Михаил legarhan (legarhan) wrote,
Михаил legarhan
legarhan

В этот день… 14 октября – О Пенне – и Пенсильвании

у shatff в В этот день… 14 октября – 3
14 октября 1644 года родился Уильям Пенн – человек, увековеченный в названии одного из Североамериканских штатов (Пенсильвания – это Лесистая земля Пенна, Penn Sylvania). Более того, именно Пенну принадлежит честь основания бывшей столицы США – Филадельфии. (Декларация Независимости была принята именно здесь – а само это слово можно перевести с греческого как «братолюбие» – но менее двусмысленно звучит «Город братской любви»…) Справедливости ради, заметим – на самом деле Пенсильвания была названа в честь отца нашего героя – кстати, тоже Уильяма… вообще, в этой истории он не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!.. Впрочем – по порядку.

…Итак, Пенн-старший, адмирал, был воистину непотопляемым – поначалу отметившись в качестве сподвижника Кромвеля, после скоропостижной смерти лорда-протектора, Уильям приветствует Реставрацию Стюартов – и оказывается в чести уже у нового короля, Карла II. (Как мы помним, убийц своего отца этот «Весёлый король» казнит; а уже почивших (включая Кромвеля) прикажет вырыть, четвертовать и повесить. Прозвище он, впрочем, получит за другие деяния).

…Но для адмирала всё сложится хорошо – если не считать того, что старший сын, поступив в Оксфорд, нахватается квакерских идей… (Общество друзей возникло совсем недавно – во времена революции; упрощённо, суть этого учения сводилась к тому, что Бог пребывает не на небесах, и не в храмах, а – в любящей ближних и дальних душе человеческой… Немудрено, что при всех властях квакеров обзывали сектой и гоняли).

…Неприятно удивлённый адмирал отсылает отпрыска на континент (причём, выхлопотав ему приём при французском дворе!) – однако упрямец направляется прямиком в протестантский колледж; спустя некоторое время возвращается на свой остров – и становится квакерским проповедником. (Терпеливый папаша готов смириться – при условии, что Пенн-младший станет, хотя бы, снимать шляпу в присутствии короля и герцога Йоркского… тот отказывается!..)

 

…Более того – берётся за перо… первый же памфлет (всего на счёту Пенна около полутора сотен произведений) …так вот – «Потрясение основ, или Отказ от воскресного богослужения» обойдётся автору в семь месяцев тюрьмы. Нимало не смутясь, под замком он пишет «Без креста нет венца»… и вскоре снова оказывается в суде – на этот раз проповедника оправдают!..  (Примечательно, что отношение к смутьяну монарших персон остаётся вполне благожелательным – невзирая на неснимаемую шляпу).

…И это сыграет решающую роль, когда в 1680 году Пенн-старший упокоится – успев благословить сына, и – что важнее – оставить его своим законным наследником. В числе прочего, Уильяму-младшему отойдут государственные долговые бумаги на баснословные по тем временам шестнадцать тысяч фунтов… Вместо того, чтобы сгноить кредитора, Карл любезно предлагает ему здоровенный (47 миллионов акров) кусок земли  между Мэрилендом и Нью-Джерси. (Примечательно, что англичане всего четвертью века раньше отжали это богатство у голландцев – совсем недавно здесь заправлял Петер Минёйт – кстати, именно он в своё время, якобы,  купил у индейцев остров Манхэттен).



…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – вскоре учредив «Великий Закон» и «Хартию Привилегий»… (Некоторые специалисты считают, что именно эти  документы лягут в основу будущей Федеральной конституции США. Текст и впрямь заслуживает цитирования: «Отныне ваша власть не будет стремиться к самообогащению, ибо управлять вами будут вами же созданные законы. Живите свободной и, если хотите, трезвой и активной жизнью. Я не стану никого притеснять или преследовать. Бог показал мне лучший путь, и по Его благодати я буду ему следовать»).

…По свидетельству источников, Пенн умудрится заключить мирное  соглашение с окрестными аборигенами… общеизвестный авторитет, Вольтер называет его: «…единственный договор между индейцами и христианами, который никогда не был нарушен». Обустраивая внутренние дела колонии, Уильям-младший постановит: «…все заключённые имеют право на освобождение под залог при условии соответствующего поручителя, за исключением приговорённых к смерти в условиях неопровержимых доказательств. Все тюрьмы должны бесплатно обеспечивать заключённых едой и кровом».



…Наконец, в 1693 году он опубликует план «Настоящего и будущего мира Европы», предлагая решать дело «…путём арбитража, а не войны». Разве это не Организации Объединённых Наций?.. Три года спустя Пенн выскажется насчёт союза всех американских колоний…  за целое столетие до Бенджамина Франклина!..

…Увы – обширное землевладение приносило нашему герою не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело возникали свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что отцовское наследство банально закончилось… Обременительное заокеанское владение придётся продать… А уж преемники вступят в конфликт не только с аборигенами – но и с соседями-колонистами…

PS: …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place… Увы – всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 14 октября 1948 года родилась Марсия Баррэтт – уроженка Ямайки, певица оригинального состава легендарного проекта «Boney M».





Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments