Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 12 ноября – О фаворите Шувалове – а также Зиновии Синичнике и безопасности

у shatff в В этот день… 12 ноября – 2
12 ноября 1727 года родился Иван Шувалов – последний фаворит императрицы Елизаветы Петровны… (По крайней мере – «последний из заметных»; разнообразные эпизодические личности мелькают в биографии «весёлой царицы» сплошь и рядом… поди разберись – что здесь правда, а что пересуды… Между тем, отношения с Шуваловым продлятся около двенадцати лет – до самой смерти Елизаветы – примечательно, что фактически сменив Алексея Разумовского, он его не оттеснит!.. (По большому счёту, только эти двое и были фаворитами в подлинном смысле слова – то есть, реально влияли на события…) А если мы вернёмся к слухам – как говорят, от обоих у императрицы были дети. Но – по порядку).


…Надо сказать, семидесятилетняя жизнь Шувалова не изобиловала  событиями. Сын гвардейского капитана с юных лет отличался тихим нравом и пристрастием к учёбе – однако уже в восемнадцать его определят в пажи. (Расстараются родственники – кузены Ивана, Александр и Пётр Шуваловы – а, особенно, супруга последнего, Мавра Егоровна. …О братьях, графах Шуваловых, деятельных участниках переворота, приведшего Елизавету к власти, поговорим при случае отдельно – пока же отметим: наш герой впоследствии поспособствует их карьерному росту – а вот сам от графского достоинства откажется!..)

…Екатерина (пока ещё – цесаревна) позже будет утверждать, что приметила Шувалова первой: «…этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться; я его укрепила в этой склонности, которая была и у меня, и не раз предсказывала ему, что он пробьет себе дорогу, если будет приобретать себе знания». (Развития это мимолётное знакомство не получит – да и предсказание сработает лишь в самом общем виде). Тем не менее – в двадцать два Ивану повезёт, как тогда говаривали, «попасть в случай». (Наверняка, не без участия тех же родственничков). Принято считать, что «стареющей императрице приглянулся красивый молодой человек»… заметим – Елизавете было всего лишь под сорок!.. Правда, и умрёт она в пятьдесят два…) Итак – Шувалова производят в камер-юнкеры. (Позже А. С. наш Пушкин будет досадовать насчёт получения этого младшего придворного звания – но в предыдущие времена оно было равносильно бейджу: «ФАВОРИТ»!)

 

…Спустя семь лет Шувалов станет камергером. (Как мы помним, от графства, сенаторства – а также десяти тысяч душ впридачу – Иван Иванович откажется). Не занимая никаких официальных постов, он, тем не менее, отметится решающим словом при учреждении Московского университета. (И станет его первым куратором – есть мнение, что широко отмечаемая дата 25 января была выбрана лично  Шуваловым в честь собственной матушки, Татьяны Родионовны). Другое его детище – Императорская академия художеств…

…президентство в которой, впрочем, придётся оставить после воцарения старинной знакомой нашего героя, Екатерины – более того, Шувалов на четырнадцать лет уезжает за границу (с деликатной  формулировкой «по болезни»). Принято считать, что это была опала – а новая императрица камергера недолюбливала.  (Действительно – в одном из писем она обзовёт Шувалова: «Самым низким и подлым из людей», – но на то была особая причина!.. Иван Иванович в переписке с Вольтером (тоже давним знакомым – через Шувалова французскому мудрецу шли все материалы для написания «Истории Петра Великого»)… так вот – камергер имел неосторожность высоко оценить роль княгини Дашковой в дворцовом перевороте… из-за этого полумифа императрица и саму Екатерину Маленькую отстранит от двора!.. Существует ещё и байка о неком миллионе рублей – предсмертном подарке Елизаветы – который Шувалов отдал ненавистному мужу царицы, Петру III)



…Так или иначе – сам  он этой ситуацией ничуть не тяготился – обладая огромный состоянием, Шувалов странствует по Европе, бывает в интересных местах, общается со знаменитыми людьми – и, между прочим, выполняет кое-какие дипломатические поручения Петербурга. (Заметим – богатым его сделали дары предыдущей императрицы – по единодушному мнению современников, высоким положением фаворит отнюдь не злоупотреблял (даже кузенов поддерживал просто фактом своего существования). И вообще – отличаясь редкостным добросердечием, зла никому не причинял; интриг не плёл… Собственно – и зачем бы ему?..)

…В конечном счёте, Шувалов возвращается – причём, становится обер-камергером, действительным тайным советником и… частым гостем Екатерины. (Есть свидетельство, что во время исторического визита в Крым вельможа ехал с императрицей в одной карете).  Он проживёт в России ещё двадцать лет (успев застать императора Павла) – не вмешиваясь в политику; собирая предметы искусства (коллекции будут переданы Академии художеств); привечая писателей и мыслителей… Одним словом – проведёт и закончит жизнь в полном соответствии с собственными словами: «Могу сказать, что рождён без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности»…



PS: …Идём дальше. Сегодня – православный День Зиновия, какое-то время назад ставший «Синичкиным днём» – принято считать, что как раз в это время упомянутые пичуги (а также их собратья-зимовщики) появляются вблизи наших жилищ в ожидании подкормки… Примем к сведению – но не забудем, что, одновременно, День Зиновия Синичника издавна считается Днём охотника и рыбака! Положено добыть хоть какую-то дичь – иначе удача отвернётся на целый год вперёд…



PPS: Наконец, в России 12 ноября отмечается День специалиста по безопасности (в самом широком смысле слова – так что, поле для поздравлений необъятно…) Кстати, интересно – сколько же их на самом деле?.. Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: Шувалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments