Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

КОСМИЛА 306

у elgeya в КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 306

1.11. 12:30 Произошло еще одно мощное землетрясение в Тихом океане

Землетрясение магнитудой 6.0 произошло сегодня в Тихом океане, вблизи Новой Каледонии. Эпицентр подземного толчка находился в районе островов Луайоте, входящих в состав владений Франции, в 110 километрах к востоку от нас. пункта Тадин. Очаг залегал на глубине 10 километров.

1.11. Мощная молния едва не убила туриста в Австралии

В австралийском городе Гладстон мощная молния ударила в сантиметрах от гостиничного балкона, едва не убив туриста.

Дожидаясь со своей семьей доставку пиццы, турист из Ньюкасла Тим Оллфли решил снять на камеру телефона надвигающуюся на Гладстон бурю. Вечернее небо затянуло мрачными, серыми тучами, а горизонт озаряли вспышки молний. Внезапно разряд ударил в столб рядом с балконом его номера.

Случившееся не на шутку напугало его детей. «Они думали, что меня взорвали», — отметил Тим. Однако сам он больше переживал по поводу задержки доставки пиццы.

Ролик с инцидентом набрал в Интернете огромную популярность.

http://earth-chronicles.ru/news/2017-11-01-109711

В долине Валь-ди-Суза на северо-западе Италии продолжаются крупные лесные пожары. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек.

Огненная стихия быстрыми темпами набирает обороты из-за сильного ветра и длительного отсутствия дождей.

По словам координатора областных сил гражданской защиты Франко Личини, с 10 октября в регионе было зарегистрировано около 300 крупных возгораний. Лишь за минувшие сутки возникло 39 пожаров. В тушении огня задействованы 195 единиц техники.

Долина Сузы славится своими средневековыми монастырями.

1.11. Прямоугольное НЛО наблюдали в небе над Лас-Вегасом

Очень странное НЛО прямоугольной формы и с размытой поверхностью наблюдали в небе над Лас-Вегасом, штат Невада, США.

Очевидцы увидели странный неопознанный летающий объект в небе над Лас-Вегасом 29 октября 2017 года. Они рассказывают:

"Мы ехали на машине, когда мой муж вдруг воскликнул, - Что это такое там в небе?! Я посмотрела туда и увидела летящий в небе прямоугольный объект. Он был не очень далеко от нас и выглядел достаточно большим. Мы остановились и успели сделать несколько фотографий, а затем этот объект вдруг изменил форму и очень быстро вдруг переместился очень далеко, а затем исчез"

1.11. Красное море нагревается быстрее планеты

«Глобальные темпы потепления океана имеют много последствий для жизни на этой планете. Теперь мы знаем, что температура Красного моря, самого теплого моря в мире, растет даже быстрее, чем средняя глобальная», — говорит студентка KAUST по направлению морская наука, Вероника Чайдез.

Исследование, проведенное междисциплинарной группой университета Саудовской Аравии, предоставляет жизненно важные данные, которые могли бы помочь предсказать будущее морского биоразнообразия уникального водоема.

Анализ данных спутникового зондирования с 1982 по 2015 годы показывает, что максимальная температура поверхности Красного моря росла со скоростью 0,17 ± 0,07 °C за десятилетие, превышая глобальную скорость потепления океана — 0,11 °C за десятилетие. Было обнаружено, что максимальные значения температуры морской поверхности возрастают с севера на юг вдоль бассейна Красного моря, причем самые низкие значения были зафиксированы в заливах Суэц и Акаба в его северной части. Однако эти два залива демонстрируют самые высокие темпы изменений по сравнению с остальной частью бассейна — 0,40–0,45 °C за десятилетие, что в четыре раза быстрее, чем средняя глобальная скорость потепления океана.

Северное Красное море испытывает максимально высокую температуру в течение июля, а Южное Красное море теплее всего с конца июля до середины августа. Интересно, что температура поверхности моря достигла максимума в районе восточного побережья, примерно в 200 км к югу от Джидды, с середины августа до начала сентября. Эта аномалия может быть вызвана уникальными структурами ветра в этом регионе.

Как отмечает Чайдез, требуются систематические мониторинговые усилия для оценки воздействия этих быстрых темпов потепления на обесцвечивание кораллов и массовые случаи смертности среди морских организмов. В настоящее время такого мониторинга в Красном море нет, но Чайдез тестирует тепловые нагрузки некоторых растений и животных бассейна в своей лаборатории. Модель, которая включает данные о температуре, тепловых ограничениях организма и других соответствующих биологических данных, может помочь предсказать воздействие потепления на локальную экосистему.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокая температура в Красном море уже бросает вызов способности его морских организмов к адаптации и выживанию. Морские организмы обычно приспосабливаются к повышению температуры океана, мигрируя к полюсам. Но для организмов Красного моря это непростая задача, так как они находятся в полузамкнутом пространстве.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

1.11. Составлен атлас литосферных плит погрузившихся в мантию Земли

Ученые из Голландии провели анализ известных науке аномалий в поле скоростей распространения сейсмических волн в мантии Земли. Это позволило им составить атлас литосферных плит, которые находились в процессе погружения в мантию за последние три десятка миллионов лет.

В общей сложности в атлас удалось включить данные о 94 литосферных плитах, а работа над ним продолжалась 17 лет. Как сообщает журнал «Технофизика», кора земли под океаном отличается от континентальной тем, что состоит в большей своей части из базальтов. Она находится в постоянном процессе обновления: старая кора погружается на глубину в мантию в зонах субдукции. А в средних слоях уже начинается формирование новых слоев породы. На полное обновление может уйти порядка ста миллионов лет. По мере продвижения вглубь мантии, плиты еще могут проявлять сейсмическую активность. Это происходит до тех пор, пока они не достигают глубины 650 километров. Тогда они уже не могут оказывать никакого влияния на процессы в литосфере и поэтому не включаются в геологические карты. По мнению нидерландских геологов, это неправильно, поскольку информацию об этих плитах является крайне важной.

Ученые изучили трехмерную карту аномалий в поле скоростей распространения сейсмических волн в мантии земли. Геологи убеждены, что эти волны могут быть интерпретированы как погрузившиеся блоки плит литосферы. Таким образом была составлена картина с точным временем начала и окончания погружения плит, найдены координаты каждой из 94 плит.

В ходе исследования обнаружилось, что плиты продолжают свое движение вплоть до глубины 2900 километров. Здесь уже находится граница мантии с ядром. Также удалось определить, с какой скоростью плиты погружаются в мантию. В среднем, в первое время после субдукции скорость движения составляет порядка 40 миллиметров в год. По достижении глубины около полутора тысяч километров происходит замедление до 10 миллиметров в год, а после 200 тысяч километров скорость напротив возрастает.

Анализ помог определить степень вязкости мантии, что является важным показателем при изучении эволюции литосферных плит и вообще процессов в земной мантии.

Исследование объясняет, к примеру, почему перед столкновением Индостанской плиты с Евразийской наблюдалась аномально высокая скорость.

Tags: Красное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments