Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Category:

В этот день… 29 октября – О том, как Речь Посполитая «окончательно победила» Москву

у shatff в В этот день… 29 октября – 4
Так уж получилось, что сегодня речь у нас идёт о тесно связанных временем и персонажами событиях – впрочем, это можно счесть неким прологом к грядущему 4 ноября…



…Как мы помним, в этот (или примерно этот) день 1612 года Минин с Пожарским выгонят поляков из Москвы – а всего годом ранее, 29 октября 1611 года большие торжества увидела Варшава. Праздновали с размахом… и, представьте себе – окончательную победу над Москвой!.. Впрочем – по порядку.

…Вообще говоря, казалось, что судьба Русского царства решилась ещё в июне прошлого, 1610 года, после катастрофической для нас битве при Клушине. …А ведь всё так хорошо, было, складывалось – Скопин-Шуйский в компании со шведом Делагарди несколько раз побьют войска Речи Посполитой; воинство уже второго Лжедимитрия разбежится из-под Москвы само собой – победители торжественно войдут в столицу…

…Но потом чаша весов неумолимо качнётся – с внезапной смертью молодого Скопина. (Воеводе было всего двадцать три!..) Принято считать, что его отравил Василий Шуйскийизбранный царь сидел на троне не слишком прочно, и опасался дальнего родственника. Уж больно тот был популярен в народе и удачлив в ратных делах!.. С другой стороны – помыслы Скопина нам неведомы, а вот себе Василий только навредит – все дружно заподозрят именно его…



…Так или иначе – война продолжится; армию возглавит Дмитрий, младший брат царя. Историографы характеризуют его словами, самое мягкое из которых: «бездарный» – и наследник престола полностью подтвердит свою репутацию, вдребезги проиграв упомянутую Клушинскую битву. (Имея пятикратный перевес над гетманом Жолкевским!..) Создаётся впечатление, что в тот день дрались только наёмники Делагарди – и, кстати, успешно отбивали атаки пресловутых «крылатых гусар». (Надо признать – русских те порядком потопчут, и они подадутся назад). Увидев такое дело, швед почтёт за благо вступить с противником в переговоры – и получит «свободный проход»; шотландцы с французами, впридачу, не упустят случая разграбить обоз… Дмитрий Шуйский бежал чуть ли не впереди своего воинства…

…которого, вообще-то, после той битвы практически не станет!.. (Думается, русские не столько струсили, сколько, что называется, «проявили прагматизм» – умирать за царя Василия никто не собирался). Более того – сразу после поражения бедолагу свергнут и насильно постригут в монахи… Бояре спешно присягают польскому королевичу Владиславу – и впускают Жолкевского в Белокаменную…



…Нам придётся пропустить целый ряд событий (включая поход Первого ополчения и резню в Москве). Как известно, Владислав царствовать не прибыл – в значительной степени из-за того, что заполучил в конкуренты собственного папашу, Сигизмунда. Во всяком случае, всё это время король руководит осадой Смоленска – надо сказать, поляки провозятся тут два года, и кое-как возьмут город только летом 1611-го. На радостях Сигизмунд прикажет пытать отважного командира гарнизона, воеводу Шеина – и  поспешит в свою столицу, праздновать победу на манер древних римлян.  Вызванный из Москвы Жолкевский привезёт трёх братьев Шуйских – включая разжалованного царя Василия…

…Именно 29 октября 1611 года всем вышеперечисленным (а также многим другим, включая патриарха Филарета – отца будущего первого Романова)  …итак – пленникам придётся проследовать по Варшаве под звон колоколов и выкрики толпы. (Правда, в повозке – впрочем, открытой, что по тем временам, и для персон такого ранга, считалось делом позорным).



В Королевском замке их поставят пред восседавшим на троне Сигизмундом (и всей польской верхушкой, собравшейся по такому случаю в  Сенатской зале. К ногам короля будут брошены захваченные в победоносных боях русские знамёна, включая царскую хоругвь Василия). Гетман Жолкевский в пространной речи восхвалит победы Сигизмунда – особо напирая на былое могущество поверженного московского царя…

…которому, что называется, и предоставят слово. Шуйский в поклоне коснётся земли правой рукой и принесёт присягу, признавая полную победу Речи Посполитой. (Но не упоминая о своём недавнем свержении). Младшие братья и вовсе расстараются – неудачливый воевода Дмитрий «ударил челом в землю»; Иван проделает это трижды – причём рыдая… Само собой, оба тоже присягнут – а Василий даже удостоится чести быть допущенным к руке…

PS: …Мероприятие завершится литургией – и «виновников торжества» отправят в Гостынинский замок (городок Гостынин в полутора с чем-то сотнях километров от Варшавы существует и сейчас). Некоторые источники утверждают, что с русскими там обращались плохо – другие, напротив, сообщают о множестве королевских подарков и приличном ежемесячном содержании… так или иначе – менее чем через год Василий, а за ним и Дмитрий с женой умрут – а Ивана выпустят, но на родину он вернётся только в 1620-м.



PPS: …По совпадению, за день до Варшавских торжеств в Нижний Новгород прибудет князь Пожарский, в конце концов, согласившийся возглавить ополчение, которое войдёт в историю как победоносное Второе… Интересно, что его единственным условием было – назначить главным по хозяйственным делам Кузьму Минина, «выборного человека всею землею»… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: Шуйский - Собчак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments