Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Categories:

Сейдозеро

 у mevlevi в Сейдозеро.
у kireev_andrei в Сейдозеро. Часть 2.
Сегодня продолжение про Сейдозеро. Поставил я палатку совсем рядом с избушкой лесников. Здесь есть официальная стоянка для туристов и можно в специально отведенном месте разводить костер (Сейдозеро - находится на территории заказника и костры разводить где попало не получится). Озеро с трех сторон окружено горами и интересно было бы посмотреть как оно выглядит сверху. А с этой стоянки очень удобно делать радиалки.

1. Один из видов на озеро.

Сейдозеро.
В прошлой части я обещал рассказать про поиски Гипербореи.

Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное. Каждый год, со всей России, тянутся сотни туристов к этому таинственному месту. Чем же так знаменито озеро «Сейдозеро»? По одной из теорий это место считается колыбелью Гипербореи, древней исчезнувшей цивилизации, неразрывно связанной с мифическими рассказами и магическими знаниями.
По мнению других исследователей под горой Нинчурт, что находится на берегу Сейдозера, скрыт от глаз людей древний город саамских шаманов. Скептики, в свою очередь утверждают, что Ловозерские тундры место магнитных и сейсмических аномалий, и никаких мистических загадок тут нет. Каждый сам выбирает: придерживаться ему научной теории или верить в легенды.

2. Подъем в Ловозерские тундры. Уже начинает просматриваться озеро.

Сейдозеро.

По свидетельствам многочисленных легенд древних народов, где-то далеко на севере известного тогда мира, находилась загадочная цивилизация - Гиперборея. Более остальных о далекой и неизвестной стране писали Древние Греки, нередко упоминали персы, спорили жители Индии. Но, несмотря на обилие слухов, все сохранившиеся древние тексты и их переводы повторяют описание, как чудесной страны, так и её жителей – гиперборейцев. Такое совпадение в эпосе разных народов действительно заставляет задуматься о реальности существования Гипербореи. Города гиперборейцев строились в горах или в близости от них, здания имели форму пирамид, а дороги были вымощены плитами правильной геометрической формы. Жители Гипербореи обладали тайными знаниями, магической силой и очень высокоразвитой техникой (по меркам других современников). По свидетельствам греков, например, гиперборейцы посещали их страну на огромных летающих кораблях.

3.
Сейдозеро.

4. Конец августа - снег еще сохранился благодаря холодному лету.

Сейдозеро.

Зарождение теории о существовании Гипербореи именно в районе Сейдозера приходится на конец 19 начало 20 столетий. Сюда в 1887 году была снаряжена научная группа из Финляднии, искавшая остатки культуры саамов и некого «древнего города», который по гипотезе экспедиции «ушел в болото». Естественно, что искомого города финские исследователи не обнаружили, но и подробные результаты этой экспедиции сегодня нам не известны. Спустя 35 лет в район Сейдозера была снаряжена отечественная экспедиция во главе с исследователем из «Петроградского института по изучению мозга и психической деятельности» Барченко Александром Васильевичем. Итогом экспедиции стало обнаружение дороги, по описанию сильно напоминающей гиперборейские технологии. Прямоугольные плиты с ровными краями образовывали нечто вроде мостовой, а некоторые каменные образования напомнили исследователям «Гиперборейские пирамиды».

5.

Сейдозеро.

6.

Сейдозеро.

По версии Барченко: нуэйты, саамские шаманы – были потомками древней цивилизации, сохранившими часть магических знаний своих предков. Исследователь предполагал, что жители Гипербореи, обладали знаниями об источнике вечной энергии и пытался открыть эти секреты. Но в 1937 году А. В. Барченко был обвинен в создании масонской секты и приговорен к расстрелу. До сих пор не удалось обнаружить результаты этой экспедиции, а все архивы Барченко посвященные Сейдозеру считаются утраченными, и скорее всего уничтожены.

7. Ловозерские тундры.

Сейдозеро.

В конец 90х годов 20го века исследования загадок Сейдозера были возобновлены. На поиски новых доказательств существования в этих районах древней Гипербореи были отправлены несколько отрядов исследователей. Одной из экспедиций удалось найти следы цивилизации и идентифицировать их искусственное происхождение: наскальные письмена, огромные каменные плиты правильной прямоугольной формы с отверстиями, руины каменных сооружений. На одной из возвышенностей были обнаружены фрагменты «стены», по своему строению и отделке напоминающей защитное сооружение. В этом же районе был обнаружен искусственный колодец с талой водой, размером примерно 4 на 4 метра, удивительно было то, что строение имело фундамент, представляющий собой каменную кладку. Вряд ли такие необычные сооружения были случайно образованны природными факторами.

8. Вид на Сейдозеро. В этот раз я не угадал с солнцем. Надо было выходить очень рано что бы не фотографировать против этого самого солнца. А во второй половине дня здесь только так. Как говориться и на старуху бывает проруха.

Сейдозеро.

9. А это перешеек между Ловозером (слева) и Сейдозером (справа). Их соединяет река Сейдъяврйок.

Сейдозеро.

Спустя некоторое время, исследовав обнаруженные артефакты, ученые приняли решение обследовать дно озера с помощью гидролокатора и эхолота. Результаты были ошеломляющие: на дне озера существуют несколько глубоких отверстий, уходящих под гору. Возможно это и есть вход в «город шаманов»? Дальнейшие гео- и гидрофизические исследования показали, что под долиной озера находится огромная подземная пещера, от поверхности её отделяют 9 метров почвы и горной породы, а нижний предел пещеры приборы так и не смогли обнаружить – приборы не осилили глубину более 30 метров. С точки зрения геологии и геодезии, естественных пещер, особенно такого крупного размера в этом регионе не может существовать.

10. Вид на Ловозеро.

Сейдозеро.

11.

Сейдозеро.

Несмотря на эти утверждения, проверить и визуально подтвердить наличие «города шаманов» на сегодняшний день невозможно, так как проходы и обнаруженные пещеры, находятся ниже уровня озера и наполнены осыпавшимся песком, илом и водой.

12. А это уже Щучье озеро. Находится оно совсем рядом с Сейдозером. Туда лучше всего идти от избушки лесников. Главное не промахнуться. Тропа туда натоптанная, но ее начало найти непросто. Если посмотрите фото 2, то там это озеро тоже видно сверху.

Сейдозеро.

13. Перед закатом.

Сейдозеро.

14.

Сейдозеро.

15.

Сейдозеро.

16. Тоже Щучье озеро.

Сейдозеро.

17. Морошка в этом году из-за холодного лета поспела в этих краях только в конце августа.

Сейдозеро.

18. Вид на Сейдозеро с кордона лесников.

Сейдозеро.

19.

Сейдозеро.

20. А это сделали такой мостик через реку Сейдъяврйок что бы переправляться на другой берег озера. Ходить по нему достаточно стремно, особенно если нагружен. Да и все равно остальную часть реки придется переходить в брод. Просто мостик сделан что бы обойти самое глубокое место. Я через мостик не рискнул и пошел через реку. Глубина была примерно по грудь и сильное течение. Это в августе когда нет пика воды. Еще одна переправа есть ниже, но опять же с первого раза найти тропу к этой переправе не так просто. Там натянут стальной трос через реку и держась за него что бы не смыло сильным течением тоже можно перейти на другой берег. Глубина там уже меньше - ниже пояса.

Сейдозеро.

21. Река Сейдъяврйок.

Сейдозеро.

22. Сейдозеро.

Сейдозеро.

23. Место впадения реки Чивруай В Сейдозеро. Здесь обычно много рыбаков. В озере водятся кумжа, сиг, щука, ряпушка, плотва, снеток, хариус, семга, окунь, форель.

Сейдозеро.

24.

Сейдозеро.

Продолжение следует.

Источник про Гиперборею: http://Murman-turist.ru

Tags: Сейдозеро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments