Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

"Большая жратва" напоследок: до 2020 года власти Украины планируют избавиться от 2148 госпредприятий

у diana_mihailova в "Большая жратва" напоследок: до 2020 года власти Украины планируют избавиться от 2148 госпредприятий

Запись в фейсбуке от сентября 2017 г.

В ходе большой приватизации до 2020 года власти Украины планируют избавиться от 2148 предприятий - часть приватизировать вместе со «Сбербанком», часть вообще ликвидировать.

Об этом говорится в документах Министерства экономического развития и торговли.

Так, проект перечня предприятий для приватизации в 2017-2020 годах включает в себя 893 предприятия государственной собственности. Большинство из них - предприятия различных государственных служб. Кроме того, что многие из них являются ценными как объекты недвижимости или занимают интересные застройщикам земельные участки, есть и интересные с точки зрения бизнеса.

Например, на приватизацию предлагается фирма «Fishing Company S.A.», которая зарегистрирована в 1997 году на Британских Виргинских островах и является владельцем государственного океанического рыболовного флота.

Также планируется приватизировать 15 предприятий государственного концерна «Укроборонпром», большинство из которых - конструкторские бюро. В перечень предприятий на приватизацию государственные банки «Ощадбанк» и «Эксимбанк», а также «Украгролизинг», ГП «Артемсоль», ОАО «Аграрный фонд», государственные шахты и цирки, а также другие предприятия.

В перечень предприятий, которые запланированы к ликвидации или реорганизации, включены 1255 объектов. В него, в частности, входят областные центры Госстандартметрологии, предприятия пенитенциарной службы, предприятия и учреждения различных министерств и предприятия, собственником которых является сейчас Фонд Государственного имущества.

Проверить свое предприятие и узнать о его будущем вы сможете по этим двум спискам:

Перечень госпредприятий на приватизацию в 2017-2020 годах
Перечень госпредприятий на ликвидацию

Напомним, Верховная Рада 9 ноября приняла в первом чтении законопроект, который запускает в стране самую масштабную приватизацию со времен развала СССР. Для работы с государственными предприятиями Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало программу «триажа» (англ. Triage - медицинская сортировка), которую 4 июля утвердил Кабинет Министров.

«Триажа» определяет, какие госактивы в Украине останутся у государства в долгосрочной перспективе, а какие - будут переданы в концессию (право временного пользования частным собственником), в коммунальную собственность, проданы или ликвидированы.

Законопроектом предусмотрено, что предприятия будут приватизироваться без земельных участков под ними, инвесторы должны сами решать эти вопросы с органами местной власти.

В результате - в госсобственности должны остались только 15 украинских предприятий и 363 объекта, которые «обеспечивают выполнение государством своих функций».

В ГКАУ это, как и указывалось в записи: ГП Завод «Арсенал», ПАО и ГАХК «Киевский радиозавод», ГП «Центр стандартизации ракетно-космической техники», ГП «Научный центр точного машиностроения».

В «Укроборонпром» это 15 предприятий, в том числе: «171 Черниговский ремонтный завод», «Запорожский автомобильный ремонтный завод», «Ровенский автомобильный ремонтный завод», «Специальное конструкторское бюро «Молния», Центральное конструкторское бюро «Изумруд», НИИ «Буран» и пр.


Tags: укромаркер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments