Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

КОСМИЛА 304 Землетрясение магнитудой 6.0 на Северном полюсе

у elgeya в КОСМИЧЕСКАЯ ШКОЛА 304

30.10. У берегов США появились акулы со съеденным мозгом

Американские ученые обнаружили паразита, ставшего виновником сотен смертей тройнозубых акул у калифорнийского побережья

В 2017 году было зафиксировано более тысячи "самоубийств" морских хищников: акулы выбрасывались на берег и умирали от обезвоживания. Причина такого поведения оставалась загадкой, пока представители местного научного фонда не отправили несколько погибших рыб в Департамент рыбного хозяйства и природных ресурсов Калифорнии.

Эксперты ведомства установили, что у препарированных акул был сильно поврежден мозг. "Что-то проникало в мозг акулы через носовое отверстие и пожирало его, в результате чего хищники теряли ориентацию, выбрасывались на берег или погибали", — говорится в статье.

Образцы спинномозговой жидкости рыб получили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Благодаря молекулярной экспертизе им удалось установить, что мозгом хищников питались паразиты Miamiensis avidus, которые вызывают схожие симптомы у других обитателей моря.

По мнению исследователей, вспышку заболевания вызвали обильные дожди, снизившие соленость прибрежных вод. Изменение химического состава среды обитания ослабило иммунитет акул, что сделало их легкой добычей для паразитов, считают ученые.

30.10. На побережье Уэльса выбросились сотни осьминогов

На побережье Уэльса в графстве Кередигион выбросились сотни осьминогов. В течение трех дней животные по неизвестным причинам выбирались из воды и ползали по песку. Странное поведение осьминогов озадачило местных жителей. По их словам, ничего подобного они раньше не видели.

Кудрявые осьминоги — достаточно распространенный вид у берегов Великобритании, однако обитают они на глубине около ста метров.

Биолог из Бристольского университета Стив Симпсон назвал поведение осьминогов "крайне странным". Сотрудник Национального морского аквариума в Плимуте Джеймс Райт выразил опасение, что с головоногими может быть что-то не так.

"Слишком много особей на одном пляже, это очень странно. Осьминогов находили даже в приливной зоне, а это указывает на то, что с ними, к сожалению, не все в порядке", — заявил он.

Райт предположил, что осьминоги могли выброситься на берег после шторма и понижения атмосферного давления.

30.10. Землетрясение магнитудой 6.0 на Северном полюсе.

Как сообщает сайт Геологической службы США, около часа назад в районе Северного полюса на глубине около 10 километров произошло землетрясение магнитудой до 6.0 баллов.

Землетрясения по всему миру чрезвычайно участились и на сейсмические события силой менее 6.0 никто уже не обращает внимание (кроме тех, конечно же, под которыми начинает вдруг сама собой ехать мебель). Однако 6.0 на Евразийской литосферной плите – это нечто довольно необычное и удивительное. Особенно после того, как накануне на северном небе наблюдались световые шары.

Следим за развитием событий.



Tags: Арктика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments