Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 31 октября – О Хэллоуине

у shatff в В этот день… 31 октября – 1
Как известно, сегодня ночью – в канун католического Дня всех святых – отмечается Хэллоуин. (Отсюда и само название – All-Hallows-Even; а Hell – не к ночи будь помянут! – тут не причём). Заметим, впрочем – в этот самый День всех святых происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с общеизвестными роковыми последствиями…


…Хэллоуин традиционно связан в нашем сознании со всякой нечистью (и потому, например, православная церковь его не одобряет) – но, вообще-то, изначально  у кельтов мероприятие означало просто конец лета и связанных с ним сельхозработ. (Скорей уж мрачный оттенок в него привнесут христианские монахи!)  Ну… что имеем – то имеем. Традиция окончательно сложилась примерно к XVI веку; потом шотландцы с ирландцами перевезут её в Америку – а уж оттуда она, сравнительно недавно, расползётся по миру. (Есть мнение, что во многом – благодаря культовому фильму Карпентера).

Таким образом, в наши дни Хэллоуин – мероприятие вполне коммерческое; нечто вроде карнавала с элементами банального попрошайничества, а его наиболее известный атрибут – подсвеченная изнутри тыква, «Светильник Джека». (Надо сказать, изначально она была брюквой или репой – а распространение этот атрибут получил буквально вчера, во второй половине XIX века).

…Чего не скажешь о самом Джеке – согласно старинному преданию, этому ирландскому кузнецу-выпивохе однажды повстречался сам Дьявол!..  Неясно, какое затмение нашло на Повелителя Тьмы – но, после обильных возлияний, он любезно согласится обернуться монеткой… Вероятно, замысел был – кинуть кабатчика, но Джек вероломно сунет денежку в карман, причём –  по соседству с крестиком!.. После долгих и безрезультатных попыток вернуть себе привычный облик, Нечистый пойдёт на сделку – кузнец получит год беспечной жизни… к тому же Дьявол пообещает не претендовать впоследствии на его душу!..



…Нимало не наученный печальным опытом, Враг рода человеческого тут же попадётся снова – на сей раз хитроумный ирландец уболтает его полезть за яблоком – и тут же выцарапает на дереве всё тот же крест!.. Ставка вырастет до десяти лет… увы, по неизвестным причинам, Джек вскоре умрёт – и уже сам окажется в затруднительном положении: в рай его, по понятным причинам, не брали – а Сатана, как мы помним, от своих прав успел отказаться!.. С тех пор и бродит бедолага в ожидании Страшного суда – а путь себе освещает этим самым Jack-o'-lantern…

PS: …Что примечательно: уголёк – а может, и саму идею? – кузнецу напоследок подкинет всё то же Дьявол… видимо, искренне хитреца зауважавший... Впрочем, это – совсем другая история.



.Слёт.
https://i.redditmedia.com/H-cd3DEQO5pHs6ryOeax_pKT3Fr3TtUdSuM3DWN4DN0.jpg?w=604&s=d1838fda3a75965b3efb4bb6db3ff569
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments