Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 9 ноября – О мятежах – 2: «Пивной путч»

у shatff в В этот день… 9 ноября – 2
О юзабилити – а также:
Как мы уже выяснили, сегодня – Всемирный день качества… и это самое качество, несомненно, связано с понятием, которому посвящена другая дата второго ноябрьского четверга  – Всемирный день юзабилити (World Usability Day). Что такое это самое «юзабилити» ныне объяснять, наверно, никому не нужно… хотя есть ещё и такие слова как «эргономичность» или «дружелюбность». Одним словом, вещам (или, как теперь принято говорить «продуктам») надлежит быть удобными и эффективными. (Правда, пропущено понятие «долговечными» – но, видимо, это – устаревший тренд).



…Идём дальше. В разные годы 9 ноября были подавлены два мятежа – не обошлось без стрельбы и серьёзных последствий – в каждом случае, разных… Впрочем, по порядку.

…Итак, в 1923 году начался «Пивной путч» в Мюнхене. Предыстория событий такова: берлинское правительство даст слабину в споре с Францией за промышленный Рур; и это вызовет возмущение баварских правых – а к ним примкнут национал-социалисты.

(К весьма любопытным конспирологическим версиям того, как Гитлер возглавил эту партию – после чего она внезапно разбогатела и превратилась в мощную политическую силу – мы обратимся при удобном случае; пока же констатируем: будущий фюрер планировал идти маршем на Берлин – а консерваторы  никуда не собирались, и хотели просто отделения Баварии…)



…Именно это баварский комиссар фон Кар собирался обсудить с тремя тысячами своих сторонников вечером 8-го в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» – но случится неожиданное! …Некто, скромно стоявший у входа, внезапно швырнёт кружку на пол, вскочит на стол, выхватит пистолет, выстрелит в потолок – и крикнет: «Национальная революция началась! Зал окружён! Всем оставаться на местах!..» Трудно себе представить – но этим ковбоем оказался тридцатичетырёхлетний Адольф Гитлер…

…Тут на пороге появляется генерал Людендорф – возможно, герой Первой Мировой просто зашёл выпить пивка, но он окажется очень кстати: баварская верхушка, хоть и застигнутая врасплох, категорически отказывается идти на Берлин; все будут арестованы – но удивительным образом разбегутся… Гитлер провозглашает себя имперским канцлером, а Людендорфа – главнокомандующим.



…Наутро 9-го оба направляются в центр города во главе колонны будущих штурмовиков – и нарываются на правительственные войска. (Солдат, согласно источникам, было около сотни – против трёх тысяч). Тем не менее, после нескольких залпов с обеих сторон, нацисты разбегутся… (Геринг был ранен в бедро; Гитлер вовремя залёг и уцелел; в Людендорфа стрелять не посмели).

PS: …Тем всё дело и закончится – как мы знаем, всего лишь на время: после недолгой отсидки – и спустя десятилетие – Гитлер придёт к власти по итогам демократических выборов… (Примечательно, что именно в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начнётся печально известная «Хрустальная ночь»… потому сегодня – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма… Впрочем, это – совсем другая история.



Tags: 9 ноября, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments