось пять лет.

Суд над Младичем является последним судебным процессом в трибунале, который был создан в Гааге в 1993 году для расследования преступлений, совершенных во время войны в бывшей Югославии в начале 1990-х годов. Младича обвиняют в 11 случаях геноцида, преступлениях против человечности и военных преступлениях.
75-летний Младич обвиняется в совершении артиллерийских обстрелов гражданских лиц в боснийской столице Сараево и организации в июле 1995 года в Сребренице резни около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков.
Прокуроры утверждают, что солдаты Младича оттеснили голландских миротворцев ООН, прежде чем отделить для расстрела мужчин от пожилых людей, женщин и детей. В 2007 году международный трибунал постановил, что массовое убийство было геноцидом, совершенным силами боснийских сербов. В 1995 году суд выдвинул обвинения против Младича, но он продолжал прятаться в Сербии, пока Белград его не арестовал и не передал в мае 2011 года.
Младич отрицает все обвинения. В 2016 году суд установил, что политический руководитель Младича Радован Караджич ответственен по похожим обвинениям и приговорил его к 40 годам лишения свободы.
Tags: ЕС, Сербы, Югославия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments