Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 9 ноября – О мятежах – 3: Бунт на «Сторожевом» - Саблин

у shatff в В этот день… 9 ноября – 3
Сегодня мы успели вспомнить наполеоновский «Переворот 18 брюмера» и «Пивной путч» Гитлера – по совпадению в этот же день мятеж случится в СССР – правда, он не получит ни развития, ни огласки. В ночь с восьмого на девятое ноября 1975 года, капитан III ранга Валерий Саблин поднимет бунт на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

(В этой истории много странного; особенно – личность зачинщика: военного моряка в третьем поколении, коммуниста с пятнадцатилетним стажем, наконец – политрука боевого корабля! Более того – за год до описываемых событий Саблин с отличием закончит Военно-политическую академию; его имя было выбито на мраморной доске среди лучших выпускников…)

…Тем не менее, по сведениям источников, ещё в начале 60-х Саблину задержали присвоение очередного звания – вроде бы, из-за письма, которое он написал Хрущёву: молодой морской офицер выразит сомнение в «чистоте партийных рядов». В последующие полтора десятилетия писем он не писал; и, с одной стороны, продвигался по службе, а с другой – много думал. Получив назначение на сверхновый боевой корабль, политрук имел готовую программу действий: «…во-первых, нынешний госаппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам – разбит и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражён семейственностью, взяточничеством, высокомерием по отношению к народу. Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия, порождающие всесильность и бесконтрольность гос- и партаппарата со стороны народных масс...»

…Звучит демагогически, скажете Вы, – но это сегодня (вспомним пылких ораторов конца 80-х – начало 90-х!) Саблин собирает тринадцать офицеров и тринадцать же (вот так совпадение!) мичманов – после чего оглашает план: идти в Кронштадт, встать на рейде – и потребовать доступа на ТВ и радио для оглашения своих идей. (Командира корабля политруку удалось обманом закрыть под замок. Туда же отправились несогласные офицеры – кстати, таковых окажется большинство).


родился 1 января 1939 года в Ленинграде
рассстрлян 3 августа 1976 в Москве


Дисциплинированные моряки подчинятся старшему по званию – но, прямо скажем, не очень: кто-то сбежит за подмогой – а кто-то поспешит открыть капитана. Тем не менее, «Сторожевой» двинется из Риги на Ленинград… флотское командование поднимет среди ночи Брежнева; корабли и авиация Балтфлота получат приказ остановить беглое судно – или потопить его…

…Утром 9 ноября, после первого бомбового удара, БПК остановится – освобождённый командир корабля ворвётся в рубку и прострелит своему бывшему замполиту ногу… на этом мятеж закончится.

PS: …Саблина осудят и расстреляют – его ближайшего помощника, матроса Шеина, приговорят к восьми годам; остальных участников, максимум, отправят в запас. В 1994 году новая власть пересмотрит дело («в свете новых обстоятельств», ещё бы!) – и теперь покойному Саблину дадут десять лет, а давно отсидевшему матросу – пять. В реабилитации Военная коллегия Верховного суда обоим откажет…



PPS: …«Сторожевой» отправят на Камчатку, а в 2002-м продадут в Индию на металлолом… Впрочем, это – совсем другая история.



++++ ***** ++++
Вот бы где оттоптаться на свежевспаханном, но ...возраст, да и где-то на ранних стадиях этого жж поднимал целину этого персонажа с исторической ретроспективой один в один. Вот бы сюда откопать из себя снова...

.Саблин Валерий Михайлович — «Чтобы Помнили».
.24 ноября, в 1905 году началось вооруженное выступление ....
.Восстание на крейсере «Очаков» (1905 год): как это было - FB.ru.
.Сегодня 150 лет лейтенанту Шмидту! - ЯПлакалъ.

Пётр Петро́вич Шмидт
известен также, как лейтенант Шмидт.

Родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе в семье дворянина. Его отец, Петр Петрович Шмидт — потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал, градоначальник Бердянска и начальник Бердянского порта. Мать Шмидта — Екатерина Яковлевна Шмидт, в девичестве фон Вагнер. В 1880—1886 годах Шмидт учился в Петербургском морском училище. Окончив Морское училище, был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот.

Революция 1905 года

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом.
18(31) октября Шмидт возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму, требуя освободить заключённых.
20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован.
Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пригласила для военного руководства отставного флотского лейтенанта Шмидта, завоевавшего большую популярность во время октябрьских митингов. «Он мужественно принял приглашение и с этого дня стал во главе движения».
14(27) ноября возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

Выбросив на «Очакове» адмиральский флаг и дав сигнал:
«командую флотом, Шмидт»,
с расчетом сразу привлечь этим к восстанию всю эскадру, он направил свой крейсер к «Пруту», чтобы освободить потемкинцев. Сопротивления никакого не было оказано. «Очаков» принял матросов-каторжан на борт и обошел с ними всю эскадру. Со всех судов раздавалось приветственное «ура». Несколько из судов, в том числе броненосцы «Потемкин» и «Ростислав», подняли красное знамя; на последнем оно, впрочем, развевалось лишь несколько минут.

15 ноября, в 9 час. утра, на «Очакове» был поднят красный флаг. Против восставшего броненосца правительство немедленно начало военные действия. 15 ноября, в 3 часа дня, завязался морской бой, а в 4 часа 45 мин. царский флот уже одержал полную победу. Шмидт вместе с другими руководителями восстания был арестован.

Шмидт вместе с соратниками приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившем в Очакове с 7 по 18.02.1906.
Предание капитана второго ранга в отставке Шмидта военно-полевому суду было незаконно, поскольку военно-полевой суд имел право судить только находившихся на действительной военной службе.
Обвинители утверждали, что Шмидт якобы готовил заговор, будучи ещё капитаном третьего ранга на действительной службе. Адвокаты Шмидта убедительно опровергали и этот не доказанный факт тем, что из патриотических соображений добровольно вступившего во время русско-японской войны на действительную службу Шмидта считали подлежащим военно-полевому суду незаконно, так как по состоянию здоровья он призыву не подлежал независимо от его патриотического порыва, состояние его здоровья совершенно очевидно, и его законное воинское звание — уже много лет не существовавший тогда чин флотского лейтенанта, предание которого военно-полевому суду — не просто юридический казус, а вопиющее беззаконие.
20 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт и 3 матроса приговаривались к смертной казни.
06.03.1906 на острове Березань расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром С. Частником.
В советские годы общепринятой была версия, что командовал расстрелом товарищ детства Шмидта и сокурсник его по училищу (который сидел с ним за одной партой) Михаил Ставраки, расстрелянный за это советской властью в 1923 г. Однако, сам Ставраки на суде вины своей в казни Шмидта так и не признал, заявив, что он присутствовал на казни только как офицер связи, а командовал казнью командир транспорта «Прут» капитан 2-го ранга Радецкий.

8(21).05.1917 останки Шмидта и расстрелянных вместе с ним матросов, по приказу Колчака перевезли в Севастополь, где в Покровском соборе состоялось временное захоронение.

В мае 1917 г. военный и морской министр А. Ф. Керенский возложил на могильную плиту Шмидта офицерский Георгиевский крест. 14.11.1923 г. Шмидт с товарищами перезахоронен в Севастополе на городском кладбище Коммунаров. На их могиле был установлен памятник, который ранее лежал на могиле погибшего в 1905 году командира броненосца «Князь Потемкин-Таврический» капитана 1-го ранга Е. Н. Голикова.

Сегодня 150 лет лейтенанту Шмидту!


.На Севастополь следует обратить особое внимание..22 июля 2018, 15:37
Tags: 9 ноября, Саблин - Шмидт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments