Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 16 ноября – О Меншикове – «счастья баловне безродном…»

.В этот день… 16 ноября – 4 .. shatff.
«полудержавном властелине», – умел А. С. наш Пушкин «сказать – как отрезать!» В этот день 1673 года родился Александр Данилович Меншиков – что, в сущности, совершенно не факт, поскольку происхождение будущего Светлейшего князя  вполне неясно…. Впрочем – по порядку.



Уже упомянутый нами Александр Сергеевич писал: «…Меншиков происходил от дворян белорусских. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

…В таком случае, шутка, прямо скажем, подзатянулась – и превратилась в общепризнанный исторический факт. С другой стороны – приходится признать: какого бы происхождения изначально Алексашка не был, к Петру он попадёт явно с улицы. (Во всяком случае, архивисты не нашли ни единой написанной им собственноручно бумаги – а историографы в этой связи ставят под сомнение и способность генералиссимуса читать!..)

…Тем не менее, повторимся: к Петру он как-то попадёт – причём в самое подходящее время: тот тренировал свои потешные полки в Преображенском – и вынашивал далеко идущие планы. Именно их претворением в жизнь и будет занят, бок о бок с царём, Александр Данилович в ближайшие четыре десятилетия.

…Коротко говоря – он был везде. Сопровождал Петра в Великом посольстве; рубил головы стрельцам (как говорят, похваляясь, что самолично снёс два десятка); командовал войсками на протяжении всей Северной войны (полководческий талант Меншикова, как будто, никто не оспаривает – при этом, в нужный момент он бесстрашно лез под пули и ядра). Та же история и на море – мы как-то уже вспоминали, что первая победа русского флота была одержана в абордажном бою – причём первыми на шведский корабль ворвутся Пётр и Данилыч. Что ещё? …Меншиков строил:  гавань в Ревеле – а также Петербург, первым генерал-губернатором которого он и станет. (Тавтология, конечно – но как тут обойтись без слова «первый»?..)



…Разумеется, все эти заслуги щедро вознаграждались: в разгар карьеры Александр Данилович был вторым после царя душевладельцем страны; имел огромное количество земель и поместий; мыслимые и немыслимые титулы (включая Князя Священной Римской империи и Герцога Ижорского; он – первый и последний отечественный герцог)… Также он получит все, какие возможно, награды (вновь учреждённый Орден Андрея Первозванного у Меншикова за номером 7; у Петра – 6) – и самые высшие звания (мы их постепенно перечисляем).

…При этом первый член Верховного Совета безмерно воровал!.. (Тут мы вынужденно обобщаем – перечень его злоупотреблений просто не поместится). Потому в последние десять петровских лет Меншиков то и дело попадает под следствие – но царь ограничивается вразумлениями (часто с помощью дубины) – и огромными штрафами. Пётр как-то скажет насчёт своего любимца фразу, которую следовало бы высечь в граните на любом отечественном госучреждении: «…правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления, так и заслуги, оказанные отечеству».

…Правда, некоторые считают, что, в конце концов, царские весы начали накреняться в опасную для Меншикова сторону – но тут у первого сенатора найдётся сильный заступник в лице императрицы – как мы помним, именно он сосватал Петру Марту Скавронскую, предварительно распробовав её сам…

(Существует версия, что именно эта парочка и отравит Пётра: к Екатерине тот охладел – а с Меншиковым надумал, в конце концов, разобраться всерьёз. Впрочем, эту гипотезу достаточно тяжело как подтвердить, так и опровергнуть).

Так или иначе, царь умрёт… Меншиков, в чисто бонапартовской манере, возведёт на престол Екатерину – но править станет сам. И даже надумает  породниться с династией, плотно опекая малолетнего наследника – в конечном счёте,  Александр Данилович обручит его со своей дочкой…

 

…Пожалуй, это был не лучший план: Пётра II чересчур назойливый наставник, со своей дщерью вместе, начали сильно тяготить – и этим немедленно воспользуется родовитая знать, точившая на ненавистного выскочку зубы десятилетиями. Тут, очень несвоевременно, зарвавшийся Меншиков заболеет – а выздоровеет уже… никем.

…В результате тихого заговора, его (без всякого суда, но, в сущности, справедливо) обвинят в казнокрадстве; лишат всего, перечисленного выше – и, со всей семьёй, сошлют в городок Берёзов Тобольской губернии. Менее чем через два года пятидесятишестилетний Меншиков умрёт во время эпидемии оспы…

PS: «Птенца гнезда Петрова» похоронят у алтаря им же собственноручно срубленной церкви – но со временем могилу бесследно смоет разлившаяся река…

PPS: …Некоторые пытливые умы занимает действительно странный факт: ещё в 1714 году князя изберут членом Лондонского королевского общества; в его бумагах сохранилось собственноручное письмо Ньютона!.. При этом, Меншиков, при его непомерном (и всё возраставшем с годами) тщеславии, никогда словом не обмолвится о столь лестном факте…  Некоторые считают, что кавалер орденов Чёрного и Белого орла сохранил кое-какой здравый смысл – ну, какой он, в конце концов, учёный?.. А вот другие исследователи склонны видеть в такой секретности наличие неких сомнительных связей с «вечно гадящей нам» Англией – а там уже прямая дорога к отравлению агрессивного и целеустремлённого русского царя… Впрочем, это – совсем другая история.



.Немецкое "гнездо" в истории России.
Tags: Меншиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments