Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

Почти всё, что нужно знать о взгляде Белоруссии на углубление интеграции с Россией

у vladimir_krm в Почти всё, что нужно знать о взгляде Белоруссии на углубление интеграции с Россией

Интересные выдержки из интервью министра иностранных дел Белоруссии В.Макея изданию «Financial Times».

--------------

В.Макей: ... Беларусь и ЕС имеют общие цели. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему суверенной страной. Думаю, в этом заинтересован и Европейский союз. Что нам для этого нужно? Прежде всего, нормальное торгово-экономическое сотрудничество с ЕС и его странами-членами. Для Беларуси характерна открытая, экспортоориентированная экономика. Мы поставляем на экспорт до 60% произведенных у себя товаров. Это означает, что мы зависим от ситуации на внешних рынках.

ЕС – это второй по важности торговый партнер для Беларуси. За последние тринадцать лет товарооборот между Беларусью и ЕС вырос в три раза, белорусский экспорт в ЕС – в два с половиной. Мы также заинтересованы в Европейском союзе как в поставщике инвестиций и современных технологий в Беларусь.

Наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит нам укрепить и модернизировать собственную экономику. А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению нашей политической независимости – того, чего мы сейчас и добиваемся.

FT: Вы имеете в виду вашу независимость от России?

В.Макей: Нашу независимость в целом, не только от России. Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было – будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах. И это, еще раз подчеркну, не только в интересах Беларуси, но и ЕС.

--------------

В.Макей: ... Мы не ждем от ЕС каких-то специальных бонусов или преференций. Мы всего лишь хотим быть для ЕС надежным торгово-экономическим партнером.

Вы упомянули о пятидневном безвизовом режиме, введенном Беларусью для граждан ЕС и других – в общей сложности 80 – стран. Это было сделано нами в одностороннем порядке, хотя мы сейчас и обсуждаем с ЕС заключение двух соглашений: о реадмиссии и об упрощении визовых процедур. Наша инициатива призвана облегчить деловые контакты между Беларусью и ЕС, способствовать развитию туризма. И это еще не предел: мы намерены увеличить срок пребывания в Беларуси без виз до 10 или даже 30 дней. Но идти к этому мы будем постепенно, шаг за шагом. К концу текущего года мы проанализируем ситуацию в этой сфере и внесем конкретные предложения Главе государства, касающиеся расширения безвизового режима.

--------------

В.Макей: Россия, безусловно, остается нашим стратегическим партнером. Это обусловлено географическим положением, общей историей и, что наиболее важно, отношениями между нашими народами. В прошлом нами было создано Союзное государство. Я убежден, что в рамках Союзного государства мы достигли многого. Основные достижения лежат в сфере интересов простых людей.  Так, между нашими странами нет границ. Граждане могут свободно перемещаться в пределах двух государств.

Мы, безусловно, не можем быть удовлетворены нашей зависимостью от одного источника, одного направления. Как Вам известно, мы импортируем топливно-энергетические ресурсы из России: газ, нефть. В этом плане никто не может заменить нам Россию: ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты Америки, ни Китай, никто другой.

Поэтому в определенный момент нами было принято решение диверсифицировать наши торгово-экономические отношения. Почему это важно? Мы понимаем, что в условиях мирового финансового кризиса таким молодым государствам как Беларусь необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами. В противном случае возникает зависимость от одного государства и, соответственно, от ситуации в этом государстве. Эти аспекты также связаны с вопросами укрепления независимости страны.

Мы поставили перед собой цель достичь ситуации, при которой треть торговли будет приходиться на Россию, треть на ЕС и треть на остальные страны мира. Постепенно ситуация меняется. Может быть, не столь быстро, как нам бы хотелось. Но это уже наша проблема.

Эта цель во многом объясняет наше стремление выстраивать нормальные экономические отношения с Европой, с Европейским союзом.

Безусловно, в России могут быть отдельные личности, которым не по нраву, что Беларусь стремится к бóльшей независимости. Но мне кажется, всем очевидно, что любое государство стремится оставаться независимым, укреплять свою независимость, а это предполагает диверсифицированные отношения со странами в разных регионах мира.

Мы открыто обсуждаем эти вопросы с  российскими партнерами. Пытаемся им объяснить, что наше стремление поддерживать нормальные отношения с Европейским союзом не означает, что мы хотим порвать все связи с Россией, нашим стратегическим партнером. Совсем наоборот. Мы хотим укрепить эти связи. Но в то же время это вполне нормально, что мы хотим развивать сотрудничество, в том числе экономическое сотрудничество с нашими европейскими партнерами.

--------------

FT: Я слышал, что существуют некоторые проблемы, связанные с процессом приватизации государственных предприятий.

В.Макей: Мы действительно с осторожностью относимся к вопросам приватизации некоторых государственных предприятий, так как думаем о возможных негативных последствиях. Мы помним, как когда-то в некоторых странах люди в течение нескольких дней остались без работы. Это невозможно для нас, потому что в наследие от Советского Союза мы получили мощные предприятия, производящие различные виды техники: грузовые автомобили, тракторы, комбайны, сельскохозяйственную технику и т.д. Мы понимаем, что рано или поздно эти крупные предприятия будут приватизированы. И мы получаем из разных стран множество предложений по вопросу приватизации. Но, во-первых, во время экономических кризисов невозможно продать эти компании. Мы это понимаем. И, во-вторых, мы не хотим предоставлять эти предприятия в руки представителей одной страны.

FT: России?

В.Макей: Может быть, России. Может, Германии, может, Франции. В целом мы хотели бы разнообразить представительство этих инвесторов. Вы понимаете?

--------------

В.Макей: Откровенно говоря, некоторые люди в Беларуси боятся приватизации, поскольку существуют опасения, что они могут потерять работу. На мой взгляд, если кто-то останется без работы, это не приведет к улучшению экономической ситуации в стране.

Мы всегда стараемся поддерживать мир и стабильность в нашем государстве. Кстати, Вам известно, что Беларусь – это единственная страна на постсоветском пространстве, в которой нет внутригосударственных конфликтов, каких-либо территориальных претензий к соседям? Мы бы хотели и в будущем сохранить этот мир и стабильность в обществе, а также региональную и международную стабильность.

Да, у некоторых людей есть опасения. Но, опять же, если мы будем готовы предоставить им новую работу на новых предприятиях, то я не вижу каких-то проблем с реализацией приватизационной программы. Именно поэтому я говорю, что нам необходимо двигаться крайне осторожно.

Прямо сейчас мы не готовы запустить в Беларуси программу тотальной приватизации. Нам необходимо продвигаться аккуратно, осторожно. Если мы увидим, что тот вариант приватизации, который предлагает ЕБРР, нам подходит, то весь процесс пройдет значительно быстрее.

Использованные источники: МИД Белоруссии. Интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея изданию «Financial Times» (28 сентября 2017 г., г.Минск)

https://aftershock.news/?q=node%2F576963


.Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Tags: Батькивщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments